Как работает «УМНАЯ ЛЕНТА» соцсетей? Что такое «ТЕНЕВОЙ БАН»?

preview_player
Показать описание
В видеоролике описана технология работы «умной ленты» социальных сетей и раскрыта тема использования «теневого бана». Показано, какой властью по управлению информационными потоками обладают те, кто контролируют соцсети.

Как работает «УМНАЯ ЛЕНТА» соцсетей? Что такое «ТЕНЕВОЙ БАН»?

Одна из основных возможностей социальных сетей – эта лента новостей. Она собирает публикации ваших друзей и сообществ, на которые вы подписаны. Изначально все материалы в новостных лентах выстраивались в хронологическом порядке. То есть пользователи видели все записи по времени их публикации.

Однако по мере развития крупных площадок стало очевидно, что хронологический порядок выдачи постов имеет серьёзные недостатки, главный из которых – высокая вероятность, что пользователь пропустит важные для него записи. Причина в разнице объёма просматриваемого и производимого контента. В среднем пользователь Фейсбука или ВКонтакте подписан на несколько сотен людей и групп, которые каждый день публикуют около 500 постов. Из них человек успевает просмотреть порядка 100 записей, остальные - остаются без внимания.

Из-за этой разницы и возникла необходимость внедрения алгоритмов, которые ранжируют все публикации не в хронологическом порядке, а в зависимости от «веса» каждой записи. Понятие «вес» подразумевает некое числовое значение, являющееся интегральным показателем множества коэффициентов: число комментариев, отметок «Мне нравится», дочитываний, объёма материала и так далее. Количество учитываемых факторов может составлять десятки и даже сотни, некоторые из них могут быть связаны с конкретным пользователем и его интересами. Но на выходе все эти данные суммируются или перемножаются, образуя одно итоговое значение, отражающее «вес материала», на основании которого и происходит ранжирование публикаций в новостной ленте: материалы с большим весом подымаются наверх и получают приоритетное внимание пользователя, другие - уходят далеко вниз, и вы их никогда даже не увидите.

Описанный процесс и появление «умных лент» является закономерным следствием развития социальных сетей. Первым этот механизм ввёл Фейсбук, затем его примеру последовали Инстаграм, ВКонтакте и другие площадки.

Понимая механизм работы алгоритма «умной ленты», мы можем описать механизм работы «теневого бана», направленного на скрытое блокирование или ограничение распространения определённой информации.

Но начнём с того, что приведём примеры открытой цензуры, которую используют хозяева современных социальных сетей. Раскроем эту тему на основе личного опыта. Когда вы первый раз зайдёте в нашу основную группу ВКонтакте «Научи хорошему 2.0», то встретите баннер, рассказывающий о том, что данное сообщество возможно распространяет недостоверную информацию. Подробно о том, как мы удостоились такой «чести», рассказывается в статье «Цензура в отношении сообщества ВКонтакте «Научи хорошему 2.0». Там же опубликована вся переписка со службой поддержки соцсети, длившаяся около полугода.

Другим примером явного цензурирования информации служит блокировка наших публикаций в Фейсбуке, Инстаграме и на Ютубе. В большинстве случаев речь идёт об удалении постов, затрагивающих тему ЛГБТ. В своих материалах мы часто раскрываем технологии пропаганды извращений через музыку, кино, компьютерные игры, в ответ получаем страйки за нарушение антидискриминационной политики этих площадок. С нашей точки зрения эти блокировки крайне несправедливые, так как пропагандировать ЛГБТ на этих площадках можно совершенно открыто, в том числе среди детей, а противодействие этой пропаганде жёстко блокируется. Это тоже пример явной цензуры со стороны хозяев социальных сетей. Наверняка многие из вас расскажут и свои подобные истории – поделитесь ими в комментариях к этому видео.

___ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ_ССЫЛКИ_ИЗ_ОБЗОРА___
1. Опыт проекта Научи Хорошему в противодействии Цензуре

* Все материалы/видеоролики проекта «Научи Хорошему» можно свободно копировать и распространять.

Тэги: теневой бан, Инстаграм, ВКонтакте, YouTube, цензура, блокировка, бан, соцсеть, умная лента, социальная сеть, алгоритм, канал, сообщество, пост

#Инстаграм #ВКонтакте #ТеневойБан #Цензура #YouTube #НаучиХорошему
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Бесплатные онлайн-курсы от проекта «Научи хорошему»:

Делитесь в комментариях примерами цензуры в соцсетях и в Интернете, с которыми вы сталкивались.

WhatisgoodRu
Автор

Здравствуйте! Спасибо! Новый выпуск! *Не* озвучка, а выпуск!

алмаатинец
Автор

Спасибо, что явно сформулировали то, что было в неоформленном интуитивном понимании

Graf_AMOR
Автор

Молодцы ребята, полезную инфу распространяете !!!

ИванГребенщиков-йе
Автор

Спасибо за Ваш труд!!!Проснулся сам, разбуди ближнего...

mikehess
Автор

Как раз отличный проект платформы "Думайте" от команды научи хорошему 👍👏👏👏👏👏

MEPA
Автор

Именно поэтому всегда отмечаю - нравится тем каналам и страницам, которые ценны для меня. А иначе фейсбук и ему подобные стараются пропихнуть какую-то свою деградирующую чушь.

allaku
Автор

Кричат, что цензура была в СССР и свобод не было, а попробуй напиши своё мнение в ютюбе! Сколько слов запрещено

Буртас
Автор

Ох как же приятно слышать этот голос, спасибо за новое видео.

Игорь-тмж
Автор

Я за семью! За жизнь без телевизора, алкоголя и других наркотических средств!

sporll
Автор

Спасибо за то, закончили ролик на оптимистичной ноте. Цифровой концлагерь угнетает одной мыслью о нём.

Roskonii
Автор

Научи хорошему молодцы! Нам мусульманам очень нравится ваш контент! Мы вас полностью поддерживаем и хотим чтобы вы развивались! Мусульмане с вами ребята 👍

ЗолотаяСередина-чц
Автор

Хороший ролик, основа данного алгоритма это графы, с разными весами.

MrHuan
Автор

Всё верно! Работаем по всем фронтам! Благодарю за труд✊

shamarus_
Автор

Отличный канал! Давно такого на ютубе не хватало.

Мар-нт
Автор

Что-то мне подсказывает, если бы у нас в стране были аналоги ютуба, подконтрольные патриотически настроенными властными структурами, канал "Научи хорошему" был бы как минимум миллиоником.

Спасибо за ролик!

YuriPupyshev
Автор

Конечно используют теневые баны. Когда сила есть - её пускают в ход, а чтобы за это не отвечать - болтают о "демократии".

AndersonMr
Автор

Да, так оно и есть. В современном "творчестве" часто встречается плагиат, но почему то подобный контент не блокируется под предлогом защиты авторских прав. Да и зачем? Чем больше деградантского мусора тем лучше! Пусть даже этот мусор и одинаковый. А вот с цензурой сталкиваются лишь авторы создающие контент ведущий к осознаю, правдивый, и никогда развлекательные каналы.

МансурГеласханов
Автор

Молодцы, полезная информация, спасибо, удачи и процветания каналу.

ОльгаМокина-уз
Автор

Сейчас проверила в инсте- действительно, у вас 4 новых публикации, а я вас в ленте не видела

Kat-Peresvet