Киножурнал первых месяцев Великой Отечественной (Союзкиножурнал № 64, 1941 г.)

preview_player
Показать описание
Название: Союзкиножурнал № 64
N Учетный: 4625
Дата выпуска: 1941

Аннотация: Митинги по поводу выступления И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 года: на заводе им. Бадаева, в колхозе "Заря социализма" Кунцевского района.

      Сюжет 2 (3 июля 1941 года, оператор Р.Гиков, произв. № 24342). Московская обл., Кунцевский район, колхоз-миллионер «Заря социализма». Митинг колхозников у дома правления колхоза, председатель колхоза Сергей Петрович Аверин зачитывает выступление по радио 3 июля 1941г. И.В.Сталина, опубликованное в газете «Правда». Звеньевая колхоза Барулина выступает перед собравшимися колхозниками.

      Запись в народное ополчение на заводе "Калибр".

      Сюжет 4 (2 июля 1941года, оператор К.Мярска, Таллиннская студия кинохроники, произв. № 24328). Эстонская ССР, г.Таллин. Ударник завода имени Калинина Густав Оттокар, срочно вернувшийся из отпуска, чтобы работать для нужд фронта, на своем рабочем месте; рядом стоит мастер цеха. Общий вид цеха.

      Сюжет 5 (27 июня 1941года, оператор Н.Киселев, режиссер О.Покорский, Куйбышевская студия кинохроники, произ. № 24325). Буксир-плотовод «Летчик Громов» плывет по Волге, капитан Василий Иванович Модин стоит на палубе. В.И.Модин подает зрительный сигнал круговым движением рупора. Транспарант на палубе «ПОБЕДА РЕШАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА ФРОНТЕ, НО И В ТЫЛУ». Рабочие сооружают плот из бревен. Плот из бревен плывет по Волге (самый большой на реке), за ним - буксир «Летчик Громов», на втором плане - деревянные дома на берегу.
                                                                  
      Отправка бойцов на фронт.

Киностудия: Центральная студия кинохроники, Таллиннская студия кинохроники, Куйбышевская студия кинохроники
Режиссер: Л. Степанова, О.Покорский
Оператор(ы): Р. Гиков, Н.Киселев, К.Мярска
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Из этой массы людей немногие дожили до старости .СВЕЛАЯ ПАМЯТЬ всем павшим в борьбе за Родину .Низкий поклон .

ЛюдмилаМолчанова-кж
Автор

Мало кто из этих людей вернулся из мясорубки. Страшный год. Разгром за разгромом целых армий! Вечная слава павшим воинам!

QwertyQwerty-wnzg
Автор

Спасибо авторам! Не бросайте такое ВАЖНОЕ ДЕЛО! Удачи Вам!

СветланаТормахова-ии
Автор

Немногие вернулись с БОЯ.Вечная Вам ПАМЯТЬ
И ПОКЛОН...ДЕДЫ, ОТЦЫ
НАШИ, РОДНЫЕ...

АлександрМихалев-ит
Автор

Ополчение почти всё полегло. Светлая память героям🙏

ПавелСоколов-ъв
Автор

Из призыва 1941 года остались в живых 3 процента из призваных. Это из ста три человека. И сейчас, когда смотрю на эту хроника, даже страшно представить, что так было...

ГалинаМиллер-зб
Автор

Спасибо за видео уникальные кадры 👍. Ставай страна огромная, ставай насмертный бой . Светлая память героем советского союза .

ИБСБС
Автор

Родненькие!Низкий поклон вам за Победу!Нам бы тоже сейчас продержаться и выстоять и остаться людьми, не очерстветь и суметь различить ложь от правды, да, много чего ещё в впереди...
Предки наши, простите нас, что совсем запутались...
Но выстоим, обязательно, не сомневайтесь, в нас ваша кровь течет, очнемся от морока и выстоим ❤ Победим!

IolantArktur
Автор

Очень и Очень мало дошло первых добровольцев до победного мая 1945года.Низкий поклон и Вечная память Вам солдатам той кровавой войны.

Алексей-цфн
Автор

Какие люди были! Страна - СССР и я оттуда родом, и счастлив этим. Сколько они всего вынесли и победили.

viktorshefer
Автор

Спасибо каналу!!!
Ждём новых-старых фильмов из архива! Потрясающе интересно!!!

elenakolcova
Автор

А тем временем на фронтах сплошные котлы и 4 млн. пленных... Страшный год...

ИванВ-пг
Автор

Да, наибольшая часть этих военных погибла, некоторые уже скоро. Например, Герой Советского Союза товарищ Лякин, присутствовавший в нескольких сюжетах кинохроники, погиб уже 19 августа 1941 года в Беларусии, не прожив и полутора месяцев после съёмки в киножурнале. Вечная память...

Phoenix-
Автор

Мой дядя Эргашев Фозилжон был призван в начале войны. В сентябре 1942 года был ранен при обороне Сталинграда. После лечения вернулся в строй и дошёл до Германии. В самом конце войны ему миной оторвало правуя ногу ниже колен. Дядя ходил в протезе. Умер дядя 9 фев. 1984 г.

shavkatturdiqulov
Автор

10 июля 1941 года, война только началась, а какие настроения в выпуске, полная уверенность в победе, понятно, что надо было мотивировать народ, но сколько же ещё этим людям предстоит пережить!

elenayantsen
Автор

Когда смотришь хронику и не важно какой тематики..смотришь на лица людей которых уже нет...и понимаешь что мы всего лишь временные посетители этого мира...

ДмитрийКамышев-им
Автор

22 июня – День памяти и скорби. Именно в этот день 1941 года началась Великая Отечественная война.

Что делали советские люди в это тяжелое время, о чем рассказывали киножурналы в первые месяцы войны?

Вот один из таких киножурналов из Российского государственного архива кинофотодокументов.

rgakfd
Автор

Какие были люди! Настоящие советские граждане, победившие фашизм ценой невероятных усилий, среди них мои родные .Светлая память и вечная благодарность.

Соколик-ум
Автор

Спасибо за сохраненные исторические кадры!

МаринаКотлярова-дэ
Автор

1:54 Рыбаков Никита Иванович в июле 1941 года добровольцем вступил в народное ополчение. Однако через два месяца его мобилизовали по состоянию здоровья и до 1944 года работал на заводе «Калибр». В 1956 году за участие в революционном движении 1905-1907 годов награжден орденом Ленина. Скончался 17 мая 1956 года.

ilya_p