Прочитанное октября. Часть 2

preview_player
Показать описание
Всем привет! На этот раз мои эксперименты с фоном и освещением довели до того, что я почти исчезла из кадра и не заметила этого :)
Хотя книжная полка будет фотогеничнее меня! Так что приятного просмотра!

Книги из видео:
1. Туве Янссон - Город солнца;
2. Ханна Кент - Вкус дыма;
3. Юхан Теорин - Санкта-психо;
4. Иван Гончаров - Обрыв.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Весь выпуск пялилась на "МЯСО С КРОВЬЮ" посреди твоего мило-уютного интерьера^^
А мне Теорин понравился как раз за финал, что странно, не люблю открытые концовки))
И "Вкус дыма" хочу-хочу!

BooksAroundMe
Автор

Одно удовольствие вас слушать =) Посмеялась над именами из Вкуса дыма и диалогами из Обрыва, а Город солнца добавила в хотелки.

shinanolife
Автор

"Обрыв" когда-то прочла за раз. Читала весь день, ночью чуть поспала, и опять читать. Книжка - библейских притч. Там в основе библейские сюжеты и образы. А не экшен. Надо не оценивать, какой бессодержательный диалог, а размышлять, зачем этот диалог нужен автору, тогда появится шанс, что вы что-нибудь поймёте.
Да, в серьёзные книги надо внимательно вчитываться, странно, что это вас удивляет. Тогда зарубежных модернистов даже не берите.

АлёнаАминова-ъб
Автор

"Вкус дыма" недавно добавила в "хочу прочитать". Люблю подобные истории.

EkaParf
Автор

Спасибо за обзор без спойлеров на "Санкта-Психо", как раз сейчас читаю))) а еще недавно, по Вашей "наводке" купила "Друд, или человек в черном", "Добрый друзья", Вторая жизнь Уве" и "Замечательные женщины" и теперь глаза разбегаются и не знаю что читать дальше))))

НаталиЦецхладзе
Автор

Полностью доверяю вашему вкусу, но, почему-то, заинтересовали вы меня Райским:))

Larusk
Автор

Диалоги в "Обрыве" бессодержательны? Серьезно?🙈

irynakindsvater
Автор

Честно говоря я даже не представлял, что так можно воспринимать Обрыв. Я читал роман не отрываясь, как безумно интересную книгу. Наверное совсем не подходящий автор. Обломов намного скучнее. Разве что попробовать "Обыкновенную историю"

Вообще в этих диалогах Гончаров показывает скуку той Светской жизни и потом противопоставляет ее жизни в деревни. А персонаж Марка, Веры, смысл Обрыва и типично русский образ Райского и другие деревенские портреты. У меня они до сих пор перед глазами. Вот уж какой роман точно буду и не раз перечитывать.

Наволнахклассики
Автор

Нельзя понять "Обрыв" вне контекста русской литературы 19 века. Это прекрасная книга! Жаль, что вы ее не поняли...(

irina
Автор

"Обыкновенная история"- самая интересная и небольшая книга у Гончарова. Попробуйте ее, думаю, она Вам понравится! По-крайней мере, посмеетесь!

ИнессаКаримова-йь
Автор

Алиса, а вам не кажется, что финал Санкта-Психо разрушил всю конструкцию романа и превратил его в мелодраму желтоватого оттенка? Так обычно разрешают конфликты неопытные писатели. Возможно, у Теорина есть будущее, но в настоящем он пока на уровне школяра. Характеры схематичны, поступки наивны... На протяжении всего описываемого я добросовестно старался его полюбить, хотя пунктир просвечивал слишком явно, но в финале он сел в лужу, и от моей любви ничего не осталось...)) Все равно желаю ему в будущем написать что-нибудь стоящее. Способности есть.))

vladimirzaruchinsky
Автор

"Обрыв" прочитала со второго или третьего раз. Просто заставили себя прочитать! Все читают, многим нравится, а я что, хуже всех? :))) Местами ничего, местами скука. "Обломов" не могу заставить себя дочитать. Уснуть можно вместе с Обломовым.

ЛарисаКириленко-тэ
Автор

вот не читала Гончарова и совсем теперь не знаю буду ли, с одной стороны - просто нужно, нужно знать что да как, а с другой - мне есть что читать еще года на три) дома Гончарова много, мама советует, не знаю.. Хотя фильм Михалкова Несколько дней из жизни Обломова мне очень нравится, нравятся съемки, сама атмосфера, настроение, актеры.. а что с книгой, не знаю)

ИринаКузнецова-еь
Автор

Я тоже вначале как-то удивился финалу "Санто-Психо". Но затем посидел, подумал и решил, что финал вполне логичен. Кто не читал "Санкто-Психо" не читайте то, что я напишу дальше, если собираетесь прочесть эту книгу и боитесь спойлеров. Так вот, я задумался, почему главных антагонистов в романе зовут одинаково Ян и Иван. Ведь Ян-- это тоже самое имя, что Иван, только на другом языке. И финале Ян освобождает Ивана, и отношения у них странные--симпатия смешанная с с желанием убить. Ян, который хочет совершить насилие над ребёнком, но у него "кишка тонка" и откровенный детоубийца, у которого как раз "кишка не тонка" --Иван.Скорее всего это не случайно. У Теорина тут есть элемент притчи. Притчи о двух сторонах личности одного человека. Иван и Ян и являются этими двумя сторонами одной личности. Поэтому у них одно имя и они так похожи и поэтому Ян хочет освободить свою любовь Рами ( причем это абсолютно зеркальное отражение ситуации с Ханной, которая хочет освободить своего любимого Ивана), а освобождает в результате свою "тёмную сторону"---Ивана. Вполне логично, что он в конце должен занять место Ивана в "Санкто-Психо". Только теперь по другую сторону решетки.

francenshtin
Автор

Боюсь людей которые много читают, кажется с ними ни о чём не смогу поговорить.

Физик-го
Автор

Ну, если у вас такие впечатления от Обрыва, то Обломов, скорее всего, тоже не понравится. Бесить он вас будет неимоверно :-)

monoreader
welcome to shbcf.ru