Практическая онлайн-конференция: 'СИСТЕМА ГОСЗАКУПОК НА РУБЕЖЕ НОВАЦИЙ: ИТОГИ-2020, ПЛАНЫ-2021.'

preview_player
Показать описание
⚡️ Коллеги, делимся видеозаписью и краткими итогами второго дня онлайн-конференции ТАСС «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021», которая прошла 3-4 декабря:

✔️ По данным опроса участников конференции, 69% заказчиков увеличили долю закупок у единственного поставщика в 2020 году по сравнению с 2019.
✔️ Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов назвал 3 наиболее важных проблемы 44-ФЗ: установление заказчиками в тендерной документации «ловушек» для формального отклонения участников, сговор на торгах и «цикличность» проведения закупки. При этом у ведомства есть предложения по решению данных проблем.
✔️ Также Артем Лобов коснулся темы рейтинга деловой репутации для поставщиков, который будет присваиваться автоматически в зависимости от качества, количества и стоимости исполненных контрактов.
✔️ Решением проблемы профессиональных жалобщиков ФАС видит введение предквалификации в закупках с НМЦК свыше 20 млн рублей, прохождение которой будет обязательным условием для подачи жалобы.
✔️ Лишь за 9 месяцев 2020 года количество малых закупок увеличилось на 37%, а объем – на 64% по сравнению с 2019 годом – поделился в своем выступлении генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков.
✔️ Заместитель начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Кристина Маркова рассказала о планах ведомства:
📍 запуск новой процедуры «электронный магазин» на базе взаимодействия ЕИС с операторами ЭТП;
📍 появление структурированного электронного контракта;
📍 обязательность применения электронного документа о приемке;
централизованное ведение на ЕИС всей юридически значимой переписки между заказчиком и поставщиком при исполнении контракта, а также вся претензионная работа между сторонами и электронное обжалование в ФАС.

10:47 – начало и приветствие модератора Ирины Александровой;
16:06 – выступление первого заместителя министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приморского края Елены Волковой на тему «Работа контрактной системы Приморского края в условиях изменения законодательства»;
22:52 – сессия вопросов и ответов Елены Волковой;
24:55 – выступление директора ГКУ «Центр закупок Республики Саха (Якутия)» Алексея Попова на тему: «Реализация закона о контрактной системе в Республике Саха (Якутия)»;
46:20 – сессия вопросов и ответов Алексея Попова;
58:29 – выступление начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артема Лобова на тему «Обзор изменений и перспективы развития законодательства о контрактной системе. Основные нарушения законодательства о контрактной системе. Обзор ключевых разъяснений ФАС России»;
1:18:23 – сессия вопросов и ответов Артема Лобова;
1:48:50 – выступление генерального директора РТС-тендер Владимира Лишенкова на тему «Цифровизация государственных закупок: уверенные тренды 2020 года»;
2:19:06 – выступление заместителя начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Кристины Марковой на тему «Ключевые задачи Федерального казначейства в связи с новациями контрактной системы РФ»;
2:47:03 – сессия вопросов и ответов спикеров.

Получайте только актуальные новости и всегда оставайтесь с нами на связи:

Все материалы данного канала являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование материалов сайта без указания источника - площадки РТС-тендер. Лучший способ взять информацию себе - сделать репост.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Nautilius Pompilius: В ч. 11 ПП-616 указано "Установить, что при размещении закупки, указываются характеристики пром. товара, идентичные характеристикам, представленным заказчиком в Минпромторг для получения разрешения". В данном случае налицо ограничение конкуренции, так как в документации будет описан товар только одного (согласованного с Минпромторгом) товара. Как к этому относится ФАС России?

ОТВЕТ: При выполнении заказчиком указанной обязанности необходимо также соблюдение запретов и ограничений, предусмотренных ст. 33 Закона № 44-ФЗ в сфере описания объекта закупки. Поэтому, в любом случае, такое описание не может указывать на товарные знаки и нарушать другие ограничения и запреты, предусмотренные ст. 33 Закона № 44-ФЗ.

RTS-tender
Автор

Елена Захарко: Как быть если необходим товар здесь и сейчас. Например, замок нужен для двери (сломался), или лампочка для авто. Тут электронный магазин не работает, особенно в деревне
ОТВЕТ: Добрый день, для таких закупок можно использовать РТС-маркет: разместить запрос или заказать напрямую в разделе «Купить»

RTS-tender
Автор

Елена Захарко: как быть, если реестр контактов (ЕИС) требует указать цену за единицу, но ее нет в контракте. Коммуналка (свет) цены за ед. нет, т.к. тариф нерегулируемый?

ОТВЕТ: В соответствии с пп. «е» п. 2 Правил ведения реестров контрактов, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 г. №1084, заказчики обязаны включать в реестр контрактов информацию о цене единицы товара, работы или услуги. Вследствие чего данная информация должна быть отражена в контракте.

RTS-tender
Автор

Александр Ушкин: В контрактах с максимальным значением цены, где не определен объем, но определены единичные расценки нет возможности снижения цены контракта. Считаете ли необходимым внесение изменений?

ОТВЕТ: В соответствии с 44-ФЗ снижение единичных расценок, а также максимального значения цены контракта в закупках с неопределенным объемом, недопустимо. При этом осуществление таких закупок является правом, а не обязанностью заказчика. Во втором оптимизационном пакете изменений в 44-ФЗ установление возможности корректировки цены при закупках с неопределенным объемом не предусмотрено.

RTS-tender
Автор

Weed: Пожалуйста, создайте платформу, куда Заказчикам по 44-фз. можно обратиться за консультацией. Этот вопрос актуален для маленьких муниципалитетов, ввиду ограниченности профессиональных кадров.

ОТВЕТ: Спасибо за предложение. В настоящее время прорабатывается вопрос по созданию новых сервисов для наших заказчиков.

RTS-tender
Автор

Елена Захарко: А где посмотреть, когда у ФАС идут конференции по разъяснениям?

ОТВЕТ: На официальном сайте ФАС России в разделе «Контроль госзаказа» есть вкладка «Разъяснения», в которой антимонопольный орган на постоянной основе размещает ключевые разъяснения наиболее спорных вопросов в сфере правоприменения положений законодательства о контрактной системе.

RTS-tender
Автор

Коллеги, подскажите, пожалуйста, есть возможность для видео сделать тайм-коды с указанием выступающих и освещаемых вопросов. Очень хочу послать своим сотрудникам ваше видео для просмотра, но понимаю, что 3 часа смотреть никто не будет

lykov-ap
Автор

Светлана Катасонова: Вопрос про обучение некорректен. Негативная коннотация в отношении очного обучения не позволяет адекватно воспринимать результаты
ОТВЕТ: Светлана, спасибо за комментарий, но мы не увидели негативной коннотации в формулировке вопроса. Если перефразировать, то мы хотели понять реальную потребность аудитории и пропорциональность очного и дистанционного обучения с учетом всех факторов, предусмотрели различные варианты ответов. Со своей стороны, мы всегда будем поддерживать возможность комфортного выбора формы обучения.

RTS-tender
Автор

KOTYAR0: Что делать, если главврач звонит и заставляет подписать контракт на стирку белья для ковидной инфекции и для (!) роддома по цене в три раза меньше себестоимости?

ОТВЕТ: В настоящее время стадия исполнения контракта контролируется органами финансового контроля. Если у Вас есть информация, доказывающая приведенные в обращении нарушения, то Вы можете обратиться в органы финансового контроля. Заказчик не вправе подписывать акты приемки в отношении некачественно оказанных услуг и в дальнейшем их оплачивать. У заказчика, с другой стороны, нет механизмов для обжалования действий (бездействия) исполнителя контракта в ФАС России. Поскольку отношения сторон регулируются условиями контрактов, то у заказчика есть возможность одностороннего отказа от исполнения контракта, взыскания неустойки с недобросовестного поставщика.

RTS-tender
Автор

Добрый день ) Можно уточнить о которых пунктах 4 и 5 идет речь идет в вопросе и ответе на третьей минуте конференции ? это 44 - ФЗ, статья?

АйгюльАппаева-лб
Автор

Артур: Органы власти по разносу оценивают приказ Минстроя России 841/пр о порядке НМЦК. Распространяется ли он (обязателен ли) на обычных заказчиков (не государственных и муниципальных)?

ОТВЕТ: Приведенный в вопросе приказ издан в развитие положений ст. 110.2 Закона № 44-ФЗ, в которой речь идет о контрактах в сфере строительства. В силу пункта 8.1 статьи 3 Закона № 44-ФЗ под контрактом понимается как государственный, муниципальный контракт, так и гражданско-правовой договор бюджетного учреждения. Следовательно, положения Приказа Минстроя России № 841 являются обязательными, как для государственных, муниципальных заказчиков, так и для бюджетных учреждений при обосновании ими начальной (максимальной) цены контракта на выполнение строительных работ, финансирование которых осуществляется на основании субсидии, выделенной из бюджета для целей исполнения параметров государственного (муниципального) задания.

RTS-tender
Автор

В ходе конференции прозвучал вопрос: как можно изменить предусмотренные контрактом виды работы, в каком объеме, при не изменении цены контракта?

ОТВЕТ: В соответствии с методикой составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства утвержденной Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 23.12.2019 №841/пр:
- в случае внесения изменений в проектную документацию, влекущих изменение объемов работ конструктивного решения (элемента), комплекса (вида) работ, предусмотренных сметой контракта, (п.9) общая стоимость соответствующего конструктивного решения (элемента), комплекса (вида) работ определяется исходя из установленной в смете контракта цены единицы измерения данного конструктивного решения (элемента), комплекса (вида) работ с учетом изменения объемов работ;
- в случае необходимости изменения объемов и (или) видов отдельных конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ, в том числе их детализации в пределах цены конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ (п.12) -внесение изменений в смету контракта осуществляется с учетом положений подпункта "в" пункта 1 части 1 статьи 95 44-ФЗ.
В соответствии с п.1 ч.1 статьи 95 44-ФЗ при изменении объема и/или видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства РФ цены контракта не более чем на 10% цены контракта.
Таким образом, изменение цены контракта не является обязательным и осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от характера внесенных изменений объема и видов работ.

RTS-tender
Автор

Профессиональный жалобщики это кто ? Адвокат в суде тоже профессиональный жалобщик ?

Михаил-чяф