Разрушил МИФ о плохих микросхемах-ЧИПах в светодиодных лампах.Не выкидывайте лампы

preview_player
Показать описание
Провел эксперимент,что выходит из строя в светодиодных лампах-микросхемы и светодиоды или только светодиоды.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Что бы лампа светила долго (очень) нужно пока она новая (только куплена) сразу уменьшить ток светодиодов на 20-30%. Поэтому покупать надо мощные лампы, например (18Вт - 30%=12Вт приблизительно)

xgjurll
Автор

В даташитах микросхем драйверов есть формула, по которой рассчитывается ток. Нужно просто немного его уменьшить, продлив тем самым срок жизни диодов, на яркость практически не повлияет, но снизится нагрев и увеличится срок службы.

Roman_Comrad
Автор

хто б міг подумають ;) повторюсь: світлодіоди горять тому, що їх юзають по максимуму. при струмі суттєво нижче номіналу, житимуть дуже довго. десятиріччями, і грітимуться значно менше.
що до конденсаторів: конденсатор там потрібен, мені частота 100гц не комфортна! але при встановленні конденсатора струм суттєво збільшується, що призведе до швидкого виходу лампи з ладу. при заміні резистора, що задає струм *якщо він передбачений, лампа живе довго і щасливо. здається Дмитро Коржевський цю темі піднімав. в мене перероблена лампа на балконі вже років 5 працює, і думаю поживе не менше

sfm_x-files
Автор

Возле микродрайвера есть резистор, нужно перепаять на сопротивление больше предыдущего и вечная лампа получится

jyfofej
Автор

Всё верно, в основном они сгорают из-за деградации кристала после перегрева и завышеного тока и экономии кремния в кристаллах, да и кому это надо чтобы лампочка работала 10 лет).Делал самодельние лампы на оригинальных чипах 5630 и и 5730, там кристалы где-то раз в 10-15 больше чем в магазинных лампочках.И чем больше кристал, тем больше светоотдача и меньше нагрев. У меня они работают с завышенным током на 20 % и греются почти до 100 градусов, работают уже лет 5, некоторые и побольше, а люминофор даже и не думает темнеть и выгорать.Но конечно стоимость таких светиков не маленькая.

kopmd
Автор

По-моему, даже аквариумные рыбы усвоили, что нужно уменьшать ток через светодиод! Многомудрые, показывайте грамотно, КАК это сделать ???

valentinkamolov
Автор

Вариант один с ноля занизить значение тока на выходе микросхемы, увеличев резистор токоограничительный.за два года не одной сгоревшей лампы.

pfwhccb
Автор

После ремонта нужно выпаять резистор ограничивающий (который не SMD - шный) и поставить место него сопротивление процентов на 25% больше.
Конечно яркость упадёт - но срок службы увеличится в разы.

alexwhite
Автор

Советую проверить и посчитать какой номинал токозадающего резистора от производителя и какой должен быть исходя из даташыта микросхемы, падения напряжения на светодиоде и предполагаемой мощности светодиода.

vmeuaa
Автор

Спасибо Артём!Ещё слышал, что лучше менять все светодиоды новыми, иначе они потом друг за дружкой будут сгорать, деградация от температуры, так как они работали одинаковое время, то сдохнут по любому.У меня так и было, надо затариться на али мешком светодиодов и долгими зимними вечерами паять))

NemoO
Автор

В институте радиоэлектроники у меня был такой курс "теория отказов", так самыми надёжными элементами по статистике оказались - микросхемы, а самыми ненадежными - светодиоды! Ото така херня малята.

semisemikon
Автор

Да верно.
Они выходят из строя в первую очередь из на НАГРЕВА. Эти то ладно, есть отверстие для сквознечка, но те стандартные которые не такие круглые горизонтальные, а вертикальные у многих из них нет отверстие. И они нагреваются до 90° градусов! Я экспериментально проверил, если сделать дырки, то они послужат очень долго. А если и уменьшить ток то вообще послужат оооооочень долго.

SherkhaNO
Автор

по логике похоже на превышение тока. есть стандарт в 20ма, конечно бывают диоды и на 50, 100 и тд, но такие мелкие обычно на 20 и точно не на 22
ограничить ток на 18-20, света сильно меньше не будет, а диодам будет проще

nnnvp
Автор

Покажи зрителям график тока светодиода от температуры, из даташита. Там видно что заявленные токи нормально будут работать при холодном светодиоде, а при повышении температуры максимально допустимый ток снижается. Выходит можно выжимать максимально заявленный ток, но обеспечив сильное охлаждение или же допускать нагрев но снизить ток. Если подавать макс.ток на горячий светодиод то он будет деградировать. Просчитав скорость деградации, производитель четко вписывается в гарантийный срок. И бизнес процветает и клиент не возмущается.

hosxzzx
Автор

Добрый вечер. Вы не могли бы сделать видео об одной интересной штучке ? Думаю это интересно тысячам людей . Я пару. Дней назад посмотрел одно видео, и там один мужик собрал интересную схему для проверки светодиодов, можно проверить одну или целую планку где стоят по 30 светодиодов, я сегодня повторил это и это работает идеально, просто супер это на мой взгляд, я не мастер и то что творите вы это для меня далёкая фантастика и очень интересно смотреть ваши видео . Теперь к самой сути, энергосберегающая лампочка я снял с нее колпачок и отпаял линзу где стоят светадиоды, на места этого запаял два проводка, на холостом ходу он выдает 220/230 вольт, ну когда это провода цепляю на один светадиод напряжение мгновенно падает и выдает столько сколько надо для светадиода 3 вольта, у меня там и мультиметр подключен чтобы видеть все это, и даже когда проверил целую планку подсветки ТВ тоже работает это, а там 34 светадиода и потребление 94 вольта, как это работает подробно снимите пожалуйста видео просмотров будет очень много я думаю .

tbztcnf
Автор

Блин, проблема чипа, в том что находится на радиаторе со светодиодами. Они и сами по себе не холодные, так им еще внешний подогрев организован.

fiosouk
Автор

Как вариант- заменить на входе REXT драйвера тока резистор на больший номинал и уменьшить ток. Надо смотреть даташит конкретного драйвера. Конечно, яркость тоже уменьшится. Правда, надо раскурочить новую лампу :)))
Или сразу покупать у проверенного производителя, не пытаясь сэкономить.

qwqrlbb
Автор

Если светодиоды начали выгорать - этот процесс уже ничто не остановит. Светодиоды деградируют от перегрева. Перегрев происходит от деградации теплоотвода. Тепло от светодиода отводится через контакт с токопроводящими дорожками и через сами дорожки. Дорожки тепло передают через тонкий слой изоляции на радиаторную пластину. Это самое слабое место в светодиодных лампах и создать качественный теплоотвод могут только серьёзные фирмы обладающие высокими технологиями. Китайцы с этим не заморачиваются, но кое-как их лампочки годик-другой выдерживают. Ремонт в виде перемычек или резисторов - это продление жизни на 2-3 недели. Ремонт, установкой новых светодиодов, совершенно бессмысленен в виду того, что в этих лампах могут использоваться светодиоды на рабочие напряжения 3, 6, 9, 18, 36V. На 12 V не встречал. Кроме этого, для каждого напряжения могут быть рабочие токи 30, 60, 150mA. Возможны и другие комбинации рабочих токов и напряжений. Иметь такой запас светодиодов - ???)))

night-ranger
Автор

Артём, а напряжение питание одного светодиода какое?

KOT_BARSIK-_-
Автор

Привет Артем а вот на экономках там на оборот, в плате сгорает выпрямитель напряжения.Уже два таких у меня.а светодиодные еще работают.

kuv.