filmov
tv
2019.01 Псков, братская могила / мемориал советским военнопленным Шталаг-372 / Дулаг-376

Показать описание
Шталаг 372 (позднее Дулаг 376), более 75 000 жертв
ул. Юбилейная, 36
Псков, Псковская обл., 180016
ЛОБОТОМИЯ №3 ГОРОД НА КОСТЯХ
18 июл. 2013 г.
Че Тэвэ
363RU9 (2012) - KZ Кресты, Псков
10 июл. 2019 г.
Yahad - In Unum
История Советской армии отвратительна во многих отношениях. Но есть в ней особенно гнусные моменты
Интересно, что при гигантском количестве всяких "памятников павшим" разного размера, которые в 60-70-80 годы лудили в по всей стране, в СССР в принципе не было солдатских кладбищ. Вообще. За границей — тоже.
Во время войны в одиночных могилах по уставу могли хоронить только офицеров. Солдат — в общие ямы, слоями. Но это по уставу. В реальности трупы, видимо, практически не собирали даже тогда, когда была возможность. В восточной Германии, где Советская армия стояла до 1992 года, на 400 (или больше) тысяч погибших солдат насчитывается захоронений только на 15 тысяч.
То, что советское правительство не имело повода относиться к солдатам лучше, чем к зекам, ясно. И там, и там рабочий (военный) скот. Падеж начальство интересовал мало. Судьба трупов — тем более.
Но до сих пор масштабы этого цинизма трудно осознать. Dmitrij Chmelnizki
504 тысячи человек, то есть в среднем каждый десятый советский военнопленный, были освобождены немцами из лагерей в связи с согласием поступить в "хиви" или РОА генерала Власова. Вместе с завербованными в полицию и различные формирования под эгидой вермахта и СС на оккупированных территориях, в общей сложности около 900 тысяч граждан СССР служили неприятелю с оружием в руках.
Одни историки в связи с этим говорят о невиданных масштабах коллаборационизма, другие указывают, что с учетом природы сталинского режима перешедших на сторону врага было еще на удивление мало
...
Ни в какую статистику не входят порядка 200 тысяч коллаборационистов, отступивших с немцами. Сколько из них погибло, и сколько осело по всему миру, установить совершенно невозможно, потому что они, по понятным причинам, себя не афишировали
...
Десять полнокровных дивизий, расстрелянных своими - тоже признак того, что в советском обществе что-то было глубоко не в порядке. В нацистской Германии, также не являвшейся либеральным государством и пережившей покушение на Гитлера, устроенное военными, c 1939 по 1945 год казнили 7810 военнослужащих
...
За годы войны пропавшими без вести числились 4 млн 559 тыс. человек. Часть из них впоследствии обнаружилась в лагерях для военнопленных, 1,316 млн - на освобожденных территориях (из них 376 тысяч были отправлены в ГУЛАГ за действительное или мнимое сотрудничество с оккупантами, а 940 тысяч призваны повторно; среди "повторников" оказались даже два генерала).
По мнению военных историков, из 1,8 миллиона канувших в безвестность примерно треть попала в плен (вот и разница между "кривошеевскими" 4,7 миллиона и "германскими" 5,2 миллиона советских пленных). С учетом соотношения выживших и умерших в плену из них, вероятно, погибли около 200 тысяч человек.
1,2 млн человек проходят по графе "неучтенные потери". Это погибшие "окруженцы", оставленные при отступлении раненые и не указанные в донесениях с фронта убитые.
Удивляться здесь нечему: в первые месяцы войны пропадали без вести целые дивизии со всей штабной документацией. До сих пор неизвестны обстоятельства гибели и места захоронения 44 советских генералов.
Таким образом, наиболее реальная цифра боевых потерь СССР, официальных и неучтенных, составляет 10,2-10,3 миллиона человек
Цена Победы: людские потери СССР
Артем Кречетников, Павел Аксенов
Би-би-си, Москва
4 мая 2010
Обновлено 5 мая 2010
Комментарии