Риски и польза антикоагулянтной терапии (сложные решения хирурга поликлиники)

preview_player
Показать описание
Антикоагулянтная терапия проводится часто. Мы профилактируем тромбозы перед операциями, при перелетах, пытаемся снизить риски повторных событий при уже состоявшихся. Каждый пятидесятый взрослый житель планеты получает эти препараты. Но так ли хорошо мы оцениваем риски? Дело в том, что при лечении тромбоза летальный исход чаще наступает от кровотечения на фоне терапии, нежели от рецидива.
Акцент сделаем еще и на тот факт, что назначают антикоагуляцию одни врачи - чаще специалисты стационара, а контролируют - совсем другие, преимущественно в поликлинике.
Очередной Актуальной Флебологии посвящен разбору темы рисков кровотечений на фоне антикоагуляции, обсудим, что важно знать врачам амбулатории, поликлиники и их думающим пациентам?

руководитель Центра Флебологии КБ РАН г. Санкт-Петербург
к.м.н. Маркин Сергей Михайлович

Запись на консультацию в Санкт-Петербурге
Центр Флебологии КБ РАН
+79119883777

Флебологический центр "АНТИРЕФЛЮКС"
★ Лечение варикоза
★ Обучение флебологов

Мы в интернете:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Уважаемые доктора, . Здравстуйте! Тромбоз глубоких вен в 2019 году. В 2020 г посттромботисеская болезнь. В 2022г тромбоз поверхностных вен другой ноги. В 2023г снова трлмбоз поверхностных. Каждый раз принимаю эликвис по 5 мг 2 р в день 2 недели, затем 2, 5 мг до 1 мес. Мне 76 лет. Вопрос- как правильно лечиться, чтобы тромбозы не повторялись.

ВераВера-фв
Автор

стоп компрессия. не согласен, что нужно ориентироваться на клинику. наверное вы тоже занимаетесь узд вен. и вы часто наблюдали формирование несостоятельных перфорант на голени в первый месяц, это происходит в рамках коллатерализации. в дальнейшем при реканализации часто клапанная несостоятельность глубоких вен. возникают предпосылки для вторичного варикоза и язв. такие пациенты нуждаются в компрессии пожизненно независимо от клиники.

ОлегКаширский-тя
Автор

уважаемые коллеги. я не будучи в вашей среде впервые увидел подводные камни страховой(бесплатной) медицины. это забюрократизированность, неориентированность на интересы пациента, а на экономическую целесообразность. трудно даже решить какая схема лучше. Семашко или страховая медицина. возможно страховая расчитана на бедных, непонимающих, немогущих. остальные будут пользоваться другой медициной.

ОлегКаширский-тя
Автор

д димер является не признаком тромбоза. он является признаком тромболизиса. у вашей пациентки с полагаю гинекологической опухолью тромбоз вен не склонен реканализироваться даже на фоне лечения. это раковый тромбоз.

ОлегКаширский-тя