Электронная трудовая книжка. Что делать работодателям?

preview_player
Показать описание
Как работодателю подготовиться к переходу на электронные трудовые книжки?

Работодатели в течение 2020 года должны провести следующие мероприятия:
-внести изменения в соглашения и коллективные договоры и (при необходимости) принять (изменить) локальные нормативные акты;
-обеспечить техническую готовность к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему ПФР;
-уведомить работников в письменной форме об указанных изменениях трудового законодательства.

Работодатель должен уведомить каждого работника в срок до 30 июня 2020 года включительно об изменениях в трудовом законодательстве, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

То есть работник, который уже работает вправе выбрать один из вариантов:
-либо «бумажный» вариант ведения трудовой книжки;
-либо электронный вариант трудовой книжки.

О своем решении работник должен сообщить работодателю (написать письменное заявление) в срок до 31 декабря 2020 года (включительно).
То есть у работника как минимум есть полгода на раздумье о судьбе своей трудовой книжки.

Если работник хочет сохранить «бумажную» трудовую книжку, то его право на сохранение бумажной формы остается и при последующем трудоустройстве к другим работодателям. Информация о выбранном работнике решении будет храниться в базе ПФР.
А если работник проигнорирует заявление? В этом случае работодатель будет продолжать вести «бумажную» трудовую книжку.

Важно!
Если работник впервые устроится на работу с 1 января 2021 года, то у таких работников (независимо от их желания) данные о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.

Кроме того, с 1 января 2021 года электронные трудовые книжки нужно вести в отношении работников, которые до конца 2020 года выбрали (т.е. написали письменное заявление работодателю) электронный вариант ведения их трудовой книжки.

Действия работодателя, если работник подаст заявление о ведении электронной трудовой книжки:
-работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение;
-при выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником такого заявления.

Действия работодателя, при сохранении работником бумажной трудовой книжки:
-работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в «бумажную» трудовую книжку (т.е. по сути, работодатель ведет двойную работу);
-право на дальнейшее ведение трудовой книжки сохраняется у работника при последующем трудоустройстве к другим работодателям;
-сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Новая отчетная обязанность для работодателя с 2020 года

С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно не позднее 15-го числа, следующего месяца, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение), либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, представлять в ПФР сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.
А с 1 января 2021 года сведения в случаях приема на работу или увольнения должны будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или увольнения.

Важно!
В настоящее время разработана форма СЗВ-ТД, которая будет использоваться работодателями для передачи сведений в ПФР. Штрафов за ее непредставление или представление с нарушением срока, не установлено.

Cмотрите об этом материал, подготовленный Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш.

Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо".

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Остались вопросы? НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ к этому видео и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТОВ Компании «РОСКО» прямо на нашем YouTube-КАНАЛЕ! 👇👇👇👍

RosCoConsulting
Автор

Четко, понятно и актуально не только для работодателей, но и для самих работников.

nikolaypav
Автор

Если у меня ведется бумажная и электронная параллельно и при этом работодатель с моей книжкой в другом городе, то при увольнении и трудоустройстве на новую работу обязательно ли дожидаться бумажную или можно дать распечатку электронной?

Meisterio
Автор

Здравствуйте, Как обратно перейти на бумажную трудовую книжку?

sardanalotova
Автор

Трудовая электронная книжка. Ненужна. В электронную можно будит написать все что угодно. А бумажную не переделать.

Rabizanovich..
Автор

Я хочу перейти на ЭТК скажите пожалуйста форму заявления, и скажите что именно должно быть у меня написано в трудовой книжке при переходе на ЭТК ?

XvitalikX
Автор

Здравствуйте! спасибо за подробный разбор. Но все же не очень понятно, кто -то говорит что переход на ЭТК по желанию, кто-то что это обязательно.
У нас на работе до конца 2020 года об этом не предупредили и не уведомили, а сейчас с началом 2021 года поставили перед фактом, что все обязаны перейти на электронные трудовые, что никакой отказ уже не действителен, и просят предоставить свои данные! Но я не желаю переходить на ЭТК, мне достаточно бумажной формы.Так как быть, нужно писать заявление об отказе от ведения ЭТК?

likeprint
Автор

А какая запись вносится в журнал ведения ТК при переходе на ЭТК. Ведь поле дала увольнения не совсем корректно

natalyanv
Автор

Здравствуйте, подскажите как быть, я уволилась в 2020году, писала заявление о согласии перехода на электронную трудовую . При увольнении мне отдали мою книжку обычную на руки, где был стаж из разных организаций в течении 8 лет . По своим причинам я не могу хранить эту книжку, могу ли я написать заявление в пенсионный фонд чтобы все сведения за 8 лет внесли в электронную базу и выбросить эту книжку ? Я сейчас не работаю .Интересует также когда я подписывала заявление о согласии на переход в электронную трудовую, данные с бумажной за 8 лет снесли тогда или нет ?

nzihczh
Автор

Я устраиваюсь на работу как мне предоставить доступ к электронной трудовой книжки работадателю ???

vevimnv
Автор

Спасибо! В целом всё понятно, но не хватает примеров заполнения в самой программе форм СЗВ-ТД и не совсем ясно в какой форме подать сведения о выборе сотрудника. Например он написал заявление что хочет оставить бумажную версию трудовой книжки. Как я должна отразить это в отчёте?

Tigra.u
Автор

Люди! Подскажите, что делать, если в моей электронной трудовой недостоверная информация вразрез с бумажной трудовой книжкой. Почти всю жизнь проработала в одной государственной организации. В эл.трудовой указано место работы на 1 месяц, где я никогда не работала. Также по данным эл.трудовой я работала в уже несуществующих на то время организациях по году и больше. Я в шоке, ведь за эти бухгалтерские махинации мне придется собирать информацию по архивам (и не знаю где еще) для доказательства суду и пенсионному фонду достоверность бумажной трудовой или недостоверность электронной. Уверена, многие, кто получил электронные трудовые столкнулся с такой же ситуацией. Помогите советом с чего начинать и есть ли смысл бить больные ноги? Чем чревата данная ситуация?

lenk
Автор

У меня трудовая бумажная наруках с последней записью 17 года.И что мне сейчас при трудоустройстве переходить на электроную???

pgzwuxg