Россия, я верю в твои силы. (Илья Глазунов, Алла Пугачева)

preview_player
Показать описание
слова И. Резник
музыка Г. Голда
поёт Алла Пугачёва
картины Ильи Глазунова
Илья Глазунов учил нас гордиться историей России, сопереживать нашему народу в самую тревожные годины, не отделять себя от прошлого, настоящего и будущего Родины. Человек, который никогда не стеснялся слова "русский". Он не уставал повторять, что русский – это тот, кто любит Россию. Советский и российский живописец, народный художник СССР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", реставратор и монументалист.
Мощь таланта, сила духа и активность художника поражают: ему позировали Леонид Брежнев и Индира Ганди, Федерико Феллини и Джина Лоллобриджида, президенты, княгини и космонавты. Панно его работы украшает здание ЮНЕСКО в Париже, его имя носят картинная галерея и академия живописи.
В 1960—1970 из-под кисти Глазунова вышли иллюстрации к произведениям русских классических авторов, в том числе Н. Лескова, А. Блока, Ф. Достоевского, Н. Некрасова и А. Куприна. В это же время художник создал большое количество исторических полотен — «Господин Великий Новгород», «Поле Куликово», Борис Годунов", «Иван Грозный», «Дмитрий Донской» и многие другие, но самыми известными его работами исторической тематики стали «Вечная Россия», «Мистерия XX века», «Разгром храма в пасхальную ночь» и «Великий эксперимент». Всего художник создал более трёх тысяч картин. В 1990-е годы Глазунов занимался реставрацией зданий Московского Кремля, в т.ч. Александровского и Андреевского парадных залов. К 850-летию Москвы подарил столице все свои работы, написанные за 40 лет.
Илья Глазунов проделал великую титаническую работу по просвещению, образованию, ознакомлению с Великой историей и Культурой России, оставив нам и свои книги, последние из которых – «Россия распятая» (2000) и «Погребение правды» (2012). Он открыто говорил, что он – монархист, а революция – геноцид и угасание народа. "Не утерять веру в наши идеалы – и есть героизм сегодняшних дней",- считал художник.
Одна из важных мыслей Глазунова состоит в том, что русское аполлоническое начало – это здоровье, это ценности. Он не любил абстрактное искусство. XX век, по его словам, "принёс право видеть в каждом художнике сумасшедшего, забывая, что великая духовность культуры создавалась абсолютно здоровыми людьми, такими, например, как Пушкин, Андрей Рублев, Тициан, Рафаэль, Суриков и Кустодиев". Глазунов был твердо убежден, что этот путь ведет к катастрофическим последствиям: болезнь становится нормой современного искусства.
Цитаты И.С.Глазунова:
"Каждому человеку необходимо знать – кто он и откуда. Память о своих корнях делает человека достойнее и сильнее. Лишить его знания прошлого – это значит лишить его понимания настоящего и будущего".
"Мою душу всегда наполняло особым чувством сознание того, что сейчас на необъятном просторе Земли все русские, все православные повторяют одни и те же слова молитвы и представляют собой великое единение. Чем достичь его, если отнять у нас Бога? Достичь единения в этом случае возможно, как писал Достоевский, только железной палкой".
"Это либерализм открывает дорогу террору и тирании "нового порядка". Ведь, придя к власти, сторонники свободы веротерпимости проявляют такую кровавую нетерпимость к инакомыслию, о которой мы знаем из истории последних десятилетий нашего Отечества. Да и только ли нашего?"
«Новой, с позволения сказать, национальной идеей, – с горечью рассказывал он в интервью о последней книге, – стал рынок, где продавалось всё и вся: Родина, честь, достоинство, верность долгу. На души новых граждан России и прежде всего на её молодёжь и детей обрушилась бешеная, неукротимая волна насилия и предательств. Мы стали жить в виртуальном мире голливудских маньяков, убийц, преступной порнографии и вседозволенности. Государствообразующий народ - великий русский народ - был отброшен за черту нищеты и демографического вырождения. Наша история была переврана».
"Горжусь тем, что более чем за тридцать лет своей творческой деятельности служил Богу, России и совести".
"Даже из-под крышки гроба я буду стрелять и кричать: «Слава России!»
Илья Сергеевич любил нашу страну не на словах: все его картины исполнены именно этого глубокого и нелицемерного чувства. В этом году 10 июня гениальному художнику Глазунову Илье Сергеевичу исполнилось бы 92 года. Светлая и вечная память гениальному Художнику и настоящему Человеку!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Сердце разрывается 😪Песня и гоглос Аллы Пугачевой, в такое сейчас время и так справедливо🤭 Господи дай всем разум и силы жить в мире 🙏🙏🙏

ЛЮБОВЬКиченко-дс
Автор

Это очень сильно.. Особенно сейчас….. Мурашки…….

anastasi__kovalenko
Автор

Я эту песню поставила в заметку в " Одноклассниках ", но модераторы её убрали, с перепугу, наверное . Спасибо Вам за это видео .👏❤️

НатальяБобаева
Автор

Супер художник Глазунов 👍
Песня тоже класс 👍

Leto
Автор

О боже 🙏🙏🙏 образумь любимых россиян 🙏🙏🙏 мы, казахи, с вами же ПОБРАТИМЫ!!! Мы вам благодарны за все знания, которые получили от русских и евреев преподавателей в советское время, - профессора Гриневич, Кутняковой,
...на всю жизнь обеспечили нас знаниями, мудростью, видением в глобале ситуации вокруг.... И то, что переживают мои любимые звёзды кино и эстрады сейчас, - по сердцу ножом вы - наши боги и цари навечно, живите вечно, родные вы наши 🙏🙏🙏 Обожаю Пугачёву, Галкина, Фаину Раневскую, Алисочку Фрейндлих, Мироновых, Абдуллова, Янковского, Эльдара Рязанова, Владимира Меньшова, Ал. Захарова, Яковлеву, Александра Розенбаума, Семью Боярских, Машкова, Заворотнюк, Пресняковых, Рыбниковых, Крутого, Аллегрову, Андрея Мягкого, Макаревич, Галиночку Беляеву и Ларису Гузееву, и молодых, и моего возраста....за все экранизации, романсы, песни 🙏🙏🙏👏👏👏 ВЫ ВСЕ НАМ ОЧЕНЬ ДОРОГИ!!!! Уважаю за ум, дальновидность, прозорливость, за мудрость, которую вы нам подарили 👍👌💐 лучше в этом свете нет людей. Я казашка, 61 год. Геополитикой не увлекаюсь. Но, ужасно жалко украинцев, особенно, детей и стариков.... По-моему старческому разумению, Путина расстраивали сильно бэндеровцы и натовские войска поблизости, хотел защитить россиян... Советники сплошали. Так почему же он, КНБэшник, аккуратно, без войны, не убрал бэндеровцев? И всёёёё!!! Где его советниики??? Мне кажется - он уже сам не рад - на дворе 21-й век, всё айтишно технократично, всё так быстро движется вперёд к демократии умов и атишных технологий. Весь мир богатеет на айти-технологиях. А Путин занят совершенно архаичным явлением. Россию вновь отправляет назад. Жааааль. Нам, казахстанцам, Токаев сказал - никаким эмоциональным и гуманитарным наукам не уделять внимания и не внедрять в образование только айти-иехнологии, комьютеризацию, программирование... Не морочить детям голову ненужными на сегодня заморочками. Он прав - особо лишним было произведение Гоголя " Нос", - я не стала читать после 2-го акта - что это - нос гуляет по городу? Или у Льва Толстого " Война и мир" - 2-3 главы описывает небо над Аустерлицем? Моразм. Загоняют свежие молодые мозги в тяжёлое подсознание. Достоевский "Преступление и наказание", в 80-е годы не смогла дочитать до конца. Зато, я читала с упоением Т. Драйзера, Дикенса, Жорж Санд, Чингиза Айтматовв, Абая Кунанбаева. .... вот где правда жизни!!! Я обожаю читать про Рафаэля, Микеланджело, Леонардо Да Винчи, Тициана, , Рембрандта, Моне, Айвазовского, Репина, Сурикова, Ван Гога, , Меня всегда поражает и восхищает - как это в средние века такие просвещённые умы, художники, живописцы творили такие шедевры с помощью простых, натуральных средств, красок не было - жёлтая охра, сырая умбра, жжёная сиена, титановые белила, зелёный хром, .. Экскурс в прошлое всегда заставляет задуматься о будущем. А что же мы оставим своим потомкам - НЕУЖЕЛИ РУИНЫ???

danatulekova
Автор

В 16 лет запела и поёт. Алла Борисовна вы были и есть лучше всех. Крепкого здоровья вам.

Любмила-пу
Автор

1993 года исполнила Пугачева, голос ещё хороший у неё был.

Leto
Автор

Илья Глазунов - человек эпоха. Гений, понять и осознать творчество которого очень непросто. Не видел его картины в оригинале, может быть поэтому не являюсь поклонником его таланта. А может быть на подсознательном уровне не согласен с его оценкой истории России? Мне милее творчество, например, Зинаиды Серебряковой или Валентрина Серова. Их картины видел в музее. Но то, что Илья Глазунов великий художник по масштабам охвата и осмысления исторической эпохи - бесспорная истина. А что касается песни, то она была написана в 1993 году поэтом Ильёй Резником и композитором эмигрантом Генри Голдом, в тот год, когда произошел государственный переворот в РФ и был расстрелян парламент. Алла Пугачёва в те времена блистала, как говорят, из князей в Грязи, а теперь из Грязи в Израиль. Ваш видеоролик непростой. Он несёт сильную эмоциональную нагрузку и информационную насыщенность. И время сейчас непростое, судьбоносное для будущего России. Благодарю Вас за его создание. Силы у России имеются, вот только правильно ли её силы направлены?

alexhale
visit shbcf.ru