Демпинг в экономике: понятие и риски. Эссе (юрфак МГУ). 2017.2.1. Петров В.С.

preview_player
Показать описание
_________________
_________________
_________________
_________________
_________________
_________________
_________________
_________________

Тайм-коды:

0:17 -- ссылка на благотворительным фонд «Мы -- едины».

0:39 — эссе: 1. взрослые выводы; 2. простые мысли из ЕГЭ; 3. умение письменно выражать законченные мысли. Эссе — навык, как готовиться к написанию эссе, – навык и 25 эссе. Можно направлять на проверку эссе.

4:11 -- (1) тема эссе, (2) структура эссе и блоков– совокупность правильных обыденных мыслей и 3-4 интересных мыслей в выводе, (3) структура абзаца.

10:38 -- блок определения.

19:30 -- блок вывод.

-- примеры.

21:24 -- блок сравнения/история.

Демпинг -- это формирование и поддержание цены на рыночный товар ниже его нормальной стоимости или ниже цены на аналогичный товар. Получается, что демпинг возможен в отношении товара, который оборачивается на рынке с конкурентными условиями. При этом рынком считается пространство, на котором существует децентрализованный механизм формирования цен на товары, услуги и работы путем нахождения равновесия между спросом и предложением. А конкуренция определяется как соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность другого субъекта в одностороннем порядке воздействовать на условия обращения товаров на рынке.

Важно, что продуктовые (товарные) границы рынка обычно определяются через взаимозаменяемые товары. Географическими же границами рынка являются пределы, в которых осуществляется реализация товара при сохранении рентабельности (учитываются логистические затраты, близость к сырьевым источникам, стоимость рабочей силы). Соответственно, в зависимости от товарных и географических границ демпинг возможно осуществлять на следующих рынках: (1) глобальных (на территории большинства стран мира – рынках потребительских товаров), (2) международных (в нескольких странах -- ЕАЭС или БРИКС), (3) национальных (на территории одного государства), (4) региональных (в одном или нескольких регионах государства) и (5) локальных (в пределах города или поселения).

Так, торговые соглашения на уровне Всемирной торговой организации запрещают демпинг между государствами и устанавливают механизмы возмещения убытков при выявлении фактов демпинга. Это делается для того, чтобы демпинг не приводил бы к риску дестабилизации межгосударственной торговли и напряженности политических отношений. В ситуации же, например, фактической экономической войны, которую в настоящий момент ведут западные страны с Россией, демпинг при торговле нефтью, газом или зерном должен считаться разумно эффективным и законным ответом.

Российская Федерация использует различные правовые способы защиты как своих государственных интересов, так и интересов граждан от рисков, связанных с демпингом. Так, для защиты от рисков межгосударственного демпинга существует ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров». В нем предусмотрен порядок выявления факта демпингового импорта, порядок расчета и введения Российской Федерацией антидемпинговой пошлины и иных компенсационных мер. Эти действия осуществляются государством в рамках внешнеэкономической политики.
Рекомендации по теме