Печь своими руками. Выбор печи для моей первой печи.

preview_player
Показать описание
Печь своими руками. Мой выбор печи и как бы я улучшил печь сейчас. Удалив у нее пару кирпичей, можно из нее сделать колпаковую.
Так же смотрите похожие ролики : Как улучшить тягу в печи-
Как лучше сделать печь, на 4 или 5 каналов -

Я в соц сетях:


#AlekseyStopchik #РемонтиОтделка #груба #печька # #печник
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

С Вас получился б хороший учитель, очень хорошо и наглядно рассказываете и показываете. Лайкос.

SashaTernopolskiy
Автор

Наконец то один умный человек 🤔 по уму все ну в в самом низу или пометить какой кирпич разобрать на лёгкой кладки

smfrnoo
Автор

Просмотрел до конца, оно мне надо? Нахожусь в Израиле. Однозначно лайк.

kleshnev
Автор

Замечательный рассказ.6-7лет назад Я купил домик в деревне и мои проблемы были очень похожи.Печка и дом требовали серьезного ремонта.Отдельные ошибки предыдущих жильцов у меня вызывали просто безумие.В дополнение к этому мне пришлось решать немало времени тратить на объяснения и пояснения при проведении работ со страителями.

pmxldqz
Автор

Алексей, как вовремя я включился в ваш канал ! Конструировал на бумаге печь с коленами. Просмотрев до конца я постирал коленья с чертежа и составил колпак.! ! ! Спасибо ! Убедил ! Летом буду строить печь.

gbgurbl
Автор

Спасибо за помощь. Посмотрев ваши работы, я, с Божьей помощью, сделала 2х колпаковую печь по вашим работам. Делала со старого кирпича и без огнеупорного кирпича.Размер2, 5 ×6, 5 кирп. Печка очень горячая, греет отменно, но придётся следующим летом вставить огнеупорный кирпич, да и заменить прогоревшие в топке. Печка меня очень радует, большое спасибо.

opmudsi
Автор

Так порядовка - это и есть самое главное, чтоб понять, что к чему! Как рентген. Весь внутренний секрет, елки. А на ребро ставят кирпич потому, что потом еще обмазывают глиной толщиной, как минимум в четверть кирпича, поэтому все в норме. Лайк и жду порядовку печей!

mzwsjgj
Автор

Спасибо Алексей. У меня почти такая как у вас печь была как вы показали я переделал также прогар сделал, отлично греет уже 3года большое спасибо вам.

alexalex-idxc
Автор

Все надзвичайно легко та зрозуміло розтлумачено, за що й лайк.

clzyeky
Автор

Позитивный вы человек, с правильными мыслями.Отличная печь получилась.Здоровья и успехов в печном деле)))

hwhuldj
Автор

Отличная презентация, отличная печь. Часто Вас смотрю.

cmzzvus
Автор

С новым годом. Хорошее объяснение, сам не печник, но для себя банную, всегда сам ложу, поэтому всегда интересно смотреть про работу печей, а не сама порядовка.

RafibnAkram
Автор

Благодарю Алексей! Очень хороший урок для меня!
Сейчас начинаю ремонт неизвестной печи, воспользуюсь вашим советом, найду кирпичи которые лучше удалить) Всех Вам благ!

rpwkpqw
Автор

Хотя это не мастер-класс, а повествование начинающего печника, но простота представления, без тщеславия и торжественности, заставляет поставить лайк. Сам когда-то пытался печь сложить, ещё ютуба не было, шишек набил, в итоге вызывал печника. В бане и беседке уже делал сам (хотя и под присмотром). Но видео полезное, чтобы было с чего начать познание.

velikbogat
Автор

Плохой прогрев низа печи. Нужно после топливника удалить справа лишние ряды кирпичей, чтобы дым проходил на уровне низа зольника, то есть оставить всего 2 ряда снизу. Очень желательно ставить печь на шанцы. Также нужно поставить задвижку летнего хода горизонтально сразу после подвёртки топливника, чтобы дым уходил в трубу дымохода по кратчайшему пути, но в данной схеме эта задвижка будет малоэффективна.

Кладка кирпичей на ребро ненадёжная и печь проигрывает в теплоёмксти по сравнению с печью, у которой кладка на плашку. Лучше делать кладку на плашку, при этом количество и размер колпаков уменьшится. Быстрый нагрев помещения обеспечивается наличием чугунной плиты, а кладка на плашку обеспечит хорошую теплоёмкость. Лучше всю печь строить из шамотного кирпича: она быстрее прогревается и лучше отдаёт тепло в помещение и успевает достаточно остыть до вечерней протопки печи.

Если предполагается топить дровами или торфом или пеллетами, то колосник не нужен и топку лучше сделать подовой, что значительно улучшит прогрев печи снизу.

Подовые печи имеют право на жизнь: если такую печь ставить на шанцы, то прогрев можно организовать практически с уровня пола и возле пола не будет скапливаться холодный воздух. Также подовые топки эффективны в низко расположенных лежанках, особенно широких (на 2-3 человека и в полный рост).

Под у подовой печи без шанцев должен находиться на высоте 2 кирпича от уровня пола (кладка на плашку), а в печи с шанцами - на такой же высоте + высота шанцев (шанцы кладутся на ребро). Подовая печь с кладкой топки на высоте 3 или 4 кирпича (кладка на плашку) - это высоко. Получается прослойка холодного воздуха у пола.

Под топливник подовой печи можно подкладывать огнеупорную теплоизоляционную плиту из прессованного вермикулита толщиной 30 или 40 или 50 мм или 30+30 мм. Верхний ряд топки - из шамотных кирпичей, кладка всухую, зазоры засыпаются просеянной золой, а нижний ряд выкладывается на листе из нержавейки на глиняно-паесчаном растворе. Этот лист нужен для того, чтобы при эксплуатации печи вниз не вываливался раствор из вертикальных швов под топкой.

Рекомендации по подовой печи, поставленной на шанцы.

Очень желательно сделать систему восходящих каналов, чтобы они усиленно тянули воздух из каналов между шанцами вверх печи. Это можно сделать из листа оцинкованного металла, согнутого в виде короба и плотно приставленного сбоку печи с одной стороны. Такой короб должен легко сниматься с печи, чтобы почистить каналы между шанцами с двух сторон. Металл покрасить чёрной краской с двух сторон для улучшения теплоотдачи в помещение за счёт лучистого тепла.

Если поверх шанцев, поставленных на ребро, положить лист нержавейки толщиной 0, 5...0, 7...1 мм и поверх этого листа выложить на растворе под топливника из шамотных кирпичей, то раствор высыпаться вниз не будет и каналы между шанцами не будут засоряться кусочками упавшего вниз кладочного раствора, не будет пепла, мелких угольков и сажи, а каналы между шанцами будут греть воздух от самого уровня пола. Поддувальная дверца, камера для золы и чугунный колосник или колосниковая решётка нарушили бы эту систему нижнего прогрева печью воздуха у пола.

За счёт шанцев и топливника с подовым горением можно организовать прогрев воздуха практически от уровня самого пола, что очень хорошо зимой: ноги меньше мёрзнут. Если шанцы опустить ниже уровня пола и сделать восходящие каналы в печи, то можно засасывать холодный воздух из-под пола и прогревать его вокруг шанцев и в восходящих каналах печи. Холодный воздух выше уровня пола будет через щели между половыми досками засасываться под пол и доски на полу будут гораздо теплее, они будут подсыхать и не будут гнить. В подполье можно хранить овощи зимой и консервацию в стеклянных банках, а также кур и мелких животных, чтобы они при сильных морозах не замёрзли. Печь должна быть при этом выстроена на высоких деревянных стоянах или на деревянной клети из дуба или белой акации. По периметру дома весь фундамент должен быть загерметизирован на зиму, а на лето нужно открывать продухи в фундаменте. Пол очень желательно забетонировать, чтобы влага из грунта не поступала в подполье и не поступала в воздух в жилое помещение выше уровня пола.

igorkirienkoukrainekiev
Автор

Мечтаю о доме, чтоб с печкой и лежанкой, варочной поверхносьтью и чтоб хлебушек испечь. Поэтому смотрю ваше видео. По женски пытаюсь вразуметь, но всетаки для меня шитье, вышивка и вязание легче. Но обьясняете вы очень доступно, спасибо.

prosto.ukrainka
Автор

No hablo ruso, así que lo escribo en español.
Me encantaría poder entender su idioma para comprender mejor el funcionamiento de sus excelentes estufas y así poder preguntar algunas dudas que surgen al ver los vídeos.
No obstante, éste vídeo fue muy gráfico al mostrar la distribución de los ductos para la chimenea.
Gracias x compartir tu diseño, lo valoro y agradezco; sin duda me servirá para hacer mi proyecto en casa.
Saludos desde México! Ajua!

jakovzotto
Автор

Башковитый мужик и рукастый. Проживёт при любой власти.

nzfjgwp
Автор

Здраствуйте. Спасибо вам за инфо видио!). Три дня по ютюбу искал что означает колпаковая и как она работает. Вы как ни кто другой обьяснили принцип работы, не кладя печь в живую. С меня лайк и подписка!)

rguriec
Автор

Спасибо вам Алексей. Хорошо и толково вы объясняете. И как мы узнаем, как делать, чтоб грелась от пола?

jreigrh