Теория и практика мимесиса (imitatio) в поздней Античности

preview_player
Показать описание
Курс: Философия эпохи Эллинизма: сквозь призму романа
Лектор: Алымова Елена Валентиновна

Промежуточные итоги курса: теория и практика мимесиса (imitatio) в поздней Античности. Вспоминаем прочитанное.

Временная дистанция, отделяющая нас от нашей последней встречи, была достаточной, чтобы заполнить ее некоторым опытом: опытом новых курсов и текстов, новых вопросов и ответов, опытом размышлений и … опытом забвения. С учетом этой обновленной перспективы мы и приступим к продолжению разговора о позднеантичной прозе, на первый взгляд далекой от философии, – о так называемом «романе». И начнем с припоминания того, о чем речь уже была, продолжим уточнением и более детальным анализом тем, связанным с феноменом Второй софистики – феномена, в свете которого мы вот уже в течение нескольких семестров рассматриваем философию поздней Античности.

Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Отлично! Когда "воздержались от суждения" вы этим сократили свое Эго и стали открыты к новым знаниям. Вспомните, как их получали от учителя в школе.
Откуда они появятся- не ваша забота. Вы понимаете откуда появляются желания и мысли? Это и есть метод раскрытия "истины". Аскетизм выполнял роль " воздержения отсуждения"на физическом уровне. До нее не недо "глубоко копать"🤔- она РАСКРЫВАЕТСЯ в новом ЧУВСТВЕ!
"Просто в голову пришло.."- именно так.
Греки не представляли где находятся? Они вычислили радиус Земли в третьем веке до н.э., а о том что она шар знали еще у/до Пифагора.
Хайдеггер ничего не изобрел. Мир внутри человека= "Человек мера всех вещей" Он тихо слился, видимо, познакомился с квантовой физикой, с неравенством Белла..
"Разные мудрецы"- разные ступени постижения. Владеют не умами- чувствуют Я (эго) друг друга как свое. Логос- Замысел (программа).
"Конец действия в начальном замысле"= цельное, "единство смыслов"...все предопределено.
Возращение, тотже что и эпоха Возрождения- внутрення потребность возродить в себе способность софистов постигать реальность в ощущение. Любопытство не поможет- необходимо состояние отчаяния, разочарование в собственных силах... у вас есть все шансы.
Добродетель одна- альтруистическое намерение Творца наполнить наслаждение свое творение.
Целое (ощущение Творца) возникает (раскрывается) из правильного ( исправленного эгоистического желания) соположения многого ( объдиненных в чувстве всех Я человечества)...Это как всем смотреть через одни и те же глаза.
Платон хочет определения, но их не ОЩУЩАЕТ! Вы различаете сравнением образов.
Мировая душа не метафора- это то самое состояние "соположения многого" см.выше.

sergcet
Автор

Не забота о себе, а желание получения наслаждения РАДИ себя. Философия не про найти себя, культуру, традиции.., а постичь В СЕБЕ весь объективный мир как ответ на вопрос о смысле сущестования жизни как желание неживого, растительного, животного, человеческого уровней.
У Платона простые смыслы? Мало, что есть более сложное, чем эти тексты из нам известных.
Нужны не новые эгоистические формы говорить, мыслить, знать, а искать потеряную способность ОЩУЩАТЬ материальный мир и людей в нем как себя.
Мудрость нельзя узнать, получить- это чувство, раскрывающее возможность ощущать (знание) реальность на новом уровне- подобно взглябу через микроскоп. Практическая философия не разделилась- она умерла...родилось мудрствование с "чудовищами" в голове по Пифагору. Как мы о нем не знаем, а его цитаты, глубину которых не представляем?
Благо у Платона это не про "хорошо" в нашей каннотации. Не читайте Аристотеля - испортите аппетит.

sergcet