Статформа ФТС (таможню) при продаже на Wildberries и OZON. Нужно ли ее сдавать и какие есть штрафы?

preview_player
Показать описание
#маркетлейсы #wildberries #ozon #штрафы #статформа #фтс #таможня #бизнес #учет

🔥 Телеграм-канал

🔥 Мой контакт 👉 @smenik (по вопросам консультаций и внедрения оцифровки бизнеса и финучета на WB и OZON)

С мая 2022 года все кто продает в ЕАЭС должны сдавать статформу. Так как Wildberries и OZON продают товары в ЕАЭС, то встал резонный вопрос: Селлер должен сдавать статформу сам или маркетплейс должен делать это за нас?

В этом видео я беру интервью квалифицированного бухгалтера и эксперта по таможенному делу Артура Екимова

В нем вы узнаете:
🔹 что это такое и почему мы их должны сдавать?
🔹 стоит их все таки сдавать или нет (мнения есть разные)?
🔹 какие могут быть последствия, если не сдать их вовремя?
🔹 если просрочили сдачу под предыдущие периоды, как правильно действовать сейчас?

Ответы на все эти вопросы вы узнаете в видео.

Приятного просмотра!!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо! Очень полезно и своевременно. Информация принята к сведению, как поступить - каждый для себя решает, оценивая риски ;)

mugxiiv
Автор

Первое видео на эту тему в котором все сразу понятно
Благодарю!!!👏🏻👏🏻👏🏻

bp_organik
Автор

Спасибо, в целом понятно, что не успел подать, лучше не подавать, а на месяца которые будет.

Profelektromontag
Автор

Подскажите про отгрузку в Узбекистан через Вайлдберриз. Сам ВБ пишет, что нужна стат.форма. Не могу заполнить статформу в страну СНГ...но и декларацию не подали, т.к. сведений о факте отгрузки получили позже. КАК заполнить стат.форму?... (это не старан ЕАЭС)

irenasky
Автор

Меня штрафовали дважды. Первый раз ооо оштрафовали в 2017, потом ип в 2019, но я продавал напрямую, не через маркетплесы. С ооо мы вообще не подавали и не знали, нас оштрафовали по 4 эпизодам на 60 тыс. По ип не подали во время и оштрафовали по 2м эпизодам на 20 тыс.

etqjzvl
Автор

Николай, какую программу используете для загрузки данных о продажах на Wildberries и Ozon в 1С?

pszpdec
Автор

Сдала во время, указала Россия, но таможня попросила документы, а их у меня нет. Как быть? Если я купила на рынке

ritngwv
Автор

Вопрос сложный . Сама получила уведомление на озон чирикало отчитаться, но заболела в этот период, и забыла об этом . Вспомнила когда, срок уже прошёл . Начала изучать, оказалось, что нужна эп крипто про, чего на данный момент не было . Начала копать всю инфо, наткнулась, если подать на день два позже, то возможен вариант отделаться меньшим штрафом либо вообще просто предупреждением, если первый раз нарушил . Но где то написано, что это не имеет значение, если срок нарушен, то однозначно это нарушение и штраф . И вот сидишь и думаешь, сегодня 2 день просрочки периода сдачи отчета . То ли подать и есть шанс отделаться легко . Либо не подавать, и Надежда, что ничего не будет . Ещё тот факт, что сейчас мониторий на проверки малого бизнеса, продлён на 23 год и возможно не будет проверок, а через год вроде как, уже не актуально будет это нарушение . Поэтому ничего не понятно как лучше (((

qmufztj
Автор

ВБР штрафует сейчас в еженедельных отчетах за отсутствие упд по таким товарам. Озон предупреждает точно, если не сдали

ljggrdc
Автор

Что если таможня просит декларацию, товар карго?

daria_me_wow
Автор

Спикер вводит в заблуждение. Форму в ФТС подают не только продавцы, н и комиссионеры, то есть посредники. Это напрямую написано на сайте ФТС.
Лица, обязанные представлять в таможенный орган статформу, определены в части пункта 5 Правил ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС (далее – Правила) и части 2 статьи 278 Федерального закона № 289-ФЗ, а именно:
российское лицо, которое заключило сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, – при наличии сделки, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств-членов ЕАЭС или вывозятся из Российской Федерации на территории государств-членов ЕАЭС;
российское лицо, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, – при отсутствии такой сделки

marusyak