Вячеслав МОСУНОВ. 'Обеспечить доставку...'. Проблемы снабжения Ленинграда в Блокаду

preview_player
Показать описание
Основной темой лекции петербургского историка Вячеслава Мосунова, прочитанной 20.03.2021 года в ЦПРД "РЕЙД 2.0", стал рассказ об обеспечении блокированного Ленинграда продовольствием, горючим в течение 1941-1943 гг. Также в лекции коснулись ряда малоизвестных страниц работы служб снабжения и о том, насколько сам Ленинград мог обеспечить себя сам.

Страницы автора в сети:
ЦПРД "РЕЙД 2.0"
Съёмка и монтаж

Другие лекции Вячеслава Мосунова на Ютубе:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Поддержать канал:

WebMoney: Z680497494171
ЮМани (Яндекс.деньги): 4100110500905753
Сбер: 5469 5500 4180 2312

#Мосунов #Блокада #Ленинград #Снабжение #Decimation
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Лекция замечательная, автор глубоко в теме. Но просмотров мало.

ViktorVE
Автор

Вячеслав, огромное спасибо за подробную лекцию. Жалко, что не очень хорошо были слышны вопросы слушателей. Успехов Вам!

НиколайКульбака-шк
Автор

Лайк и комментарий в продвижение канала и докладчика.

V
Автор

Моего отца 15 лет вместе с братом12 лет отправили на юг Ленинградской области в июле месяце. Так что я сомневаюсь, что планов эвакуации нк было. Просто собирались воевать не с Германией, а с Финляндией. Все разумно и обоснованно.

ВикторПетров-ър
Автор

Очень грамотный знающий лектор, но в тоже время слушать его очень тяжело.

Сергей
Автор

А сейчас автор свободен от идеологических ограничений? И как быть с недоступными документами? Прошло больше 80 лет...

ВикторПетров-ър
Автор

1:45:37 "Ситуация ноября 1941-го года, где в справке о настроениях населения дается целый набор высказываний ленинградцев о том, как хорошо, что нам снизили норму хлеба и всего остального". Я не удивлен существованием таких ленинградцев, потому что, во-первых, большинство людей мыслили общественными интересами, которые определялись коммунистическим способом производства, и чётко понимали для чего им снижают норму - чтобы предотвратить риск усиления голода в городе или отсрочить это усиление. Это для нашего буржуазного сознания может вызывать удивление, что тогда у людей был приоритет общественных интересов над частными. Во-вторых, люди еще не в полной мере испытали на себе голод, ведь если я правильно понимаю, самое худшее было как раз впереди.
Что касается нелегального распределения, воровства и тому подобного, рискну предположить, что в основном этим и могли только заниматься негодяи, вроде штрафников, дезертиров, бывших уголовников, шпионов и диверсантов, специально засылаемых немцами, короче говоря, "невинные жертвы кровавых сталинских репрессий".
Если с 1956 года началось золотое десятилетие для историков, то для СССР в целом это было десятилетием начала конца. Именно за это десятилетие произошли развороты в идеологии, политике и экономике, приведшие в конце концов к уничтожению Советского Союза.
Спасибо за лекцию!

НиколайПодлесный-лй
Автор

Историку нужно на что то жить, а деньги может дать только государство. Вот Вячеслав и ломает голову над тем, как обосновать спущенные с верху тезисы.

МихаилРобинсон
Автор

Я только не совсем понял почему негатив к Салонину ! Ведь по сути своей оба автора подчеркивают полную несостаятельность и провальность обороны! Только колоссальные людские потери помогли выдержать этот ужас!

aeromig