Колониализм и деколонизация: мифы и реальность

preview_player
Показать описание
В последнее врем разговоры о "деколонизации" превратились в инструмент культурной, политической и экономической борьбы. Борьбы с инакомыслящими. Борьбы за власть. Эти разговоры ставят под вопрос само существование истории как науки. Впрочем, они ставят под сомнение даже здравый смысл.

Западные левые интеллектуалы говорят о деколонизации. Даже "ментальной деколонизации". Например, Тимоти Снайдер (и многие левые идеологи и интеллектуалы) призывает американцев отречься от имперских идей и системного расизма. Он призывает к ментальной революции.

А с другой стороны Путин использует левый интеллектуальный конструкт "деколонизации" как один из инструментов оправдания своей агрессии и уничтожения украинских граждан и украинских городов. Он пытается выдать себя за главного "деколонизатора" миропорядка и борца за "подлинную справедливость".

Теперь только ленивый не использует слово "имперский", "колониальный", "постимперский", "постколониальный", "деколонизация" в своих политических, зачастую узко-партийных интересах.

Постколониальные студии плодятся и размножаются. Но что не так во всей этой риторике? В этой борьба против колониализм, в борьбе за "деколонизацию" и за новый "справедливый" миропорядок?

В данной беседе я решил немного разобраться в этом вопросе. Но, безусловно, в одной беседе трудно прояснить такую сложную тему хотя бы на самом элементарном уровне.

Особое внимание я уделил полемике вокруг колониализма, которая развернулась в последние три месяца в немецкой прессе.

Благодарю мою зрительницу за уточнение. Конечно, смысла сказанного мной это не меняет, но зато очень важно быть фактически точным. Это и составляет смысл уточнений и критических замечаний. Так, в отличие от пропаганды, должна работать аналитика и научные исследования. Спасибо Iryna Sarokina за внимательность и важную коррекция!

Вот ссылка на несколько источников, которые я упоминал в беседе:

Финансовая поддержка наших усилий позволит сделать наш продукт более качественным. Поэтому мы будем благодарны за финансовую поддержку проекта.

5355 2800 0528 7451 UAH

4149 4991 3111 9297 UAH
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В моей семье до Перестройки никто не говорил о Голодоморе, репрессиях и Гулаге, ни кто не отмечал Рождество и Пасху, хотя все были крещеные и дедушки и бабушки выжили Голодомор, некоторых родственников расстреляли и некоторые умерли в лагерях. В 1986 родители посетили Европу, и вот мама начала говорить как нас обманывают и оказывается она читала Солженицина в 70ые, и оказывается она и все в семье всё знали но молчали. Оказывается дед командовал танками в Чехословакии в 1968 и мне стало понятно что это то про что он часто и тихо себе бормочет, его мучает совесть.

ElenaRoche
Автор

Наблюдая частую подмену понятий, теперь часто начинаю дискуссии с глоссария - приходим к единому пониманию терминов… иногда бывает так, что на этом этапе предмет потенциального спора исчерпывается )

maria
Автор

Прослушал с огромным вниманием.
Андрей Олегович, как всегда, на высоте!
Спасибо и наилучшие пожелания!

tmhepjr
Автор

Подловато получилось... Если бы это было выступление малограмотного выпускника средней школы, то можно было бы выразиться гораздо мягче. Но автор прекрасно знает предмет... Но вместо того, чтобы говорить о колониализме и деколонизации, он обсуждает что-то "левое" - например работорговлю, которая имеет к колониализму весьма опосредованное отношение.
И самое главное - деколонизация это не история, это процесс, который очень медленно протекает сейчас и он еще очень далек от завершения.
"Свободное или Независимое государство Конго (фр. État indépendant du Congo) — государство в Африке, существовавшее в 1885—1908 годах, являвшееся «личным владением» короля Бельгии Леопольда II. При этом государство было формально независимым от правительства Бельгии. Период существования страны отличался жестоким режимом эксплуатации местного населения[1]. В результате за 20 лет население Конго потеряло от трёх до десяти миллионов убитых и преждевременно умерших (в 1920 году население Конго составляло лишь половину населения 1880 года)." - это не какие-то мифические времена, это почти вчера... и европейские философы уже все сказали и про "свободу, равенство и братство" и про категорический императив.

alkotchur
Автор

Прометей в эфире! Спасибо за луч знаний, Андрей Олегович.

matveyshkurupiy
Автор

Дуже чітко розкладена тема. Неіронічне браво пану Олегу Баумейстеру. Рабство і колоніалізм це одна з найбільш міфологізованих тем в сучасному світі і дуже позитивно що є люди які намагаються розбити стереотипи лівих активістів. Додам цікавий факт про те що португальці створювали змішані сім'ї з африканськими работорговцями ще в 16 столітті. На територіях Західної Африки велика кількість мулатів з змішаних сімей в подальшому брали активну участь в работоргівлі. Яким чином це пов'язано з расизмом невідомо. Люди двох рас продавали людей в рабство навіть змішуючись між собою. Цікаво чи араби північної Африки будуть платити репарації за десятки тисяч білих рабів яких продавали на ринках Тунісу чи Алжиру.

iirsqqd
Автор

«историки должны и обязаны быть точными, правдивыми и до такой степени беспристрастными, чтобы ни корысть, ни страх, ни вражда, ни дружба не властны были свести их с пути истины, истина же есть родная дочь истории - соперницы времени, сокровищницы деяний, свидетельницы минувшего, поучительного примера для настоящего, предостережения для будущего»

1605 г. Мигель де Сервантес Сааведра, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

AADvkaT
Автор

Это второе Ваше видео, которое я смотрю. Что вызывает у меня недоумение, так это то, что пришла мода на идентификацию себя через прошлое. По-моему, я не учёный, я столяр, но человека и общество определяет его настоящее, и то будущее, к которому стремится человек и общество. Ок. У всех без исключения людей предки были каннибалами. И у всех есть предки-убийцы. Как это влияет на меня? Да никак. Я это знаю. Но прошлое, за пределами моей жизни, ко мне не имеет никакого отношения. Надо ли мне искать потомков тех, кто владел моими крепостными предками и требовать компенсации? Думаю, что это будет как минимум странно. А как максимум- бред полный. Я- это я. Я осуждаю Крепостное Право? Осуждаю. У меня есть свои крепостные? Нет. Нету. Прошлое преподало урок, я его выучил. Всё, поехали дальше. Другое дело, розыск нацистских преступников, который продолжается до сих пор. Или тот розыск военных преступников, который ещё будет. Но это касается только живых. О! Вот как надо: предъявлять претензии возможно только к живым, а опыт умерших можно только изучать.

KonstantinZolotaryov
Автор

Спасибо за возможность учиться у вас, Андрей Олегович. Мне близок ваш взгляд на институты культурной памяти и их функцию. Такое ощущение, что методы одни и те же - меняются лишь слоганы и цвета флагов. Берегите себя.

uyozqzv
Автор

Дорогой Андрей Олегович, как всегда великолепно аргументировано и с доступными любого уровня слушателю примерами, освещая столь важные темы-проблемы современности, Вы помогаете организовывать собственное мышление!
С благодарностью Тамара.

tamaraokolovska
Автор

Прекрасный анализ истории.
Мои переживания- когда я жила в Португалии на улице, названной в честь учительницы начальной школы этого города, я была удивлена, помня названия улиц в Украине. И когда я познакомилась с учителем моего ребёнка, я поняла причину и этого названия и его мотивацию быть хорошим учителем.

MrsIncroyable
Автор

Андрію Олеговичу, велика подяка Вам! Чекав на це відео, дуже актуальна тема)

BanderivecN
Автор

"Основные положения неоконсервативной программы были изложены в статье, Вильяма Кристола (William Kristol) и Роберта Кагана ( Robert Kagan) в июльско-августовском номере журнала Foreign Affairs за 1996 год. Конечно, этот текст был предназначен для "избранных" (простой народ не читает Foreign Affairs ), но именно его идеи заложили основы популистской пропаганды и стали "крышей" внешней политики нынешней администрации США. Суть их была выражена в следующем.

США призваны осуществлять "Гуманную глобальную гегемонию" (Benevolent global hegemony) во всем мире в силу изначального и абсолютного превосходства своих моральных, культурных, социальных и политических ценностей.

Эта гегемония должна устанавливаться как с помощью международных институтов ( например, Международого Валютного Фонда и Всемирного банка), так и с помощью наращивания военного потенциала, укрепления военного превосходства и прямых военных вмешательств.

Авторы статьи предлагают следующие "Три Императива" ("THREE IMPERATIVES"):

* Мощное увеличение военного бюджета.

* Пропаганду патриотизма и милитаристских ценностей среди гражданского населения, "единение народа и армии", рекрутирование в ее ряды как можно больше добровольцев

* "Моральная ясность" (moral clarity) (! — В.Г.) действий — не дожидаясь враждебных акций со стороны врагов, активно внедрять во всем мире демократию, рыночную экономику и уважение к свободе[40]."
Глобальная гуманная гегемония в силу изначального и абсолютного превосходства это не новый колониализм? Но это все эвфемизмы, - главное это поддержка гегемонии печатного станка, с помощью круга вассалов.

pashadan
Автор

Всё вы правильно говорите Андрей Олегович ! Феномен нашего времени - появление нового социального класса (группы?) - "живущие на пособие". Их уже миллионы, а то и десятки миллионов. Не так давно большинство кормило правящее меньшинство. Сегодня всё движется к тому, что работоспособное меньшинство ( в современном высоко технологическом производстве) будет кормить, в экономическом смысле, ненужное большинство. Это небывалая ситуация! Вместо рабо давно уже роботы !
Востребованы уникальные специалисты, творческие работники... куда деваться "простому человеку " ? Особенно "совсем простому" .для которого даже "ярма" не существует ? Только в очередь за пособием, причём ещё и подключаться к борьбе за его увеличение, не только в денежном но и в моральном плане. Извольте нас уважать в нашей ненужности !! Уже целые национальные группы, даже страны существуют только за счёт того, что в международном сообществе имеется убеждение, что нельзя опускать планку качества жизни там ниже определённой.
В этой борьбе за место в очереди "за бесплатным супом" самыми подготовленными, опытными и уже профессиональными борцами являются вчерашние "униженные и оскорблённые". Сейчас в "развитых странах" пособие по безработице равно или выше минимальной оплаты за труд, а минимальная оплата начисляется за самый тяжёлый труд.... Так, что борьба за права "исторически несчастненьких"-это прибыльный бизнес. Борцы за это - те же красные комиссары, пришедшие всё пделить, не забывая про собственный "спец. паёк"

shpmgwl
Автор

Большое спасибо Андрей Олегович. Рад новому видео от вас!

dmitriipolyakov
Автор

Про память о совке спасибо.
Люди романтизируют это жестокое время.

ilnarkarim
Автор

Совершенно с вами согласен, Андрей Олегович. Единственное, что можно добавить, что подобно тому, как на историка давит мнение исторического сообщества и его собственная совесть, точно также на идеологического активиста давит и его идеология, а также мнение соратников, которые его если что быстро запишут в предатели ВЕЛИКОЙ ИДЕИ. Впрочем, так бывало и раньше, только место идеологий тогда занимали религии - в этом смысле можно согласиться, что идеологии - это светские религии.

sergeyvoitenko
Автор

На момент деколонизации в 1980 году Зимбабве была самой развитой страной чёрной Африки, не считая ЮАР. Сегодня там диктатура партии, разруха, треть населения эмигрировала.

puhhfbf
Автор

Спасибо, огромное спасибо, за Ваш труд за память Отца Александра, моего духовного отца, Натальи Трауберг и других, кого помню и чту. Кто мог подумать, что война даст мене такую замечательную возможность шире развернуть мир реального мышления! БлагоДарю Вас сердечно!

nlfcrpv
Автор

Как то стало грустно в конце и стыдно за людей. Когда такой человек как Андрей Олегович просит излагать свои мысли в комментариях без оскорблений, после такого труда. Спасибо вам большое.

Deforlol