Конденсат. Абсолютная и относительная влажность

preview_player
Показать описание
Особенности абсолютной и относительной влажности воздуха на улице и в доме.
Практические моменты абсолютной и относительной влажности воздуха.
Как влажность воздуха влияет на конденсат, связана с отоплением и вентиляцией дома.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

2 высших образования, 9 лет изучения физики, а тут в 1 выпуске все понятно и наглядно показано, ЛАЙК!

wgljpek
Автор

все естественные процессы идут путем наименьшего сопротивления!!! один из лучших твоих выпусков!

pwgtgfd
Автор

Большое спасибо, Дима. Просмотрел все Ваши видео о конденсате, картина вырисовывается.

maksymyevtushok
Автор

Просто нет слов! Шикарное объяснение данной темы. Я вообще не мог понять в точности как это работает перебрав тонну информации в интернете и слава богу я наткнулся на ваш ролик! Низкий вам поклон!!!! Теперь буду все ролики ваши смотреть!

m-control
Автор

Отличное обучающее пособие.
Особенно когда задаешься вопросом расчета, и постоянно находишь ответ в твоих трудах ))
Особенно приятно что именно в глубину капаешь, прям от самих истоков, и наглядно очень понятно показываешь что к чему!
Спасибо!!!
Еще интересно было бы твое мнение про увлажнители- что и как лучше организовывать, при естественной вентиляции и принудительной.

fpwfwqr
Автор

Привет! Спасибо тебе огромное за то, что ты делаешь! Скажи пожалуйста есть ли у тебя видео про лучшую комбинацию материалов для стен?

alexander_von_rrrr
Автор

Отличное объяснение казалось бы простых вопросов. Опыты с шарами я не ставил, но при сквозном проветривании помещений дома при минусовых температурах(-10÷-15°С), влажность снижается с 50-55% до <30%(минимальное значение шкалы гигрометра 30%) за считанные минуты.Приходится ипользоваться ультразвуковой увлажнитель.
Плюсую интересная тема. Дим, Вы часом не химик-техногог по образованию???

ofbworo
Автор

Об увлажнении воздуха в помещении. В Германии видел, как на радиаторах отопления, располагают специально изготовленные сосуды и наполняют их водой, которая испаряясь, увлажняет воздух.

maksymyevtushok
Автор

Дмитрий, а каким образом Вы увлажняете воздух зимой?

sergeysaz
Автор

Так все такий, Дмитрий, принудительная (рекуператор) или натуральная вентиляция, если дом хорошо утеплен и герметичен? Какое Ваше мнение о принудительной вентиляции?... если коротко и по существу... Спасибо!

skelbimas
Автор

Дмитрий, извиняюсь что тороплю остро стоит вопрос о вентиляции, после замены на пластиковые окна, как и ожидалось исчезла естественная вентиляция, стою перед выбором клапан на окно или клапан на стену, склоняюсь к окну, так как меньше трудозатрат.

uszvpsi
Автор

обьяснение процессов происходящих с воздухом хорошее, особенно на эксперименте с шариком. Хочется в одном из следующих выпусков узнать о механизме конденсации на холодную поверхность. Скажем, на предмет стоящий в комнате с +20 градусов и от.вл. 50% конденсат не садится, но стоит предмет охладить в морозилке до -20 и достать, он покроется конденсатом, а если его охладить не до -20 а до 0 то покроется или нет? - думаю что покроется, а если охладить не до -20 и не до нуля а до +10 то покроется или нет - не уверен, возможно нет. Так какова та критическая температура при которой начнется выпадение - +6 как принято считать или сколько? Или важны не абсолютные значения а разность температур и т.д.

agarus
Автор

Подскажите, что лучше выбрать в качестве несущих стен?
газосиликат 400 мм (или два по 200мм в разбег), вентиляционный канал 20-30мм, облицовка силикатным кирпичом 12мм с продухами.
или
газосиликат 200-250мм, полистирол и ему подобное 100-150мм, облицовка силикатным кирпичом 12мм уже без продухов.

zlopi
Автор

Правильно я понимаю, что процесс выпадания конденсата в подвальных и цокольных этажах можно решить не только путем вентиляции, но и путем прогрева этих помещений обогревателем? Вопрос об энерго-эффективности не стоит.

basimov
Автор

то есть продолжения не будет этой темы?

phoenixbird
Автор

Дима повторюсь, ролики и сам диалог грамотен, не знаю насколько он технически аргументирован, но все темы что вы поднимаете, лично у меня есть ошибки((
У меня даже был депресняк по поводу продажи дома, супруга говорит вон минус 5 утепляют пенопластом, рядом пару дней назад заливали бетон при минус 12, типа не парься, но меня все это так напрягает. На повестке дня весной это чердак и утеплить стены(( и еще пару моментов с теплыми полами)) Могу даже где-то их разместить как вопросы а вы предложите их решения.

blbklyi
Автор

Добрый день!сложно!Очень хочу разобраться. Но не смог.Понял: летом абсолютная на улице высокая. А зимой абсолютная на улице низкая.А про относительную, а именно чем она отличается и как связана с абсолютной не понял!спасибо.

gennadiizhuravlev
Автор

На 11 минуте долго не мог вникнуть, про относительную и абсолютную влажность зимой была оговорка?

deniskirillov
Автор

Для меня не совсем ясен вопрос с конденсатом в погребе в летнее время. Судя по картинке, воздух, попадая из улицы в помещение (более холодное) становится более плотным, расстояние между молекулами парообразной воды уменьшается и она выпадает в конденсат (при достаточной разности температур). Дальше вы говорите как не допустить образование конденсата в погребе- это его проветривание- тогда воздух в погребе станет более тёплым и сможет вместить больше пара. На мой взгляд, получается противоречие: если верно первое, то проветривание летом погреба приведёт к образованию конденсата!? P.S. канал ваш нравится-познавательное и благородное дело!

MrMks
Автор

Я вот так и не понял. Надо ли утеплять стену из газобетона толщиной 60см (30см D400+ 30см D600)? И если можно почему. Планировал закрыть штукатуркой без утеплителя. Регион - г. Ульяновск (Зима до -25)

bxlvlbh