МЁРТВАЯ ДОРОГА СТАЛИНА! СТРОИТЕЛЬСТВО 501 и 503 / Неустановленное Лицо

preview_player
Показать описание
История появления и строительства знаменитого проекта Сталина на крайнем севере - заброшенная железная дорога Салехард - Игарка.
Помочь развитию канала:
банковские карты
[тинькоф Александра]: 2200 7008 6912 0203
00:00 INTRO
01:35 ЯГЕЛЬНАЯ
04:31 ИСТОРИЯ
08:39 НАДЫМ
09:29 СТРОИТЕЛЬСТВО
12:53 НАДЫМ-ПРИСТАНЬ
15:25 НАЗВАНИЯ ПРОЕКТОВ
18:27 ЗАБРОШЕННЫЙ МОСТ
21:35 РЕЛЬСЫ
23:28 РАЗЪЕЗД ЩУЧИЙ
35:09 ЛАГЕРЬ ГЛУХАРИНЫЙ
39:25 503 СТРОЙКА
42:29 ЛИКВИДАЦИЯ
44:57 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Это перезалив видоса про Трансполярную Магистраль, с учётом авторских прав и в разрешении 4К!
Поддержите комментарием и лайком

thenikolaykenji
Автор

Посмотрел с удовольствием, комментарий информативный. Я в 1967 году был в деревянном Салехарде и даже прошли км 30 на восток на ручной дрезине. Тогда это было просто. Дорожники заменяли гнилые шпалы, связисты присматривали за столбами и проводами. У работяг был осторожный оптимизм, но кто-то умел оценить реальную экономику проекта. Последующие 60 лет это подтвердили.

sergeyshitov
Автор

В 80х я работал в Тюменской области и неоднократно бывал в Старом и Новом Уренгое и Надыме.Пасс.движение тогда по этой ветке было от Тобольска до Нижневартовска, а грузовое до Ст.Надыма.Новый Уренгой сейчас через 40 лет конечно не узнать, исчезли балки и вагончики и открыто пасс.движение по ж.д.Погода только осталась прежней приполярной.

СедоревскийВладислав
Автор

29:29 Это старая технология оштукатуривания деревянных стен. Деревянные рейки, набитые в виде диагональной сетки, называются "дранка" и служат для армирования штукатурного слоя. Сама же штукатурка была из песка и извести, с добавлением цемента. Глина имеет красноватый оттенок, чего на видео не наблюдается, к тому же глина менее практична, чем штукатурка и в то время уже была устаревшим материалом для подобных работ.
На этих кадрах мы наблюдаем интересный факт. В таком месте и на таких территориях вполне было бы достаточно обойтись голым срубом, как во многих сибирских (и не только) деревнях, но авторы строительства видимо решили ещё и оштукатурить "фасады зданий", чтобы выглядело всё более современно. Ведь такая штукатурка имела чисто косметическое назначение и никак не утепляла стены. Странность в том, что разрешили такую "роскошь" для таких построек в глуши болот да ещё и для заключённых при сталинском режиме.
P.S. На видео штукатурка давно осыпалась, осталась только дранка, которая по технологии должна была быть скрыта внутри штукатурки. На 38:50 виден вариант более сохранившейся штукатурки. А на стоп-кадре 39:00 на правой стороне дверного проёма видно что-то типа сохранившегося слоя шпатлёвки с белой краской. Т.е. дом этот был когда-то белым.

speaking_hamster
Автор

Bochum - город Германии, северная вест фален, 23 км от меня, я охреннел когда увидел этот рельс, во его закинуло.

ДмитрийФабер-бч
Автор

Я живу в Надыме 45 лет, всю свою жизнь. Не раз бывал на объектах 501 стройки, "сталинки". Так как я рыбак и охотник, меня не сильно интересует эта дорога, но все вот эти остатки весьма впечатляют. Из этого видео я с удивлением узнал, что станция была в ныне Правобережном, а ранее в Старом Надыме. У меня есть информация, что станция была в районе бывшего административного здания Надым Газпром. Но фильм получился 👍

snowman
Автор

Сегодня наткнулся на ваш видос. Стиль, подача, сюжет, информативность, это то что мне нравится и люблю🔥🔥🔥Ребят, не забрасывайте, развивайте тему, у вас отлично получается, у вас для этого есть обособленный 100%й уникальный потенциал👍👍👍Страна у нас огромная, а историй ещё больше, всей жизни узнать обо всём не хватит. Необъятный респект и мощнецкого развития!💪

_TrtureR_
Автор

молодец, продолжаешь дело МШ. Больше видео с элементами документалки!

Denchik_vzm
Автор

Книга Вечная мерзлота Виктора Ремизова раскрывает как все там было (доступна аудиокнига).

ИльяКС-шл
Автор

Добавляю свой полный просмотр снова) Достойная работа!

ballbes
Автор

Больше видео в таком формате)
Очень интересно 👍

cody_dean
Автор

Хороший повод заново пересмотреть годный видос)

Kuroi_Inazuma
Автор

Лайк и лучи поддержки автору, очень интересно получается. Совмещение классического трипа с историей - идеально, и звуковое сопровождение тоже прекрасно, как и всегда

kataev_egor
Автор

Спасибо Николай за эту работу, у тебя интересные исторические ролики получаются, думаю МШ это заценит скоро!

KARDAN__RUS
Автор

С 83 по95 жил в 50 км от разъезда долгий и пос. Сидельниково. Еще пацаном облазил все паровозы в депо.

ДенисСтепанов-тк
Автор

Шикарная работа. Видеоряд, звук, исторические референсы и карты - всё супер. Максимальная информативность. Иллюстрации девочка тоже высшего класса отрисовала. Чует стиль. Видя столь качественный подход - буду теперь смотреть остальные ваши видео. Спасибо!

drujoek
Автор

Порадовала красивая табличка об охране жд))

gmaster
Автор

Низкий поклон!!!! - Интересная, познавательная и полезная, во всех отношениях, 😊❤

МихаилСтепанов-иш
Автор

Кенжи красавчик, очень интересный видос, продолжай в том же духе 🤝да будет тебе много донатов, аминь! 😉

ИванШемет-сж
Автор

Приходилось работать в студенческом отряде город Старый Надым. Интересная история заполнилась. Пришла первая пьяная баржа. Нас пригласили разгрузить водку из этой баржи. Так как местным не доверяли. Все же мы умудрились утащить ящик водки. Потом пришло четыре вагана из водкою. Было много боя бутылок. Так кака жд дорога была ухабистая. Остатки водки мы сливали у ведро. Ведро заполнили водкой и начали сливать у чайники. Сделали перерыв.шел местный и взял чайник чтобы порыть воды. А там водка. Но он быстро сообразил это и не прерываясь начал пить водку. На наши возражения он не обращал внимания.
Нас было восемь человек. Водкы хватило на полмесяца.

GenaGena-yuwj