7 ПРОФЕССИЙ, которые СПАСУТ МИР! / Редакция.Наука

preview_player
Показать описание

Поддержать «Редакцию.Наука»:

Глобальное потепление — это не только угроза для планеты, но и шанс на стабильную карьеру для миллионов людей. Ведь чтобы смягчить последствия изменения климата, человечеству нужны профессионалы — от климатологов и метеорологов до юристов и специалистов по возобновляемой энергии.

Новый выпуск Редакции.Науки – для тех, кто не знает, кем хочет стать, когда вырастет. Научный журналист Илья Кабанов представит топ профессий будущего, а Александр Ганьшин, руководитель сервиса Яндекс Погода расскажет, какими навыками должны обладать эти специалисты.

Следите за новыми выпусками и доп. материалами в соцсетях Редакция.Наука:

Таймкоды:
00:00 Ожидания vs реальность: как 10 лет назад Илья спрогнозировал современный рынок труда
1:40 Главные вопросы выпуска
2:29 Какие профессии «зеленые», а какие — нет
3:55 Юристы будущего: что такое экологическое право
5:11 Экологи и климатологи – супергерои, которые спасут планету
6:15 Зачем климатологам большие данные?
7:58 Слетайте в отпуск – метеорологи скажут вам спасибо!
8:30 Куда поступить любителю походной романтики
9:12 Будущее городов – за бабушкиной рассадой!
10:48 Как программисты помогут фермерам
12:13 Возобновляемая энергетика: от установщика солнечных панелей до разработчика аккумуляторов
14:16 Нейросети – инструмент метеоролога
15:30 Как часто ошибаются прогнозы погоды
18:25 Что сложнее предсказать: дождь или температуру за окном?
19:44 Как люди и нейросети делают прогнозы погоды более точными
21:07 Какие навыки нужно освоить будущим климатологам и метеорологам
22:59 Экостроители: от бумажных городов к графеновым высоткам
23:53 Возьмут ли в будущее гуманитариев?

#наука #профессии #редакция

Это канал «Редакция.Наука». Здесь мы будем раскладывать научные концепции простым языком, научим вас задавать вопросы себе и миру и всегда оставаться любопытным.
Мы всегда учили вас делать выводы самостоятельно, а сегодня как никогда важно сохранять критическое мышление. Наука учит нас сомневаться и не принимать на веру гипотезы без достаточного количества доказательств.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

У меня хобби сажать деревья только в прошлом году больше 1000 в этом буду строить био реактор для культивации одноклеточных для очистки прудов уже вёл эксперименты по соотношению питательных сред к полученным клеткам и когда работал на других и все свободные деньги тратил на это, а потом смог превратить хобби в работу очень хочу больше видеть людей думающих о будущем!!!

SweetWeedukr
Автор

Перехала в пригород, большой участок земли, завела курочек. Ура! Я городской фермер! Правильной дорогой иду, товарищи

natakari
Автор

Редакция Наука это контент, который позволяет мне отвлечься в наше непростое время. Спасибо) 👍 👍👍

free_gorinov
Автор

Настоящие профессии будущего:
1) Уборщик ядерных отходов;
2) Дизайнер бомбоубежищ;
3) Охотник на гигантских радиационных тараканов.

fedorharchenko
Автор

Монтажëру большой респект. Темп почти не проседает. Очень интересный выпуск. Спасибо команде :)

АндрейПапиш
Автор

Спасибо за освещение таких тем.
Я не работаю в сфере экологии. Но программирую проект, который отображает социальные взаимосвязи и их последствия, в том числе и на окружающую среду. Цель - доносить понимание о важности таких взаимосвязей (в частности, для студентов и школьников). Поэтому, надеюсь, что вношу хоть какой-то свой вклад в освещение окружающих нас проблем 🙏

sashock
Автор

Интересно, при современной энергетике, любой аккумулятор и солнечная батарея имеет срок службы. И если здесь говорится об охране окружающей среды, то должна быть оглашена профессия, которая будет находить способы утилизации солнечных батарей и аккумуляторов без ущерба для окружающей среды🤔💭

alexa_ggapirova
Автор

Про систифермество я думал лет 5 назад, и рано или поздно это отрасль выстрелит. И возможно даже дома будут строить с учётом этажа для фермы.
И тут же следующая тема, дома которые используют возобновляемую энергетику, грамотно просчитанные для жизни, которые хорошо сохраняют температуры - эту тему можно углублять бесконечно)

haifischRUS
Автор

Я юрист. Много лет интересовалась экологическим законодательством, 7 лет работала в сфере добычи полезных ископаемых (считай = экологии). Так вот вывод этих лет не утешительный. Экологическая повестка никого не интересует. Скажу очевидную вещь для всех в этой отрасли: выгоднее заплатить штраф и продолжать нарушать экологическое законодательство, чем внедрять сберегающие технологии, заниматься рекультивацией и т.д. Увы. Итого я сменила профессиональную сферу, т.к. юристу в экологическом праве живется не очень

AnnaSmartLaw
Автор

А можете сделать выпуск про то, сколько ресурсов и энергии нужно на строительство ветряка, и как их поля влияют на почву и животных вокруг своими вибрациями? И еще было бы интересно посмотреть про методы производства аккумуляторов для экологически чистых электрических автомобилей (особенно интересно узнать, в каких странах и силами кого производится сырьё, а ещё куда отраотанные батареи потом утилизируются)

vitsarn
Автор

Выпуск интересный! Негативные комментарии, мне кажется, не заслужены. Никто не говорил, что выпуск о российской ситуации зарплат и трудоустройства, а видео хорошо тем, что расширяет кругозор, позволяет мыслить пределами мира.

glebmoroz
Автор

В метеорологии я никогда не сомневалась....)Я метеоролог.Стаж 30 лет))))

НадеждаИсмаилова-фе
Автор

Экоцентричные технологии - это канеш прекрасно, но без коренных (анархо)социалистических преобразований (и преодоления чудовищного расслоения по уровню жизни) в итоге получится разве что немного облагороженная версия киберпанка с анклавами для избранных и далее по списку. Однако капитализм с иррациональным использованием ресурсов (и так себе переработкой) стал настолько привычен массам, что изменить ситуацию смогут наверное только инопланетяне (или еще какой Deus ex machina)...

ardenissunset
Автор

Это точно топ профессий для западных стран но я ожидала что выпуск будет для нас бедолаг живущих а России

jowkscc
Автор

Обожаю ваши выпуски, спасибо большое!!!

КаринаМилованова-бя
Автор

Интересный выпуск. Горжусь российским Яндексом и его проектами, в том числе образовательными. И так жаль, что компании вся эта текущая политическая ситуация поставила палки в колеса.

ainy
Автор

Илья Кабанов лучший журналист! Спасибо команде за такую работу ❤️

ikonaseti
Автор

Спасибо!ВЫ просто молодцы!столько нового и современного!

fmehbhs
Автор

Как юрист, скажу вам, по-секрету.
Экологическое право-самая скучная и бессмысленная дичь, направленная исключительно на выбивание денег из крупных производителей.
Если и были юристы, специализирующиеся на взысканиях от затоплений, то они наверняка уже умерли. От голода.

ВенераМилосская-дб
Автор

Я весь выпуск глядел на этот стакан с соком.
Завтра иду покупать трехлитровку яблочного.

false_positive