Токарный станок СТД120М для школ и WM210V от безысходности. Почему в них столько общего??? Ч.1

preview_player
Показать описание
СТД120М и WM210V что общего в этих учебных стендах для ознакомления с токарным ремеслом?
После игры в доработки китайского WM210V, умудрился познакомиться с СТД120 и делаю попытку оживить кошмар из прошлого или токарный станок по древу. Часть 1
Сравнение, Ремонт, доработки.

В следующей серии вторая часть дефектации, модернизация и личные выводы о данных станках.

Обмен опытом и поиск решений по использованию любительских станков в домашней мастерской. Ремонт и обслуживание своими руками. Поиск компромисса между идеями, рациональной потребностью, техническими возможностями оборудования.
Да и просто проведение времени в удовольствие.

Благодарю за лайк и комментарии, делайте свои выводы, давайте идеи исходя из реального опыта или ссылки на опыт мастеров.
За оскорбления меня, моих подписчиков и комментаторов - бан без обсуждения. Критикуйте и советуйте по делу.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Интерестно но все запутанно с наступающим новым годом новых успехов❤❤❤❤❤❤

LeonidSharafanovich
Автор

У меня WM210V уже три года и вот что я могу сказать - качество производства там есть, там нет качества сборки. Детали сделаны на CNC и в общем все с ними хорошо. Станок надо нормально собрать и он будет работать.

JollyRider
Автор

И Вас с Наступающим, Виктор. )
1. Зря Вы про кошмар из прошлого, если бы СТДшку производили сейчас, но в таких же условиях и для тех же целей, она была бы точно такой же, если не хуже...
Поясню: Такие станки делали ПТУшники для школьников или же точно таких же ПТУшников. Когда, в начале 80х я учился на фрезеровщика, в нашей путяге собирали передние бабки токарного 1А616. То есть, всё, что есть внутри бабки делали ПТУшники, валы, шестерни, шлицы и так далее... Я лично принимал участие в фрезеровании чугунного литья корпусов и крышек. И мне еще повезло, что наша фрезерная мастерская когда то была одним из цехов завода Сименса...) Станки там были весьма конкретные и неубиваемые. А представьте, были же мастерские где станки были уже типа 1А616, понимаете, к чему я клоню...)
2. Чугунный шкив это маховик, при таком слабом моторе он просто обязателен. Если бы на Вашем 210м был бы такой маховик, проблем с остановкой шпинделя было бы меньше.
3. Про мощность... Маленький BLDC вполне может быть киловаттным, все зависит от напряжения, которое на него подается. А напряжение зависит от времени открытия ключей, которое, в свою очередь, зависит от ширины импульсов ШИМ. Которая, в лучших китайских традициях, редко превышает 50%. Таким образом, мы имеем максимум 110 вольт, а скорее еще меньше (60-70). Множим их на задекларированные 5 ампер и получаем 300-350 Ватт, которые Вы видите на приборе. Бесщеточные моторы, они такие, все зависит от электронного коллектора, а он самый дешевый.
Кстати, предок у 210го американец. То ли Шеридан, то ли еще как то, а что касается исполнения, таки да, китайские инженеры учились в СССР и практику проходили там же...)

СергейАваков-ъх
Автор

То есть вы, недовольны качеством школьного станка, которые были изготовлены в огромных количествах, что бы обеспечить школы, практически в после военные годы!Страна восстанавливалась, требовалось огромные усилия, при этом не забыли о подрастающим поколении!

woodturnet
Автор

У меня на СТД-120М шкивы карболитовые. Насчет электросхемы- был настолько идиотский тормоз (диоды как раз для него), что выбивало вводной автомат на участок. Там нормально разомкнутые контакты кнопки СТОП подавали выпрямленное фазное напряжение на одну из обмоток двигателя. В принципе, схема-то рабочая и хорошая, на ИЖе 1ИС611В такая же применена, только постоянка подается не фазная, а с трансформатора, что-то около 60 вольт, и управляется это дело реле времени (в заводском варианте пневматическим реле, но оно умерло, я заменил его электронным). Тормозит уверенно, но плавно.
Мощность китайского BLDC мотора с постоянными редкоземельными магнитами запросто может соответствовать реальности, применял три мотора Aurora, предназначенных для тяжелых швейных машин, на своих станках (такой же токарный, советский ТВ-16 и китайский фрезерный WMD25VL). В данный момент остался только фрезерный, переделанный в ЧПУ.
У данного китайского токарного основные косяки не с электрикой, а с идиотскими техническими решениями- угол ПБ висит в воздухе, тощий ремешок (я его рвал даже на коллекторном штатном моторе), конструкция ПБ как таковая, отсутствие трензеля (можно, конечно, паразитку в гитару поставить, но это костыль), общая жесткость станины на скручивание, хлипкие прижимные планки вместо клиньев. После допиливания станок мне исключительно нравился, поменял его только потому, что выше его размеров не прыгнешь. С оказией тогда купил УТ-16ПМ (РМЦ 750 мм, диаметр обработки над станиной 320 мм), этот станок очень похож на увеличенного ИЖа, только суппорт на двух призмах, нет джойстика, тормоз электромуфтой, ну и общее качество изготовления до ИЖа вообще не дотягивает. В итоге приобрел мечту, нынешний ИЖ. Станок изумительный. Да, он меньше предыдущего в полтора раза, что уже несколько раз заставляло меня искать обходные варианты (точение на фрезерном, например, или изготовление составных деталей вместо цельных), но работа на нем доставляет большое удовольствие. А уж резцедержатель ИЖа, который после перестановки попадает в сотку- кайф вообще. Точишь проходным, настроился на размер, потом меняешь на отрезной, потом фаску, потом опять проходной- и ты в размере, не надо ничего перемеривать.

RZ
Автор

Не гони на СТДшку (у нас в школе ТСД 120 называлась, один в один). В 8 классе за ним стоял. Подсвечники, скалки, балясины и т. д. Потом на ТВС-6 (если не ошибаюсь, это по металлу). Хорошо, что вообще они были и главное работали.

НордЕнай
visit shbcf.ru