86 | Рахим Ошакбаев - Из деревни в тайге до самого молодого руководителя национальной компании...
Комментарии
Я три года назад убитый участок купила. Вот именно что восстанавливаю - завалила всё крапивой с окружающих пустующих участков. Ничего это не варварство - эти пустыри иначе покосят, чтобы соблюдать видимость ухода за участком, крапиву свезут на помойку, управляющая компания опять будет скандалить, что у них нет денег на вывоз, потом завалят этим свалку вперемешку с пластиком, как вывезли, хотя могли бы пластик отобрать и переработать.
petramarishko
23 июля день дачника не забудьте поздравить соседей по даче
СергейАлексеев
Водоёмы загадили не отходами животноводства, а своими собственными отходами. Отсюда и инфекции.
hnvyodn
❤❤❤❤ У меня земелька не очень пока. Но!!!! Сезон арбузов открыт. И если раньше муж поражал всех, определяя тон звучания арбуза при выборе, теперь все знают, что нельзя шкурки в мусорку - только в крышки от тортиков и в пакет - жена/мама кормить будет огурчики🤣🤣🤣🤣
А зимой он уже собирает от яиц скорлупу. Помогает мне, как может, из земли делать вкусняшку для растюх
natalivitaliya
Лет 10-15 назад я начиталась Курдюмова, резко переделала грядки и стала работать по рекомендациям органического знмледелия. И... осталась совсем без урожая. Кстати сказать, с тех пор уже много лет у меня совсем не родится свёкла, так и не могу понять причину.
Короче, набила шишек немерено. В конечном итоге перешла на сочетание органики и минеральных подкормок. Какое то время меня мучила совесть, что я использую минералку.
Советы Ивана Анатольевича помогли мне примириться самой с собой. И вообще по жизни я пришла к выводу, что любое крайнее положение редко приводит к успеху, почти всегда предпочтительнее компромисс.
В своей работе регулярно использую бак препараты. Широко, как советует Иван Анатольевич, использовать Бак препараты не могу из-за их стоимости, даже наращивая их, но базовые препараты применяю регулярно. Это решает очень многие проблемы.
Но 3 маленькие чисто органические грядки у меня все-таки есть.
tvewqdg
Очень хорошо, что затронули эти темы. Очень интересны приёмы и пермакультурного земледелия, и выращивание лесосадов, и регенеративного земледелия. Подкупает природность, на глазах оздаравливается, обогащается почва. Растения крепнут но, вот например, регенеративное ведение требует очень много мероприятий. Хлопотно. . Очень много положительного в результате. Но возникают сложности в применении на небольших территориях. Но разговор интересный. Хотелось бы продолжить.
TyueYwud
Это очень интересно. Спасибо за науку. 👍 Всем хорошего настроения
szjmidp
Супер тема! Все, что возможно, отдаю назад Земле. В ведрах для бокаши теперь делаю жидкий компост.
Даже мужа приучила возвращать в дом банановые шкурки. Хотя у него есть еще опция - выбросить измельченную шкурку (ни в коем случае не в мусорное ведро!) под любой куст на работе: и не видно, и полезно.
Но несет домой. 😂
irynairyiry
Огромное спасибо! Задумываюсь на эту тему. Метод Александра Кузнецова с тотальным мульчированием толстым слоем опилок и подселением в них микоризы опробовать не могу - нет таких территорий. Опробую деление грядок на полосы: полоса углубленная, для органики, полоса приподнятая, для посадок, и таким образом дальнейшее чередование. Углубления заполнять травой, сорняками и прочей растительной органикой.
sergeypetrov
Я очень люблю такие Темы. Средние Века! Экология. Чистая вода, воздух - НА РЫНКЕ ВСЕГО ПОЛНО - ЦЕНА - ГРОШ ..! 😊 Ух, проклятый Капитал..!
ofkvjxt
Иван Анатольевич, спасибо Вам большое за лекцию, люди сегодня вообще не думают о земле кормилицы, и об экологии.
Valentina_A
После уборки картофеля засеваю двухлетними медоносами :синяк, мордовник, донник и земля отдыхает и работы меньше и огород красивый... Вот так несколько лет огород разделён на три части и соблюдается севооборот.
yrwmssj
Мульчирование конечно здорово, но слизней разводит просто жуть.
wgyqqdd
Огромное вам спасибо за полезный ролик ❤
tamaravasilevich
Интересная тема, дающая пищу для ума и простор для практики.
nqxyiwl
Таким способом делаю землю около 20 лет
Никогда не покупаю ничего машинами
xroietb
Иван Анатольевич, спасибо, очень интересно
Alevtina
Овсинский и многие другие об этом писали очень много лет назад. Бублик говорил, что на больших площадях можно применять природоособразное земледелие, это уже непосредственно к конкретному участку разрабатывается что да как делать.
От себя добавлю, если поменять своё поведение с паразитического на человеческое, то сверхурожаи не нужны и я не о том, что кто-то много жрёт, ибо это с лихвой компенсируется тем, что большая часть населения всего мира недоедает. А, дело в том, что в мире перепроизводство всего. Избытки еды топятся в океане в америке, к примеру. Далеко ходить не надо у нас торгаши сколько выбрасывают еды, и не только еды. Другой пример, вспомните как тракторами уничтожали санкционные продукты. Просто суть паразитической экономики больше и больше, больше произвести, дороже продать, что не продали - выбросят ибо всё уже окупилось за счет адских цен, кто может купит, кто не может - в утиль, ибо нахрен неплатёжеспособных. Если не размножатся как растения, чтобы захватить как можно больше территории или потому что какой-то боженька велел, при этом никто не принимает во внимание тот факт, что боженьки дали двуногим мозг, в частности лобные доли, серое вещество, помимо рептильной части мозга.
Потому проблема не в том как возделывать землю
В нормально варианте, когда есть земледелие должны быть коровки, курочки, которые удобряют почву - старо как мир. Мне 45 и из дества помню в деревне у бабушки два полуголых холма на вершине берёзы и была пастушня и несколько месяцев коровы паслись, но не только на тех холмах ибо мало травы, они через них шли к еде. Потом перестали пасти. Так за несколько лет они так удобрили и взрыхлили копытами землю, что заросли (не сразу конечно) эти холмы клубникой лесной и много лет люди её собирают. А какие славные ягоды.
Поэтому и без перекопки и прочей ереси могут быть хорошие урожаи, если не мешать природе
kzhwstk
Во всём должен быть разумный компромисс! Действительно, невозможно быть в окружении коллег огородников, либо крупных хозяйств и пытаться вести органическое земледелие. Разумный, профессиональный подход позволяет получать качественную продукцию
qheccms
Раньше было меньше клещей потому что уничтожение их было заботой государства, а теперь этим ни кто не занимается.