525. В.Н. Решетов: Лазеры в промышленности

preview_player
Показать описание
Выпуск 525.
04.03.2021.
"Лазеры в промышленности".
Как разрезать неразрезаемое, как сварить несвариваемое, как создать то, что невозможно или крайне дорого создать на самых сложных станках трудом самых опытных конструкторов и рабочих, почему сейчас так легко разрезать алмазы, почему не нужно печатать колёса железнодорожных вагонов и когда нужно использовать лазеры для восстановления работы уникальных турбин, где лазеры конкурируют с электронно-лучевыми устройствами создания самой передовой микроэлектроники, почему Нобелевская премия за световую указку позволила управлять тончайшими структурами живой материи, как разрезать бронесталь и создать уникальные материалы с заданной микроструктурой, о революции в промышленности, которую совершают технологии 3D-печати - смотрите и слушайте беседу с Владимиром Николаевичем Решетовым, доктором физико-математических наук, профессором МИФИ ЛаПлаз и МФТИ.
Премьера выпуска состоялась 04.03.2021.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Фантастика на яву! Спасибо больше, Дмитрию и Владимиру Николаевичу!

Всёнеодназначно
Автор

Супер выпуск. Ждал его два дня. Спасибо за работу))

ЕвгенийМаксименко-йе
Автор

Скачаю видео и по пути на работу послушаю)

МаксОттоФонШтирлиц-оя
Автор

Очень интересно. Пойду смотреть первую часть. Спасибо

kymapuk
Автор

Очень здорово! Интересно узнать об использовании лазеров в военной технике. Например, собирать излучение Солнца в пучек и направлять на вражеский объект. Или сжечь ракету... На мой взгляд, перспективное направление.

Звездолов-еъ
Автор

Странно что Вы не спросили про спайку углеродного волокна и металла... :)

DmitriEE
Автор

Здравствуйте, Дмитрий.
Вам интересен перевод ваших прямых эфиров в текстовый формат?
Из текста можете создать статьи, книги и посты для соц.сетей.

АлександрКудрявцев-сп
Автор

😊 Премо как в произведениях Станислава Лема.
Но толка в реальности.
👍👍👍
Уверен что даживу и до космических двигателей на термо ядерном делении.
Ето уже скорости 600км/с и больше.
Интересное время живёс

mindaugaskarbauskas
Автор

Такс мы можем настраивать интенсивность энергии в виде лазера... мы можем определять уровень плавления материала... мы можем создавать структуры наплавлением ... НАМ осталось чётко определять структуру материала, даже самый чистый металл имеет кучу химических элементов... предлагаю просвечивать материал разными излучениями дабы чётко определять структуру материала и его химический состав в виже 3 мерной проекции, и в процессе работы к примеру с металлом менять интенсивность лазерного пучка... Таким же образом можно материал отчищать от примесей, и получать материал более чистый и тем самым обладающим свойствами без дефектов... очень пригодилось бы в ракетных двигателях такого рода материалы, к примеру если мы будем знать что этот материал может при нагреве расширяться и сжиматься вплоть до долли нанометра и уже не брать в расчёт его химический состав и отклонение... возможно удастся получить материал способный переживать большое количество циклов нагрева и расширения без последствий для структуры... без микротрещин итд ... таким образом мы бы укрепили сворные швы вплоть до полной монолитности материала, и могли осуществлять получения новых материалов сваривая и смешивая два чистых материала без примесей.... очень тонкое но очень прорывное бы получилось направление... многие ограничения вызваны именно не концептуальной частью а материальной, к примеру в СССР велась разработка сверхскоростной подводной лодки и именно из за высокого трения реализовать проект не получалось... новые материалы смогли бы помочь в этом... а там бы подтянулись и буровые установки итд

prosto_xans
Автор

Берем в руки штангенциркуль и переносим деталь в "Компас 3-Д"))), ручками ))). А потом уже печатаем))). 5 лет в этой сфере, принтеры собираю сам)))).

qwintliciniy
Автор

молекулярная эпитаксия, атомные принтеры, ожидаемый пробой вакуума, квантовые каскады, рождение пар

OPOYKA
Автор

Как же Левша подковал блоху? Как раньше Кулибин сделал часы в яйце и выточил и рассчитал всё без лазера? 427 деталей, которые разместились в пространстве не больше гусиного яйца... с 1764 по 1767 год три года делал... когда историки говорят, что на Руси не было технологий

shinjitsudenisos.
Автор

50:19полет нормальный, вроде политики нет. УфФ

ПавелНиколаев-йъ
Автор

учёный упомянул лазер 196 нм, неужели он ни разу не слышал об источниках ещё более коротковолнового излучения? длину волны можно уменьшить путём генерации второй гармоники, и ещё более высоких гармоник. Их сейчас весьма активно используют в литографии. Электронный пучок не имеет возможности напечатать сразу всё, поэтому им например можно напечатать матрицу, но большое количество реплик проще печатать лазером.
Да уж. Новую турбину заточить дорого, а залатать на 3Д принтере -- самое то. Остаётся разве что надеяться, что ОТК забракует, иначе это не к добру. Все рассуждения о преимуществе 3Д принтинга ни о чём, не подтверждаются научными исследованиями, в том числе и современными. Они всё равно имеют пористую структуру, нарушенную кристаллическую решётку, и в целом гораздо более хрупкие. Важное преимущество 3Д печати -- возможность произвести любую, даже самую сложную форму, поэтому печатают внутренности сопла ракет, иначе их приходится упрощать для технологичности.
Так в целом согласен с замечаниями многих, что передача скомканная, обо всём, и ни о чём

МихалычНаливай
Автор

На мой взгляд, вы зря свалили все в одну кучу, лазеры и 3d принтеры. Да они пересекаются и поддерживают друг друга, но это разные области. На мой взгляд, 3д принтер работает вопреки устоявшейся технологии. Ведь со времён Микеланджело мы берём целый кусок и отсекаем лишнее. 3д принтер создаёт объект, у Вас это прозвучало, но не как главное его свойство. Именно это свойство, позволяет создавать объекты с замкнутыми внутренними обьемами, что недоступно ни одной современной технологии.

ДмитрийБурлаков-эю
Автор

Как насчёт выращивания моно-кристалла методом 3д-печати?

ALederAK
visit shbcf.ru