Какая стамеска лучше? Обзор стамесок по дереву

preview_player
Показать описание
"Какая стамеска лучше?" - второй по популярности вопрос о стамесках который мы слышим в нашей столярной школе или магазине столярных инструментов. И соответственно это второе видео из серии выпусков в которых мы постараемся ответить на вопросы о выборе стамесок.

Контакты интернет магазина:

Следите за нашей работой в соц. сетях:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Если такие ролики будут выходить на регулярной основе, то это очень здоровское начинание. Успехов вам в этом деле!

masterremonter
Автор

Я для себя понял одно, когда стамесок много тогда можно и узнать какая луче.Спасибо Алексей.

kostasshonus
Автор

Вот мой совет начинающим столярам. Если финансы не позволяют, покупайте по объявлениям советские, кованные стамески и не заморачивайтесь, доводите до рабочего состояния. И нечего тут думать. Выход всегда найти можно. А то вам насоветуют знатоки, про японские - шняпонские стамески и будете пол жизни на них копить.)) Инструмент должен работать, а не в серванте лежать. И да. Кромочный рубанок в конце.

Your_visions
Автор

Усы ещё дореволюционные).
Толково.Вызывает желание попробовать резать, даже если сильного желания не было).

АбрАбр-лж
Автор

Спасибо за видео. Хотелось бы добавить свои наблюдения - "спинка" стамески вообще не обязательно, чтобы была вся выведена. Это как с подошвой рубанка - достаточно возле кромки и по краям (чем и пользуются японцы в своих стамесках). Так что выводить их так долго не обязательно. На счёт выщерблин и влияния на заточку - влияет только если у вас кромка вышла на выщерблину (т.е. лезвие будет "писать"), не более. Если такое случилось - точим просто дальше, а не снимаем спинку (такое часто бывает с железками старых антикварных калёвок). Нильсон стамески из A2 стали - я не знаю за что там платить такие деньги. У веритаса хоть PM-V11, а нильсон, как всегда, тупо за бренд берёт. Но есть важный момент - вот мне нравятся ваши (петроград) стамески, но в отличие от нильсона или веритас - у них другой центр тяжести. Как и у старых стамесок ими хорошо работать, если держать рукой сверху за рукоять, понлостью. Что не очень удобно, когда "подкрадываешься" к линии ножа (там когда нужно по паре десятых миллиметра подходить). А вот в нильсоне и веритасе столько железа в клинке, что ей спокойно можно работать схватив пальцами почти у самой кромки. В этом, я считаю, основное отличие (а количество стали как раз и так влияет на цену).

MichaelLogutov
Автор

1) Команда "Рубанков" - Вы молодцы!!! Не только выпускаете видео в формате "ликбез", но и своими вопросами в конце, организуете, так сказать "само-ликбез", который заставляет поднимать информацию (будь то, в инэте или на бумажных носителях) дабы найти правильный ответ, на Ваш вопрос. Отличная идея! Практикуйте её всегда, ведь это и есть Ваша концепция ВОЗРОЖДЕНИЯ.
2) Для себя купил на барахолке (блошиный рынок или хитрый рынок, кто как называет, в зависимости от региона) кованые стамески от белорусских умельцев. Мама дорогая, сколько раз я засыпал в процессе выравнивания плоскости на Арканзасах. В итоге психанул и заказал себе стамески "с вишенками". Посмотрим, как себя проявят.
3) Касательно вопроса что за инструмент - это рубанок кромочный для точной подгонки соединяющихся деталей между собой. Бывают 2-х видов (левый и правый). И этот экземпляр напоминает мне Veritas. Могу ошибиться, но кажется я его у Вас в магазине видел, когда был проездом в Москве. Давно это было.
Всего хорошего!!!

НикитаЦюпа
Автор

Спасибо, Алексей! Было очень познавательно. Про этот инструмент Вы уже рассказывали в своих видео, и даже работали им. Это кромочный рубанок для обработки кромок деталей.

VORONM
Автор

Что характерно, стамески СССР имели очень хорошую сталь, до 60-х годов были кованные, но ни о каких ровных углах и полировке речь вообще не шла, как топором рубили, поэтому дорабатывать не 3 часа приходится, а по 2-3 дня. Но результат превосходен. Интересно было бы услышать мнение автора по этому поводу

ВячеславВасько-эи
Автор

Инструмент, это продолжение руки. А руками управляют глаза и творчество. Есть такое выражение, строгай внучек, дед топориком подправит. Это все теория, но в жизни подручный инструмент может быть любой. Главное конечный результат. Инструмент любит твердую руку, уверенную и осторожную. Очень хорошо учиться на чем придется. Зачем столько стамесок? Инструмент любит работать руками хозяина, а не лежать и мерзнуть. Но я очень доволен, что есть такие учителя как Вы. Это наше забытое прошлое, возродить его очень сложно, и нет необходимость. Это все перешло в состояния антиквара, в историю.

ЮрийНестеренко-фг
Автор

Кромочный рубанок. Бывает как левый, так и правый. И дело не в том, что кто-то левша, а кто-то правша. Иногда бывают ситуации, когда нет возможности зажать заготовку по разному, а строгать удобно вдоль волокон....

nicolaserosha
Автор

Инструмент в конце ролика - это кромочный рубанок

topferbit
Автор

Рубаночек для строгания под 90° кромки относительно пласти. Хотя угол можно любым сделать за счёт деревянной щёчки.

dan_loginov
Автор

Брал стамеску Петроград 16 мм.
Отшлифовал спинку, заправил. Заводской угол не менял. Очень легко точится, правда тупится так же. Хватает на пару минут работы. По торцевому волокну соснового бруска хватило на 20х40 мм, дальше кромка загнулась. Загнулась хотя равномерно, можно использовать как циклю, но тоже не долго.

maxdmitriev
Автор

Ежу понятно, что из самодельных лучше стамеска из рессоры, чем из раскованной арматуры. Дольше будет держат заточку и будет долговечней, но лом будет быстрей заточить чем легированную сталь, но это в этом деле не хорошо. На витрине будет смотреться одинаково, а в работе сразу покажет. Конечно лом можно будет закались, но всё равно в нём нет тех прочностных добавок вроде хрома, вольфрама, молибдена и прочего.

ВиталийЧерепанов-оъ
Автор

Хорошая серия видео, жду продолжения. А рубанок кромочный для строгания в 90 градусов вроде имени собственного не имеет.

ЕвгенийРепкин-ез
Автор

Кромки делают таким рубаночком под будущую склейку, подгоняют, например, рамные конструкции.

dimazzio
Автор

Это не стамески дорогие, это мы бедные😕... а так, если брать золотую середину, то один раз все вывести и можно работать...

newel
Автор

Лучше та которая есть у тебя в данный момент. При совдепе не было выбора, а качественные вещи делали из подручных материалов и тем что есть в наличии. Да и соответственно ещё раньше ничем не лучше было.
Это сейчас подавай самую дорогую японскую, а иначе никак, ничего путнего не выйдет.

grazgovorov
Автор

Я ракетостроитель. Материаловедение и металловедение изучал. Но кроме прочности (хрупкости) есть ВЯЗКОСТЬ. Все просто сталь не должна быть ни мягой(мнется) не твердой ( долго точится, быстро крошится(РК). Любая ОСТРАЯ стамеска попав на СУЧЕК получает микро УДАР и трындец-пора точить.

ХохолненацияХохол-ДИАГНОЗ
Автор

Вечный вопрос - купить дешевле или дороже, если всё равно мастер делает, а не стамеска. И каждый раз те, кто рекомендует покупать дешевое, мол всё равно резать будет, забывают зачастую, что чтобы купить дешёвую вещь надо очень твердо знать критерии нормальности. А это уже уровень мастерства. Покупая же инструмент от нормального проверенного производителя начинающие получают хоть какие то гарантии(а в случае с фирмами типа веритас и 99, 9% ) в нормальности инструмента. Когда начинаешь, очень важно понимать, что это - косяк рук или инструмента. Когда нет опыта и некому подсказать, то это весьма и весьма сложная задача. С плохим инструментом может получиться ситуация, что правишь-правишь свою ошибку, а ее и нет, просто инструмент в принципе не позволяет нормально работу работать. С опытом же мастер уже сам начинает видеть что это за инструмент и он в состоянии выбрать несмотря на цену инструмент под руку.
Такие видео очень толково говорят человеку что и почему. Хотя формат и не позволяет раскрыть тему до конца. Но по себе могу сказать, что заточив первую стамеску с нуля очень быстро приходит понимание стоит ли переплатить в 2-10 раз или стоит оплатить собственным временем и износом заточных инструментов. А это видео неплохая площадка для отталкивания.
Спасибо.

SAMSAM