КАССЕТА или ТРЕЩОТКА? Как отличить? Что лучше?

preview_player
Показать описание
В этом выпуске мы поговорим о кассетах и трещотках. Разберём, чем они отличаются, как их распознать на своём велосипеде, и какие плюсы и минусы есть у обоих форматов. Также мы обозначим, в каких случаях лучше подойдёт одно решение, а в каких другое. Видео будет особенно актуально для новичков, которые подбирают свой первый велосипед, а также для тех, кто подбирает велосипед в ценовом диапазоне (по текущим ценам) до 50 000 руб., поскольку на них встречаются и кассеты, и трещотки.

Таймкоды:

0:00 Приветствие
0:39 Что такое трещотка
2:50 Что такое кассета
5:43 Плюсы трещотки
6:55 Минусы трещотки
8:44 Плюсы кассеты
9:58 Минусы кассеты
11:49 Выводы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

#велосипеды #велострана #веломастерская
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор


Будем рады видеть вас в нашем сообществе в ВК и в телеграм канале, там всегда много интересного и полезного!

VeloStrana
Автор

Привет) моя трещотка живет с 2004 года.

pvkotovpvkotov
Автор

Спасибо, Миш. Очень радуют твои видео особенно в не сезон

atmospheric_b
Автор

Смотреть только в x1.25 кто быстрый x1.5

EvgeniyCrowHunter
Автор

Трещотка наряду с недостатками имеет и преимущества: 1) с заменой трещотки меняется также и храповый механизм; 2) универсальность - любую трещотку можно поставить на любое колесо под трещотку. С кассетами не так - множество стандартов "барабанов" приводит к тому, что не каждую кассету можно поставить на любое колесо; 3) старые трещотки (та же Shimano Dura-ace) весьма долговечны. Насчёт веса - спорное утверждение: да - сама кассета легче трещотки, но к кассете нужно прибавлять вес "барабана" и храпового механизма.

jdftwtr
Автор

Как всегда, лайк за полезную информацию!

nab_zdel
Автор

Спасибо, было интересно и полезно!! До сегодняшнего дня не знал отличий. Теперь ясно, что ты меня трещетка. Езжу аккуратно, в основном по прямой. Уже 3 года. Думаю, среднестатистическому пользователю трещётки предостаточно.

fxjivbe
Автор

Большое спасибо за ликбез. На стоковой трещотке катаюсь уже лет 10, но ездок из меня такой себе - за сезон откатываю километров 200, не более. Сейчас хочется комфорта в переключении передач, поэтому буду смотреть в сторону более дорогих переключателей, а соответственно, мой выбор - кассета.

saimonsays_
Автор

Мой вес 115, на багажнике мешок цемента, велосипед ашанбайк Титан Эксперт, трещетка и 29е колёса. В обратку 30 кило помидоров везу по сельским дорогам.
Вопрос: что я делаю неправильно уже 3й год подряд, что ничего не сломалось?
А кстати! Давление в шинах 3, 5 держу, ну чтоб под весом при норме 2, 75 они до обода не проседали. Седло широкое как для электровела, но почему то оно комфортнее родной каки и вопреки прогнозам не натирает.

One-off_life
Автор

Хорошо бы теперь видос "как определить степень износа" трещотки и кассеты.. с таким же нормальным объяснением.. 🙂👍

DF
Автор

Проще всего визуально понять так : если торец с углублением и стоит на месте значит трещотка, если торец плоский и вращается значит кассета .

nrchmdy
Автор

Отличное видео, для меня, новичка, теперь все ясно и понятно

ncbuger
Автор

Для меня(нищука) самое главное преимущество трещетки, что можно купить ее за рублей 800, систему шатунов чугуниевую на 44 зуба за 700, и цепь какую нибудь за 800р, поставить это все, и кататься до упора, вообще не заморачиваясь над заменой цепи итд, просто когда начинает проскакивать звезда самая маленькая, цепь на звено укорачивал, ну это уже под самый конец было, когда звезды на трещетке в труху стерлись из за растянутой цепи. я этот комплект просто меняю раз в пару лет (накатав тыщи 4 км по городу в среднем, думаю) на новый за такие же копейки и снова про него забываю.

kisko
Автор

Прическа класс)) волос все длиннее с каждым видео)) была у меня трещотка 7-скоростная, ни разу не подвела, проехала около 7-8 тысяч км

tatyanaabarinova
Автор

Я вешу за 100 кг. Один раз под трещеткой погнуло ось. Потом я просто купил копеечный подшипник и поставил его в трещетку снаружи и все. В ютбчике есть масса видео как это легко сделать. Я не супер фанат, но в прошлом сезоне накатал около 1000 км. по бездорожью всякому. И ничего той трещетке нет как разгоняют в видео, никаких проворотов и прочего. Да и сама трещетка как расходник стоит порядка 10-15 долл. Сущие копейки по сравнению с касетами.

vladimirmudryi
Автор

Я скажу так, люблю покататься по горным масивам, по лесу, и у меня стоит касету на 9, были раньше трищотка на 6 и 7 передач, ось была на гайках а не на экцентрике, и всегда была одна проблема гнуло и сжерало вал, поскольку с одной стороны слишком много пустого свободного места

kotofast
Автор

Супер. Спасибо. Меня в мастерской прям убеждали, что у меня трещотка. А оказывается 8 скоростная кассета стоит. Всё сходится, и зубьев 11, и цвет стальной и гайку видно. Ну и втулка оказывается под кассету, на ней нашлась маркировка Шимано))). Велику 24 года, Мерида. Теперь буду знать. И да, до этого видео мне никто толком не мог объяснить разницу.

Addis_Abeba
Автор

Несколько сезонов ездил на трещотках Sunrace 13-30 т, но на Шимано - да, классические 14т.

xfxwbih
Автор

В 2011-м купил Merida Fireball. Сзади трещотка Shimano MF-TZ21.
У неё два ряда шариков, в т.ч. с "внешней" стороны и никаких прогибаний оси не случается. За все 13 лет никаких проблем с трещоткой не было. Как ездил, так и езжу.

bigmephi
Автор

Отлично рассказал, исчерпывающе, спасибо!

kwywbek