Канал имени Москвы: история и память

preview_player
Показать описание
5 октября 2017 года

Круглый стол
"Канал имени Москвы: история и память"

Нынешний облик канала имени Москвы, построенного в 1933–1937 годах заключенными ГУЛАГа, – один из самых показательных примеров состояния памяти о государственном терроре. Место как будто не помнит себя или не решается признаться в том, что оно помнит. Неотмеченные лагерные захоронения соседствуют здесь с новыми фешенебельными районами, кресты, установленные в память о жертвах Дмитлага, – с героической топонимикой 1930-х годов. Архитектурные сооружения канала ветшают и разрушаются, и новые проекты столь же мало учитывают его специфику, сколь мало думали проектировщики 1930-х годов об уничтожаемой ими жизненной, культурной, природной среде. Что стоит за такой непроявленной памятью и как выйти из состояния беспамятства – об этом пойдет речь на круглом столе «Канал имени Москвы: история и память» в Международном Мемориале.

Темы выступлений

Память о канале Москва-Волга: проблема признания и сохранения

Елизавета Саволайнен (художник, культуролог, автор выставки «Канал имени»)
Дмитлаг. История лагеря и его следы сегодня

Никита Петров (историк, Международный Мемориал)

Дмитрий Котилевич (историк, студент НИУ ВШЭ)
Архитектура канала. История создания и нынешнее состояние

Борис Кондаков (архитектор, историк архитектуры)

Наталья Самовер (координатор выставочной и экспозиционной деятельности Сахаровского центра)
Память и рефлексия о государственном терроре. Посткатастрофическая фотография
Елизавета Саволайнен
Андрей Иванов (фотограф, художник)

Модератор – Ирина Галкова (Международный Мемориал)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Когда работал на канале им. Москвы общался с ветеранами канала, которые работали непосредственно с участниками "затопления". Ничего затапливать не планировали. Это был аварийный сброс и не совсем удачный сброс воды на одном водосбросе вдоль Дмитровского шоссе, практически без последствий. А вот как это породило красивую легенду о затоплениях не понятно.)))) Это напомнило статью в одной газете про Рыбинский шлюз, что гидроузел находится в плачевном состоянии и в случае прорыва возникнет цунами, которое смоет город Рыбинск. Жаль тогда не додумался поискать в техническом архиве отчет о работе этого гидроузла за 1941 год, наверняка там какая-то запись об этом событии есть. А насчет руководства канала. Все упирается в деньги и еще раз в деньги. Каждый год канал им. Москвы формирует затраты на ремонт и реконструкцию сооружений и каждый год ему урезают бюджетные ассигнования.

kimkim
Автор

Спасибо за очень интересное обсуждение!

Внимательно просмотрел его, и выписал отдельные замечания и вопросу по авторам выступлений.

Елизавете Саволайнен:
«Архивы Дмитлага были уничтожены сотрудниками ОГПУ» . Очень предусмотрительно они поступили. Ведь ОГПУ был реорганизован в НКВД ровно за три года до открытия канала 
Ну и ни к чему стенания по поводу «дополнительного фильтра для популяризации травматической памяти». Никаких дополнительных фильтров нет, обычные архивные реалии. В любом случае, информацию из дела всегда можно переписать или набрать на компьютере, как это делали поколения историков.
«учитывая, что нарастание культурного слоя почвы около 1 см в год» - это только в границах поселений, где ведется активная хозяйственная деятельность. Уверен, что на месте старых зон сейчас большей частью пустыри, и нарастание культурного слоя там происходит намного медленнее. Думаю, что можно говорить о 5-10 см, а «величина более метра» фантастична. В конце концов, это всегда можно проверить, просто копнув землю саперной лопаткой.
«13 рядами колючей проволоки» - правильно выразиться «13 нитками колючей проволоки», что означает, что на 1 столбе было натянуто 13 проволок на разной высоте. А «13 рядов» - это 13 ограждений.
«На территории парка «Покровское-Стрешнево» есть захоронения» - очень маловероятно. Изменения почвы в парке вряд ли являются следами захоронений. Но часть из них видна на немецких аэрофотоснимках 1941-1942 годов. Тут есть тема для разговора

Наталье Старовер:
«Остальные (26000 – 22000 = 4000) были расстреляны сразу после окончания строительства и лежат в Бутово» - по данным многотомного «Бутовский полигон, 1937—1938» было расстреляно около 2000 Дмитлаговцев (прошу прощения, что я что-то напутал). Возможно ли прояснить источник информации для двукратного увеличения числа жертв?

И пара замечаний к вопросу о сбросе воды из водохранилищ осенью 1941 года.

ZenkovS
Автор

Хиросима, Аушвиц, Атолл Бикини и канал имени Москвы в один ряд поставить, как объект всемирного наследия с травматическим подтекстом? Браво!

kuvyvrt
Автор

1:31:10 а зачем вы об этом говорите в негативном контексте, если у вас нет фактических данных? Там по технике используемой при строительстве все определенно понятно и подтверждено документами.

kuvyvrt
Автор

Какой же Гудериан молодец) Хорошо, что именно он напал на Советский Союз, а не кто-то другой.

kuvyvrt
Автор

Моего прадеда, инженера-"вредителя", убила эта стройка. Его освободили досрочно с открытой формой туберкулеза, он через полтора месяца умер.

MsTanya
Автор

То, что каналу необходимо присвоить статус объекта всемирного наследия это правда. Но с какой припиской-вот вопрос.

kuvyvrt
Автор

2:25:40 а кроме слухов есть факты? Нет? Таких слухов много, только обратного порядка, которые говорят, что большой разницы после затопления не было. И никаких катастрофических разрушений не произошло. А Барковский также собирал только истории людей, фактологии у него нет.

kuvyvrt
Автор

Посмотрел полтора часа, не могу больше. Но досмотрю, хотя уши вянут конечно. Где вы набрали такие количество дилетантов?

kuvyvrt
Автор

Дмитрию Котилевичу однозначно подтянуть матчасть

kuvyvrt
Автор

2:10:55 манипуляция. Кто-то собирается это сносить? Кроме вашей фантазии, конечно.

kuvyvrt
Автор

Начинаешь смотреть, слушать... Вроде люди занимаются нужным делом. Восстановление трагического периода памяти, а не популяризация трагедии. Документы, из водоканала, скорее всего имеют гриф секретности технического устройства, а не по тому что "не выдают" из вредности. И кому надо скопировать, он и за 100 рублей скопирует. На чужих костях пиарится, это все равно что встать в один ряд, с лагерным начальством того времени.

zlata
Автор

Какой же однобокий подход! Караул! Теперь понятно почему Мемориал запретили. Никакого конструктива, только пиар на костях. Хотел написать детальный отзыв по пунктам, но в какой то момент бросил, бессмысленно. Вся лекция-сплошная антигосударственная агитуха. Жалкое зрелище.

kuvyvrt