Кузнецов А.В. - Иллюзия иллюзионизма: обоснован ли тезис об иллюзорности сознания?

preview_player
Показать описание
5 заседание ЛИС: Кузнецов Антон Викторович - Иллюзия иллюзионизма - обоснован ли тезис об иллюзорности сознания.

Аннотация: Центр дискуссий о природе сознания уже давно занят понятием квалиа. На первый взгляд кажется, что наличие квалиа самоочевидно и они являются ключевым компонентом любого сознательного состояния. Часто говорят, что они невыразимы, просты, приватны и к ним имеется особый прямой доступ. Сложно сопротивляться идее квалиа. Но, считают иллюзионисты, не только можно, но и необходимо, поскольку реальность квалиа - это ошибка, иллюзия. Это значит, что проблема сознания является более простой и отнюдь не загадочной. Доклад посвящён анализу иллюзионистской аргументации и ее результативности.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Как сказано😮"игнорирование когнитивных дефицитов"😮какое мастерское жонглирование словами

vxmtblk
Автор

Мне иногда становится сложно понимать проблему сознания не только по тому что сознание состоит из психологического и феноменального сознания, но и ещё по тому что феноменальное сознание состоит из двух частей из субъекта и опыта (сознающего опыт и сам опыт).

У меня осталось такое предположение, что иллюзионисты пытаются отрицать именно субъект опыта, но не сам феноменальный опыт.

И если так, то как как нам относится к воспринимающему опыт? Назвать его другим именем? ведь эта функция воспринимать / переживать не исчезает сама по себе.

alex
Автор

Внешний мир может быть мыслим. И это не имеет противоречий., в вашем
высказывании вы делите внешний мир и внутренний, квалитативный. И говорите что следовательно нельзя отрицать их обоих. Но, без сознания, невозможно и познания внешнего мира., а ввиду этого, он неопределяем без понимания.
А вот про сознания так не скажешь., что его определяет внешний мир., мало того, сознание сразу говорит о первичности субъективного опыта.
Хотя я всё время придерживался материализма., а вот рассуждения порой заводят не туда. )))

ggduolc
Автор

Элемент сознания не содержится в содержании зрительного восприятия (т е когда я вижу говорящего человека я не вижу его сознание), но элемент сознание говорящего человека содержится в образе интерпритируемого слушателя ?

trianglephda
Автор

"То что я принимаю за примитивное простое описание, в действительности является результатом культурной индукции" но индукция это еще не теория и она так же подвержена противопоставлению или проверки на подлинность, и тут вопрос в соответствие чего каких законов проверка подлинности, законов культуры ? И тут опять же таки идет разделение на того кто смог редуцировать сложную систему и кто не смог, так появились границы между странами ..

trianglephda
Автор

Не вижу проблем в том что сначало вино просто казалось кисленьким, а потом человек почувствовал миллион оттенков - конечно все эти оттенки были и в первый раз, просто человек в силу невнимательности и неопытности не замечает этих оттенков.
В эксперименте с невкусным кофе прямой доступ к квалиа и не может дать достоверную информацию т.к. на то и квалиа, т.е. субьективное ощущение - оно может зависеть от многих факторов, которые скрыты.

alekor
Автор

1:39:41 Сновидность(буддизм): и волки логики(бытовой/философский здравый смысл)сыты, и овцы чудес целы.
1.41.45:
Что меняется? Отвечаю Кузнецову: если ничего не делать, то действительно ничего не поменяется. А вот если практиковать буддийскую медитацию, то меняется всё: например, становятся возможны так называемые чудеса(отпечатки ног в камне, итд итп).

viachhhviachhh
Автор

Если человек ссылается на авторитеты, то значит будет врать..

xwjjpil
Автор

Звук плохой, невозможно слушать - ну, почему философы экономят на технике!

sysvybf
Автор

Реально с кем Антоха подвязался говорить п..ц 😏🤦

ggduolc
Автор

Антоха дядю настенные синхрометры сделал на раз, ебим с единым))😂🤣

ggduolc
Автор

Копенгагены инторпретации, вы про что вообще? Наслушаются хери какой то, и лепят всякую чушь.

ggduolc