Русская, Немецкая, Франко-Бельгийская, Советская Школы / Как Держать Смычок / Правая Рука Скрипача

preview_player
Показать описание
История скрипичного искусства насчитывает более чем 400 лет! Новые жанры требовали усовершенствования инструментов. Менялись инструменты и появлялись новые технические приемы. Это не могло не отражаться на постановочных процессах.
В данном видео мы подробно рассмотрим постановку правой руки разных скрипичных школ: Старой Русской, Немецкой, Франко-Бельгийской и одной из самых популярных на сегодня (на мой взгляд) - Советской.
#праваярукаскрипача #скрипка




Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Теперь у студентов и учеников будет весомый аргумент, почему мизинец не круглый на трости)

strell
Автор

Спасибо за видео. Очень интересно. Продолжайте нас образовывать.

vkjdhvhvuq
Автор

Лучшая . Настоящее удовольствие смотреть и слушать. Спасибо

RomanDiyanovGuitar
Автор

У школы Янкелевича есть одно принципиальное отличие от всех отсальных школ: большой палец касается смычка боком, а не полной подушкой. То же самое показывает Менухин. Тогда кисть лежит на смычка прямо, а не под наклоном, и это обеспечивает разворот всей руки от самой лопатки. От колодке рука движется не сверху вниз как бы, а впроаво-влево...

MishaSkripach
Автор

Очень четко, подробно.
Спасибо!
Я бы добавила что школа Давида Ойстраха это школа Петра Столярского.

chiquitaviolin
Автор

Алёна, спасибо за хорошее познавательное видео. Кстати - отличный звук, не думал что на ютубе можно будет расслышать разные постановки смычка.
Но думал что раз вы будете говорить про школу, то вспомните прежде всего Столярского, мне казалось что советская школа на 50% его личное достижение.

iliyareibarkh
Автор

В одном из видео скрипач Эдуард Шмидер говорил, что он учился в Москве, Питере, и впитал в себя лучшее от этих 2х школ:)
Вниз ведет смычек по "московской", а вверх по "питерской" школе...

DmitriyTs
Автор

Спасибо! Наконец нашла крутое объяснение!!!

recyou
Автор

Спасибо, очень круто подан материал, доступно и интересно.

violinatali
Автор

Когда я слушаю скрипку, я всегда плачу(((И долго не могу остановиться(((

BULAT.V
Автор

Спасибо за видео и канал, очень интересно и полезно! Если глубоко копнуть, то выясняется, что все школы имеют еврейское происхождение или как минимум оттенок. В консерваториях шутят, что обучение на скрипке более 15 лет даёт еврейское гражданство!

IanCherliantsevVocaltist
Автор

занятно))) поэкспериментирую в понедельник)))

АндрейБуров-щб
Автор

Алена, спасибо за такую обзорную наглядную лекцию! Это очень-очень-очень интересно и полезно знать. Хорошо бы еще подобную лекцию про способы держания шейки скрипки. Не помню сейчас кто даже предлагал держать шейку скрипки полностью на указательном пальце. Но такой способ раскритиковали в пух и прах. У меня свой способ держания смычка "имени мене"-изюминкой является совершенно прямой большой палец и никакого колечка! Для меня это более удобное положение, чем колечком, учитывая то, что большой палец у меня очень маленький. 😀

АннаБаринова-яи
Автор

Алена, будет интересно( думаю, многим педагогам, ученикам) узнать больше информации про композиторов детских концертов...

vkjdhvhvuq
Автор

По какой из этих школ вы обучаете своих учеников.?
Если вам не сложно сделать такой же обзор как держат скрипку, обхват между запястьем.
Спасибо вам.

yuliaamanbaeva
Автор

"Всё смешалось в доме Облонских..." У девочки в голове- точно полный винегрет. Вместо того, чтоб почитать серьезные методические книги (Флеша, того же Ауэра...), надо, конечно, срочно снимать репортаж для Ютьюба и собирать лайки. :) Всё это- не страшно. Главное, чтоб никто это всерьёз не воспринимал))

angrycritic
Автор

Не было никакой русской скрипичной школы - были школы 2-х великих еврейских педагогов - Столярского в Одессе и Ауэра в Питере. И вообще - самые лучшие скрипачи в 20 веке были евреи - Хейфец, Эльман, Менухин, Мильштейн, Перлман, Ойстрах, Коган, Рабин, Гольштейн и многие другие. Надо знать предмет. 😮

SuperHuchting
Автор

Спасибо за практически уникальный ролик, больше этой информации по моему нигде нет... Возникает вопрос по русской школе - как играть быстрые мелкие штрихи, получается они играть движением кисти?... И еще вопрос - получается в немецкой школе мизинец тоже прямой?.... И еще вопрос )... Если мизинец не гнется в ногтевой фаланге ( травма связок), то тогда получается, что единственный способ правильно держать смычок - это "по старорусски"? Спасибо заранее еще раз!.

essesanus
Автор

Хороший звук у этой скрипки, наверное мастеровая.

Sergunok
Автор

У меня вопрос, а можно ли совмещать эти школы в одной произведении? Есть ли примеры этого?) Буду очень благодарна за ответ, и спасибо за прекрасные видео)

mariamdavtyan
join shbcf.ru