ЗАМЯТИН | МЫ | Первая в мире антиутопия [Литература с Artifex]

preview_player
Показать описание

Хаксли, Оруэлл, Брэдбери и, конечно, авторы современных антиутопий – все без исключения выросли из Замятина. В чём похожи их книги и кто повлиял на самого Замятина? Узнаете в нашем выпуске.

#замятин #мы #антиутопия

Над выпуском работали:

Другие форматы на канале:

Ещё больше интересного об искусстве в социальных сетях:

0:00 О чём этот выпуск?
0:53 Мир романа «Мы»
2:42 Рекламная пауза
3:54 О «публикации» книги
5:02 Литература Единого Государства
6:39 Роман-предупреждение
7:25 Секс по талончикам
8:03 Стекло и чугун
8:35 Как Замятин повлиял на все мировые антиутопии?
14:57 А кто повлиял на Замятина?
19:00 Главный вопрос романа
19:39 Кто такие «мы»?
21:27 Счастье и свободная воля
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

О ком Кристина расскажет в следующий раз, как думаете? Ждём ваши комментарии и желаем прекрасного дня!)

History-Artifex
Автор

Любимая цитата из романа - Они могли творить, только доведя себя до припадков „вдохновения“ – неизвестная форма эпилепсии.

nasshey
Автор

Не читал ничего до 25 лет. За 6 лет прочитал более 250 книг(не включая всю школьную программу до 11 класса). Могу сказать это очень круто слушать и понимать о чем идет речь, видеть книги на полках которые ты читал . Это очень приятное ощущение. Читайте и много читайте это мой совет всем.

maikdogse
Автор

Минутка хваставства, книга Мы была частью моей школьной программы, вот, что происходит, когда учитель любит свою работу и свой предмет.

wivncuw
Автор

Я только только дочитала "Мы", осталась в полном восторге! И в панике, Боже мой мне ведь не с кем это обсудить. Как здорово, что я наткнулась на это видео, по крайней мере я про себя поддакивала автору видео. Теперь хоть смогу уснуть, большое спасибо

qrhrnbw
Автор

Чертовски люблю Замятина не только за идею (да, действительно, на фоне вышедших позже и более реалистичных антиутопий она кажется немного более сказочной и теоретической), но и за сам текст. Эти постоянные тире, возрастающая живость и насыщенность текста по мере морального развития героя. Когда герой начинает видеть прекрасные детали мира, испытывать эмоции, это видно: он путается, будто бы неопытно обращается с непривычными для него словами, и от этого создаётся ощущение жизни, из этого возникают поразительной красоты текстовые решения.
Хочется добавить момент, который при повторном прочтении вогнал меня в ступор. Сама я далеко не математик, так что для меня прочтение "Мы" было как прочтение "Защиты Лужина" без знания мира шахмат - я блуждала в какой-то полутьме и понимала лишь те подтексты, которые касались моей области знаний. Но внезапно в абсолютно левом разговоре с другом я услышала о группе чисел в математике, называющихся I - иррациональных числах. В том числе злополучный √-1, который по мере "возникновения души" и развития влюблённости начинает беспокоить главного героя. Но девушка, в которую он влюблён, носит нумер I-330, или просто и коротко I. Получается, она засела в нём и не даёт мыслить ясно, сбивает и направляет разум совсем в другое русло. Ну или, как мне подумалось уже после, это может быть символ появления в нём личности, собственного Я - I на английском.
Прошу прощения за столь длинную писанину, но мне невероятно хотелось поделиться этими мыслями с кем-то

ktovkluchaetsvet
Автор

"2 свободных часа в день" - блин, какая роскошь!

Sergey.Homenko
Автор

Очень интересно было смотреть и слушать, а также читать заметки на листе, видно что душу вложили. Продолжайте в том же духе, большое дело делаете!

maxmmk
Автор

Книга оставила интересное послевкусие. Хочется перечитывать чтобы осознать все нюансы.

onvmrso
Автор

Посмотрев ролик, поняла, что восприятие некоторых книг, как и песен зависит от человека, который эту книгу читает (" красота в глазах смотрящего") При прочтении книги параллелей с Достоевским и Гоголем не увидела, но зато узнала, что был такой инженер в 19- веке Фредерик Уинслоу Тейлор, т.к. в книге упоминается, что они вскормлены системой Тейлора, сделала для себя вывод, что Замятин по Тейлору разделил мир на две части: образованную и невежественую.
Некоторых моментов описанных в книге которые были озвучены в ролике я не заметила и даже не придавала никакого значения. Я увидела в книге каким путём люди способны построить цивилизованный практически идеальный мир, достичь прорыва в технологиях, и как легко эти же полезные технологи можно обернуть против людей.
Но моменты с правилами прогулок, талончиков на секс- как в диких племенах все женщины общиее, прозрачные стены как у офисных работников - мне не понравились.
А из-за названия революционной ячейки в честь Мефистофеля, я решила, что целью I -300 была власть, а не помощь одичавшим людям. Да и на протяжении всей книги было видно, что I использовала Д ради своих целей, т. к. влюблëнный человек теряет разум, у меня были подозрения, что у I Д был не первый и не единственный такой любовник-осведомитель в её организации. На мой взгляд нечестно отнимать плоды многолетнего труда в пользу тех, кто к этому труду никакого отношения не имел. Другое дело, если бы I сперва занялась просвящением одичавших, улучшила их жизнь, выступила бы перед Благодетелем послом от них. А так выходит, если бы I, Д и ещё несколько нумеров улетели на Интеграле вместе с одичавшими, то из-за разного уровня образования и уровень жизни бы у них резко отличался, одичавшие бы стали рабами нумеров. И ещё учитывая в каком участке мозга учëные якобы нашли фантазию, скорее всего никакую фантазию никому не удаляли, а занимались обычным внушением или гипнозом.

tqqjlzs
Автор

На мой взгляд, одна из интересных школьных книг, которые я прочитал. Читая в школе, я её не понимал, а перечитав позже и посмотрев ваша видео, открыл для себя удивительную книгу

matveymisyukov
Автор

Очень интересно, даже не знал, что Замятин был первым, среди популярных антиутопий

Alexx
Автор

Как любитель произведений жанра антиутопия, с большим удовольствием посмотрел ролик. Спасибо, ребята!

Casey._Ryback
Автор

Великолепный выпуск! Спасибо!
Читала «Мы» в школе, книга была в списке на лето. Это была первая антиутопия в моей литературной жизни. Было очень страшно и очень притягательно! До сих люблю это произведение!

Frau_Fledermaus
Автор

Слушайте, ну как так можно? Во-первых, роман Замятина, это не первая в мире антиутопия. До нее были как минимум "Железная пята" Джека Лондона (1908), "Алая империя" Дэвида Перри (1906), "Вечер в 2217 году" Николая Федорова (1906), "Когда спящий проснется" Герберта Уэллса (1899), "Жизнь через сто лет" Григория Данилевского (1868), "Париж в XX веке" Жюля Верна (начало 1860-х), "Город без имени" Владимира Одоевского (1839). Во-вторых, концлагеря Замятин не предсказывал. Концлагеря активно применялись британцами в ходе англо-бурской войны (1899-1902), а затем австрийцами при геноциде русского населения Галиции (1914-1917). И это только первые 12 секунд ролика.
Пы.Сы. И вдогонку - талоны не "сыграли особую роль" в период НЭПа, они, напротив, при переходе к НЭПу были отменены. Годы НЭПа не были годами голода и разрухи, это был период восстановления народного хозяйства после гражданской войны и относительной сытости.

nvbwvvg
Автор

Забавно получается: про антиутопию рассказали, сказали читать побольше и заодно прорекламировали продукт того самого "большого брата", который всей своей деятельностью, особенно последнего времени, старательно организовывает все то, что в этих романах описано. А вообще молодцы, контент отличный, только я по Николаю скучаю.

nikitaruzha
Автор

Наконец-то, литературные видео вернулись. Ждём исповедь литературоведа

akud
Автор

Тот уровень контроля государства, который мы имеем сейчас нам в советском прошлом и не снился. И мы таки придём к стеклянным стенам и сексу по талонам, но уже без помощи ВКП(б).

ValerySalnickov
Автор

Спасибо, что рассказываете людям о таких авторах как Замятин. У вас вообще отличный познавательный канал. )

Lex_Pangolin
Автор

Очень советую, прочитал и "451 по Фаренгейту" Брэдбери, и "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли, и "1984" Оруэлла. Шедевры. Показывают, каким мог стать современный мир, и отчасти - стал. "1984" показывает сторону правительственной диктатуры и свободу воли современного человека. "451" - всеобщую деградацию, а "О дивный новый мир" рассказывает о падении нравственности и морали. На очереди "Мы" Замятина, уверен, не разочарует.

KapSLifeCHaNNeL