АЭРО АНГАРСК: ПРОБКА НА ГОРЬКОГО

preview_player
Показать описание
Перекресток улиц Горького и Ворошилова попал в объектив квадрокоптера ангарчанина. Невооруженным глазом видно значительное дорожное затруднение на улице Горького в сторону вокзала.

Безобидный вопрос о дорожном движении в последнее время начал вызывать у ангарских водителей аллергию и приступы неконтролируемой агрессии. Из каждого утюга кричат о пробках и невозможности быстро передвигаться по городу.

Причиной транспортного коллапса стало изменение режима работы светофорных объектов из-за новых государственных стандартов. Теперь для пешеходов выделена отдельная фаза работы электронного регулировщика. Это и привело к увеличению интервала движения. На светофоре машины теперь стоят дольше, зато у ангарчан есть возможность перейти дорогу без всякого риска. Когда пешеход двигается, все транспортные средства ждут. На новый стандарт переведено уже примерно 60% городских светофоров. Постепенно по этой системе начнут работать все устройства.

- У нас 80% ДТП с пешеходами происходит на переходах. Выделение отдельной фазы позволит в первую очередь сделать движение безопасным. Водителям придётся потерпеть, - объясняет инспектор отдела пропаганды Ангарской ГИБДД Валерий КИРИЛЛОВ.

- Новые ГОСТы, а точнее, их реализация на территории нашего города не выдерживают никакой критики. Светофорные режимы запрограммированы бездумно, без подстройки, без калибровки. Там, где пешеходам нужно в одном направлении пересечь два потока, они банально не успевают это сделать. Зачем нужны такие выделенные пешеходные секции, если пешеходы заканчивают пересекать дорогу уже на красный? - недоумевает Михаил.

Я провела эксперимент - попыталась перейти улицу Карла Маркса в районе пересечения с Горького, пока для «безлошадных» горит зелёный. Не получилось. Светофор начал мне подмигивать уже в начале второго отрезка пути. Варианта два: перебежать и, возможно, успеть, либо ждать своего следующего санкционированного шанса несколько минут.

Положительно к новой системе относятся родители младших школьников. Дал ребёнку установку, что переходить улицу можно только на зелёный, - половина дела сделана. Согласно ГОСТовской системе, когда пешеходу светофор идти разрешил, ВСЕ машины на этом участке дороги останавливаются. Никаких тебе стрелок и прочих вариантов проехать рядом с пересекающим «зебру» гражданином.

- Дочке 8 лет, в школу ходит одна. Движение интенсивное, ребёнку трудно сориентироваться. Теперь всё проще. Она знает, что идти можно только на зелёный, а я могу быть спокойна, что в этот момент какой-нибудь сумасшедший под стрелку не вылетит, - говорит Анна.

С ней солидарен водитель со стажем, инструктор по вождению Геннадий:

- Ну постою я на перекрёстке пять-десять минут. Мне это погоды не сделает, а люди могут ходить спокойно, не боясь, что их собьют. Всё-таки безопасность на дороге - это главное. Да и мне студентов вождению учить легче – никаких спорных ситуаций. Всё просто и понятно.

Народный патруль - за порядок на дороге!

Production Music courtesy of Epidemic Sound
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Обратите внимание на "огромное" количество пешеходов на перекрестке, из-за которых полгода должна стоять в этих заторах.
Нужен пересмотр схем работы светофоров в городе.

archysib
Автор

Пробка только тогда, когда работники комбината на работу и с работы едут. Через час на этом месте никаких затруднений.

ВикторДмитриевич-бм
Автор

Последний месяц в городе просто коллапс какой-то везде подчти пробки

димасатюков-фы
Автор

Это все из-за новых правил эксплуатации светофоров. Удлиняйте время работы зеленого для автомобилей и уменьшайте для пешеходов.

DreykAngarsky