ЕГЭ Физика 2025 Интересная задача 25 из реального варианта 2024 (максимальная мощность на реостате)

preview_player
Показать описание

Контакты:

Условие задачи: Электрическая цепь состоит из источника тока и реостата. ЭДС источника 6 В, его внутреннее сопротивление 2 Ом. Сопротивление реостата можно изменять в пределах от 1 Ом до 5 Ом. Чему равна максимальная мощность, выделяемая на реостате?
Ответ: 4,5 Вт.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Как говорится, "это нужно знать наизусть".
В восьмом классе (год1964) простеньким рассчётом нам показали, что максимальная мощность в нагрузке достигается при равенстве сопротивлений нагрузки и самого источника. При этом, разумеется, и вся выделяемая энергия поровну разделяется на ту, что выделяется в нагрузке, и ту - что в источнике. Т.е. КПД такого соединения равен 50%.

yd
Автор

Интересная задача. И решение необычное 😊

Ольга-гоъ
Автор

Решил. Дифференцировал по R мощность. Прировнял производную к нулю и получил сопротивление при максимальной мощности. Далее нашел ток, соответствующий максимальной мощности и посчитал мощность. Интересно получается, что задача про математику. И такой вопрос, а если правила дифференцирования и нахождения вершины параболы ученик не знает, то что? Про минимальный уровень математического аппарата в кодификаторе нет ничего.

Dima-Kochetov
Автор

то же самое попалось, только у меня еще и внутреннего сопротивления не было 🙄

lerw