Что не так с двором без машин?

preview_player
Показать описание
Сейчас становится популярным делать дворы закрытыми для машин, но часто из-за этого страдают территории вокруг этого двора и жители соседних домов. Разбираем примеры.

Привет, меня зовут Андрей Елбаев, я архитектор (урбанист, градостроитель, городской планировщик), это мой влог про города и их устройство.

Меня можно найти тут:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Так проблема получается не в дворах без парковки, а в том, что в чистом поле натыкают свечек без инфраструктуры.

sasha
Автор

Не нужно строить высотки по 25 этажей, и всё будет нормально

excel-
Автор

Уважаемый Елбаев! Вы - моя находка! Как много интересной информации от профессионала и какой хороший не засоренный язык. Спасибо!

kseniyajuly
Автор

Кварталы и дворы без машин должны формироваться из домов малой и средней этажности. Квартал из 20-этажных человейников - это извращение само по себе.
А парковки за пределами кварталов также можно организовать цивилизованно. Например разбить улицу на две односторонние проезжие части, а парковку разместить между ними. В итоге образуется два пешеходных и транспортных потока вдоль активных фасадов по обе стороны улицы.

al
Автор

1. Дома макс 3-4 этажа
2. Многоэтажные парковки на квартал
3. Платные места возле дома, два часа в день бесплатно

narcomann
Автор

Так это проблема не дворов без машин, а отсутствия организации переферии города. Компании просто покупают нарезанные куски земли строя там безграничные мурамейники с узкими проездами. Если понизить этажность таких домов до 5-6 этажей и заранее организовать магистрали для движения полноценного общественного транспорта, то и машин будет меньше, за счет меньшей плотности и небогатые люди вообще не купят машину и будут ездить на общ. транспорте. А богатых обязать выкупать место в подземной парковке перед покупкой автомобиля.

inyan
Автор

Жил в Европе 5 лет, там все просто решили: купил машину- купи/арендуй/выбей парковку, по другому не решить, все парковки платные. И да в каждом районе орудуют стукачи, которые сверяют парковочное разрешение резидента с номером парковочного места. Застройка в основном малоэтажная таунхаусы и квартирники 3-5 этажей, парковки в собственности примерно 60% домовладений, остальные получают разрешение самоуправления и за деньги по 20 минут ищут куда приткнуться на разрешенных улицах. Башни обычно строят как элитное жилье с подемными парковками, консьержем, спортзалом итд.

anatolyluzhnykh
Автор

Хороший человек. Думающий. Спасибо тебе за интересные мысли. Почему в реальном строительстве задействованы другие архитекторы?
Помню как в 90-х приехал в Москву погостить к другу. У них был двор - территория окруженная 16-20ти этажками, . Он на 90% представлял парковку, из которой где-то по центру сиротливо торчали конструкции детской площадки. Я туда не дошел, но думается, что машины стояли и между детскими горками-качелями. А за пределами двора были нестройные ряды ржавых "ракушек" - кажется так раньше назывались антивандальные футляры для машин. Не жизнь, а сказка - подумал я облегченно уезжая оттуда.
Не, такую груду машин никуда не деть, если нет продуманного общественного транспорта.
Спрашивается - зачем мне машина и куча забот с ней, если есть хороший, доступный общ. транспорт? Да она мне и с доплатой не нужна будет. Но увы...
Так что проблема комплексная. Планировка двора хорошо, но общественный транспорт - на первом месте. Рабочие места в ближайшей от дома доступности, детсад, школа - и проблема с машинами-парковками решится сама собой.

ogenmiller
Автор

Проблема комплексная, каждый по-своему виноват. Плохо развит общественный транспорт, землю раздают под застройку кому попало, а россияне привыкли к тому, что могут купить машину и бросать ее как попало.Доходит до "подснежников" - машин, которые годами стоят, гниют на общественных пространствах.
Пока в России бесконечно строятся муравейники, пока штрафы за парковку в неположенном месте будут по карману любому владельцу корыт, вроде Daewoo, пока не научатся проектировать общественные пространства на стадии планировки постройки - будет вот так все плохо.

guren
Автор

Вся сила у бабушек. Примера полного отказа от машин во дворе не припомню, но примеров борьбы именно с незаконными парковками на тротуарах полно, силами тех самых бабушек которым не удобно лавировать между машинами. В митино в одном из спальных районов тупо поставили столбики и заборы на газоне, хотя я радовался, что изначально их там не было и не планировалось, но реальность взяла свое. Ближе к центру после коллективных жалоб бабушек эвакуаторы пару месяцев дежурили и все, привычка парковаться где не попади пропала.
А потому хотите дворов без лишних машин агитируйте в первую очередь бабушек дальше они все сделают. и да бабушки это не только пожилые женщины, но не стоит забывать про женщин еще довольно молодых с внуками в одной руке и с рюкзаком в другой бегущими из одного кружка в другой им тоже не ахти пробираться сквозь машины.

И крик души
Необходима обучающие программы для горожан, для объяснения их прав и обязанностей и того, что они имеют и не имеют требовать. Не мало людей считают, что государство обязано им предоставить надземные бесплатные парковки. Самые упоротые кричат, что это чютли не в конституции записано (и я сейчас не шучу, сам слышал подобные заявления про конституцию). Подземные парковки по их мнению это для воров, чиновников и ....(цензура). Про дешевые много этажные парковки в радиусе 400 метров, лучше также не заикаться ибо буде те посланы куда подальше. Моя парковка должна быть именно под окном подъезда и пофигу, что в подъезде 64 квартир, моя машина должна стоять у входа, я один честным путем заработал на квартиру а не как все наворовал и так далее в том же духе.
Надо людей обучать.

andreynekrasov
Автор

Поддерживаю твою мысль о периферии, сам живу в подобном ЖК и жить без машины очень сложно, все дворы забиты парковками, а чтобы купить что-то нетипичное приходится "ехать в город" на маршрутке. Проблема как мне кажется не в дворах, а в подобных комплексах, которые хаотично строятся ради того, чтобы застройщик срубил бабла, это печально.
Будут ли видосы на эту тему? Хотелось бы чтобы как можно больше людей узнали о вреде подобной застройки

nshssfl
Автор

А я считаю, что город должен быть НЕ комфортным для автомобиля. Платные парковки, высокие штрафы и различные ограничения. Даже если число автомобилей сократится на 20-30% это уже очень хорошо. Начнет развиваться общ транспорт и велоинфраструктура. В городе станет легче дышать, решится проблема с парковкой, казна будет пополняться точно так же.

osig-ugzu
Автор

Я вообще считаю что город должен рассчитывать искусственный интеллект. Насчёт удобства я считаю что вполне можно рассчитать город без пробок с минимальным их числом даже при 600 машин на 1000 человек. Это в пределе, больше просто машин не нужно люди сами будут от машин отказываться. Рассчитать не сложно 95% людей довольно предсказуемы, если не больше 98%. Это дом, работа, парк погулять и т.д. Берём случайных жителей, представляем каждого жителя небольшим уравнением, с заданными параметрами, это его работа, доход, место работы и как он будет добираться. Случайным образом раскидываем жителей по городу, распределение работ для жителя условно берём из обычной статистики для крупного города. Число жителей будет варьироваться. Они будут условно работать, просто приезжая на место работы, ведь так работает большинство, даже рабочие это всё легко промоделировать. Конечно, сложнее будет промоделировать грузчиков, курьеров у кого разъездная работа. Делаем минимальную графику, чтобы человек был в несколько полигонов, но мощности потребуются большие, так как нужно одномоментно рассчитывать сотни тысяч человек - уравнений. Ну и потом нейросеть когда будет видеть что людям не удобно добираться до работы будет "переносить" и менять город так, чтобы всем было удобно и минимизировать время до работы. Я понимаю что время до работы не главное, главное парки, места отдыха, но как раз сначала нужно оптимизировать город с точки зрения добирания до работы, а потом добавить в город парки, места отдыха, которые тоже будут улучшать городскую среду. Потом усреднить параметры, я уверен что нейросеть предложить необычные и оптимальные способы застройки города, где будет рядом находится и работа и отдых и всё будут круто

dgvgfg
Автор

В Зеленодольске обустроили двор совместно с жителями: команда Фишман, исполнитель работ и жители собрались и решили, как на 8 миллионов сделать хорошо. С парковкой придумали так: определяем, сколько у жильцов машин, выделяем такое количество мест + несколько страховочных. Двор - обычной хрущевской застройки.

FlymanMS
Автор

В 15 минутах пешком от метро тоже никаких проблем без машины.
Велосипед, самокат, 11-й номер, ОТ, теперь ещё прокатные электросамокаты - масса вариантов.
И не приходится всё время думать, куда машину ставить, как бы не стукнули, и т.п.

sergeys
Автор

Вот именно это видео и было выдано с рекомендации.
Собно по просмотрам думаю видно.
Пилете годный контент и дальше, Андрей
Вы нам нравитесь
Мы в вас верим

hhvirbj
Автор

В конце согласен что за машино-место должен платить владелец автомобиля. Но у нас автолюбители считают купив автомобиль, они сразу и купили себе парковочное место. Если не можешь обеспечить себе парковочное место, то и автомобиль тебе не надо покупать. Я представляю сколько говна у владельцев автомобилей моего дома полезет, если я куплю автомобиль и буду его использовать как балкон занимая парковочное место, хотя я буду иметь такое же право на это место как и они.

GaaRa
Автор

Вовсе не обязательно парковать автомобиль прямо у дома во дворе, можно парковать на специально отведенной парковке в 5-10 минутах ходьбы.

DJ
Автор

Ещё один комментарий про то что именно с данного видео подписался на канал.


На этот раз - как поздравление с Днём Рождения.
🎉

Удачи вам и скорейшего возвращения.
Специалисты России будут очень нужны

hhvirbj
Автор

Только что купили квартиру с двором без машин. Очень хочу жить в таком доме, потому что сейчас живу в доме с двором-парковкой! Но в этом жилом комплексе с дома в 4 этажа. И подземный паркинг на 1 машиноместо, который находится под двором, продается не по желанию... Он является неотъемлемым приложением к квартире и включен в ее стоимость. Поэтому, надеюсь, что всё это обеспечит баланс между дворами без машин и удобным публичным пространством.

bqkfiyx