АЛИМЕНТЫ НА РОДИТЕЛЕЙ

preview_player
Показать описание
Взыскание алиментов с детей в пользу родителей имеет место быть в том случае, если родители потеряли свою трудоспособность, в том числе по причине возраста - как проходит установление такой процедуры, смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь на нас в социальных соцсетях. Там часто выпускаем дополнительные материалы к уже озвученным темам, а также «вести с полей» - репортажи из судов и различных органов.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В такой ситуации, когда родителям приходится подавать иск на выплату алиментов их детьми, становится действительно печально. Если вспомнить сколько обязанностей родителей прописано в семейном кодексе кажется вполне рациональным и человеческим помогать родителям финансово, имея для этого все возможности. Конечно, часто размера пенсий недостаточно для полноценного и здорового содержания, но хочется верить, что взрослые дети будут помогать престарелым родителям осознанно и самостоятельно, или уж по соглашению, имеющего силу исполнительного листа, а не после судебного разбирательства.

ЕкатеринаКузнецова-уе
Автор

К данным алиментным отношениям применимы общие условия по алиментам.
Плательщик: Ребенок – совершеннолетний + трудоспособный;
Получатель: Родитель – нуждающийся + нетрудоспособный.
Необходимо доказать наличие семейных отношений и нуждаемость.

Порядок (форма):
- Добровольный – соглашение сторон. Соглашение должно быть удостоверено нотариусом (имеет силу исполнительного листа). В подобного рода соглашениях могут быть прописаны механизмы индексации алиментов, способы перечисления алиментов и другие вопросы.
- Принудительный – решение суда.
Суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей (независимо от того, к кому из них предъявлены требования) (п. 4 ст. 87 СК РФ).
Суд может освободить плательщика от обязанности – если судом будет установлено, что родитель уклонялся от родительских обязанностей
Суд должен освободить плательщика от обязанности – если родитель лишен родительских прав. (п. 5 ст. 87 СК РФ).

Размер алиментов: в твердой денежной сумме, ежемесячно.
Суд учитывает материальное и семейное положение и другие заслуживающие внимание интересы каждого из родителей (получателей) и всех детей (плательщиков).

MrKorecandrey
Автор

На мой взгляд сам факт наличия в законодательстве такого института как алиментные обязательства детей по содержанию родителей может говорить о неспособности государства обеспечивать пенсионеров, а следовательно нести обязательства в сфере социального обеспечения. Ведь в каждом регионе РФ устанавливается каждый год прожиточный минимум для пенсионеров, ниже которого пенсия не может быть назначена, однако факт наличия алиментных обязательств детей на содержание нетрудоспособных родителей говорит о несоответствии такого прожиточного минимуму реальности, а следовательно об отсутствии социального государства.

ДмитрийКоролевский-рн
Автор

Хотел бы еще добавить, что порой родители злоупотребляют таким правом.

Например, родители воспитывали ребенка, оскорбляя его, унижая его достоинство. А по прошествии времени, когда их здоровье начало ухудшаться еще обращаются с иском к своим детям о выплате алиментов с трудоспособных детей. Мне кажется эта история вообще дикой. И в таких случаях суды должны отказывать родителям.

Ситуации, конечно, бывают разные в нашей жизни. И в данном случае защиту получают и родители тоже, когда уже в силах зарабатывать деньги самостоятельно.

Главным фактором для удовлетворения указанных требований необходимо доказать нуждаемость в дополнительных денежных средств.

KALT_ozon
Автор

Спасибо очень содержательно и профессионально всё изложили

БорисБорисов-зл
Автор

Как и в иных видах алиментных выплат (на супругов, на детей), взыскание алиментов на нетрудоспособных нуждающихся родителей может производиться как на основании соответствующего судебного решения, так и на основании соглашения между детьми и родителями соответственно, при этом ст. 87 СК РФ прямо указывает на то, что на алименты не могут претендовать родители, которые были лишены родительских прав или которые уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей, в частности от обязанности по содержанию ребенка.

НастяАсавлюк
Автор

Меня так бесит эта статья мы дети 90-х в годы перестройки -до 00-х хлеб без соли последние доедали, родители работали за минималки хотя могли на рынке одеждой торговать и норм получать или фабрике работать, как я например (получаю 60 000 работая швеёй хотя могла пойти как моя мама нянечкой и получать 11К и пох по нашей области средняя з.п 20-30 К), я колбасу увидела только в 18 лет когда в город переехала, ноутбук купила в 20 лет, хотя мои одноклассники уже с 9 класса с гаджетами ходили разбирались в играх и т.д.. И теперь мне мать недавно такая предъявила: вот я слягу будете мне платить алименты(у неё сахарный диабет но она ходячая).Не то что бы я против, но меня ипотека, я во всем себя ограничиваю, не говоря уже о какой-либо беременности и каких-либо алиментов. Нашим родителям досталось всё!а я даже 1 ребенка боюсь делать.

Miss-lxdn
Автор

Необходимость родителя в помощи в каждом конкретном случае определяется судом путем оценки доходов, получаемых пенсионером, и расходов, необходимых для удовлетворения его жизненных потребностей. Эта оценка учитывает возраст, состояние здоровья и другие факторы, чтобы определить, способно ли материальное положение родителя обеспечить ему необходимые продукты питания, одежду, обувь, лекарства, оплату коммунальных услуг и тд

АлександраТарасова-ок
Автор

Как и говорилось ранее в видеороликах данной темы, алименты сами по себе являются механизмом финансирования нетрудоспособных родителей совершеннолетними детьми (ст. 87 СК РФ). В судебном порядке на выплаты могут претендовать только нетрудоспособные родители, в соответствии с положениями п. 8 ст. 169 СК РФ определены категории: инвалиды 1, 2 или 3 группы; женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно; пенсионеры по старости. Если родитель не подпадает ни под одну из перечисленных категорий - он не может претендовать на получение алиментов. Тема алиментов вызывает много дискуссий и споров, так как она касается не только финансовых, но и эмоциональных и социальных аспектов разлуки.

АртёмХлыбов-йе
Автор

Алименты на родителей отличаются от алиментов на несовершеннолетних детей. Так судом назначается не доля от дохода, а фиксированная сумма. И если у истца несколько детей, то сумма
пропорционально разделяется между ними.
Размер алиментов кратен прожиточному минимуму. Но взыскивается
твердая денежная сумма и может составлять как 0, 1 так и 2 или больше от прожиточного минимума в зависимости от жизненных обстоятельств.

аринаковалевская-гк
Автор

Родители и правда могут потребовать от своих детей выплаты определенного денежного содержания. Если исходить из того, что родители помогают детям финансово, взрослеть, становиться лучше, то данная обязанность вполне закономерна. Помимо того, что алименты должен платить совершеннолетний в отношении родителей (которыми могут считаться не только мама и папа, но и бабушки с дедушками, отчимы с мачехами), для их уплаты нужно понять есть ли нужда родителя в такой поддержке. Лучше всего будет собрать чеки за несколько месяцев и представить их судье. Точный размер суммы алиментов подвижен и может колебаться в зависимости от воли судьи

СтаниславРябоконь
Автор

Евгений Анатольевич, очень нужен ваш совет.

МойДорогой-дч
Автор

Нуждаемость родителя в средствах устанавливается в каждом случае исходя из его материального положения, необходимости удовлетворения его жизненных потребностей с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.) (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Вместе с тем суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд вы принимали меры к получению алиментов, однако не получали их вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

АнтонСобянин-фк
Автор

Обязанность детей содержать своих нетрудоспособных родителей, как мне представляется, исходит из обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей( статья 80 СК РФ).

Такая мера представляется как дань ребёнка по заботе и обеспечении родителей, которую последние осуществляли в отношении первого, когда тот был ещё маленьким.

Закон в данном случае не ограничивает детей в части уплаты таких алиментов добровольно. Так, они могут платить элементы добровольно на основании соглашения об уплате алиментов, которое заключается между ребёнком и его родителем. Форма соглашение: письменная нотариальная.

Evgeniy.N
Автор

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.Также важно сказать, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

EgorGubin-rt
Автор

Для нас является привычной ситуация, когда родители содержат и помогают материально своим детям, однако в жизни бывают моменты, когда ситуация разворачивается наоборот.
Конечно, существуют сознательные дети, которые без каких-либо условностей исполняют свою ОБЯЗАННОСТЬ (ст. 87 СК РФ) помогать своим родителям и заботится о них, однако, существуют ситуации, когда дети не считают нужным исполнять выше указанную обязанность.
По закону, претендовать на алименты имеют право оба родителя, однако лишь тогда, когда будет доказана их нетрудоспособность.
Нуждаемость родителей в алиментах оценивается с учетом их состояния здоровья, материального положения и возраста.
В случае не достижения соглашения между родителями и детьми, нуждающиеся родители могут обратится в суд для взыскания алиментов в судебном порядке.
Также, в дополнение к указанным положениям, хотелось бы отметить, что судом, на практике также обращается внимание на возможность детей оказать родителям нематериальную помощь - обеспечить уход за больными родителями, забрать нетрудоспособного родителя в свою квартиру и т.п.

КсенияРажина
Автор

В ФЗ 229 не оговорены рамки, в которые должен вписаться размер алиментов на отца или мать, однако суммарные отчисления иждивенцам не могут превышать 70% от официальной зарплаты плательщика.

ДмитрийБогданов-хц
Автор

Как известно, алименты удерживаются в виде фиксированной суммы. Как же установить эту сумму. Размер алиментов может быть установлен соглашением между сторонами, однако если такое соглашение не достигнуто, то выплаты назначаются судом. В таком случае истец (отец, мать) указывает необходимую сумму, а суд уже принимает данные расчеты во внимание. Суд также помимо степени нуждаемости будет учитывать величину прожиточного минимума и степень обеспеченности ответчика. Однако доход истца в таком случае не должен превышать дохода ответчика.

ИльяРыжков-дс
Автор

Здравствуйте, а на работающих трудоспособных не достигших пенсионного возраста родителей. В добровольном порядке у натариуса, можно оформить алименты ?

yoshimyratokyo
Автор

Алименты на родителей должны выплачиваться каждым совершеннолетним трудоспособным ребенком. 
Обязанность совершеннолетних детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает, если родители: во-первых, нетрудоспособны; во-вторых, нуждаются в материальной помощи, то есть их заработка, пенсии, пособия или иного дохода не хватает для собственного обеспечения. Это два обязательных условия для возникновения обязанности по

ekamneva