Проблема истины в философии

preview_player
Показать описание
Непосредственная цель познания в любой его форме – достижение истинного знания. Все вопросы теории познания, так или иначе, концентрируются вокруг проблемы истины и ее критериев. Мы часто говорим, что знаем что-то, хотя на самом деле просто приняли мнение другого человека или удобное объяснение. Но почему я верю, если кто-то говорит мне, что это правда? Чтобы во что-то поверить нужна объективная причина, подкреплена убедительными доказательствами.

Вообще говоря, знания могут быть как истинными, так и ложными. Какие знания следует считать истинными?

Представитель античной философии элеат Парменид различал два пути познания: путь мнения – ошибочный путь чувственного познания и путь истины – верный путь логического мышления. Другой древнегреческий философ Платон утверждал: кто говорит о вещах в соответствии с тем, каковы они есть, говорит истину, а тот, кто говорит о них иначе, - лжет.

В истории философии сложился ряд концепций истины: классическая, когерентная, прагматическая, семантическая, диалектико-материалистическая и др.

Здесь Вы с ними и познакомитесь.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Пожалуйста создайте видио о Марксизме о его мыслях, у вас есть про это но это про культуру .

travelworld
Автор

Истина в Настоящем которое мгновенно непознаваемо Разумом.

SOFIST_STEPANOW
Автор

Фраза: "Планета земля населена людьми"... не является абсолютной истиной, потому, что на земле, кроме людей, жителей навалом.

eihzwrf
Автор

Знания есть набор заблуждений. "Я есть Истина"!
Аристотель не авторитет. Он Истину не познал. Мы воспринимаем реальность, а действительность, это сумма того, что мы знаем о реальности и то, что мы не знаем о ней.
Истина познаётся, через познание себя. Мнение относится к плоскостному восприятию реальности. Если ум модернизировать, то можно выйти на объёмное или парадоксальное мышление.

eihzwrf