Нужен ли на участке пруд?

preview_player
Показать описание
Нужен ли на участке пруд?
Нужен ли пруд в саду? Этим вопросом задается каждый, кто только что стал владельцем загородного участка, во всяком случае, поначалу. Мы гуляем по нашим новым владениям и представляем, как маленький или большой водоем подчеркнет природную красоту и уникальность нашего участка. Мы видим озерцо, где сможем насладиться покоем и уединением. Берег пруда — это чудесное место, чтобы уединиться с книгой или своими мыслями.

В конце концов, пруд - это хорошая инвестиция. Если не увеличит стоимость вашей недвижимости, то, по крайней мере, повысит ее статус. Обо всем этом мы думаем и мечтаем в самом начале. А потом? Почему наши мечты разбиваются? Почему, если пруд - так красиво, его нет в качестве обязательного элемента в наших садах?

Да потому, что мы открываем интернет и читаем:
1. **Пруд это очень дорого.**
2. **Пруд требует постоянного ухода и внимания.** Его нужно постоянно чистить, доливать воду и, о ужас, убирать опавшие листья!
3. **Но самое страшное - он будет привлекать комаров, лягушек и, не дай бог, ящериц.**
4. **В добавок ко всему, на береговой линии будут то и дело появляться сорняки, привлеченные влажным воздухом и почвой!**

***
Если видео вам понравилось, не забывайте ставить палец вверх 👍 и подписывайтесь на канал;)

Спасибо за просмотр!
***

#Репейник #НатальяСамойленко #садоводство
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Обожаю свой пруд. С комарами, с лягушками, со стрекозами, а еще с чудесными нимфеями! Пару раз поплавал уж. Охладился и уполз. Дети привязывают червей на нитку и кормят карасиков. 😂❤ Красота!!!

ЛюдмилаЗабелина-фя
Автор

Как Вы всё правильно объясняете! У меня обычные 6 соток и маленький пруд-болотце.И несмотря на то, что он "пленчатый", в нем совершенное биоравновесие с растениями, живностью(даже болотные золотистые карасики). И, подтверждаю, что комаров меньше. Количество личинок комаров в застоявшейся дождевой воде(в бочке) тысячи, а в пруду их не вижу-все идут на корм живности.Есть ещё один плюс... Я поливаю все свои вересковые растения только из пруда:вода чистая, мягкая, тёплая, с растворенными биодобавками!

НаташаНикитина-рж
Автор

Для меня пруд-это в первую очередь возможность поддержать нашу природу, которая и так страдает от освоения. Это и водопой для летучих мышей и птиц, ежиков, место обитания множества насекомых, водных позвоночных (лягушек, тритонов, рыбок) ну и в целом возможность разветвить пищевые цепи на участке. А добавить вокруг медоносов, а еще лучше кусочкк некошенного разнотравья…красота! И все эти привлеченные животные обязательно окажут нам услугу, будут контролировать популяцию вредителей и просто украшать сады

Xoxo-bp
Автор

В Донецке был пруд 4 м. - жабки размножались. Такие песни вечером))) А в Подмосковье птицы пруд обжили) И пару раз лисичка приходила!

ИринаСливканич-фь
Автор

У нас пруд 2 сотки, выковали ещё 20 лет назад, хотя нахолится на верху участка, но водой наполнился за два года и с тех пор держатся, даже благополучно пережил все засушливые года. Сейчас это моё любимое место для уединения. Люблю наблюдать за его жизнью. Рыбой в пруду заведует дочь, так что и любителям рыбалки есть занятие 😂 . Правда не могу сказать что сильно облагораживала его, всё образовалось сомо собой и получился естественный лесной пейзаж.

ЛюдаКолсанова
Автор

А у нас вкопан акриловый глубокий поддон для душа в форме почки. Просто нашли на помойке. Привезли, с помощью экскаватора врыли в землю. На зиму сливаем воду, весной заполняем снова. Используем биогранулы для прудов лишь единожды, чтобы заселить правильные бактерии. Далее выставляем внутри аир и нимфеи. Это добро хранится в подвале зимой в глубоком ведре с водой. Весной в нашем минипруду жабы мечут икру, потом лягушки женихаются, стрекозы и тритоны водятся, жук-плавунец, водомерки. Интересно наблюдать за любой живностью. Такой пруд-аквариум не требует сложного ухода.

zaitcevanatasha
Автор

Думаю, что серьёзно останавливает людей от обладания прудом, это маленькие участки, где нужно много чего разместить

АндрейБояльскис
Автор

Жду с нетерпением видео про растения отпугивающие комаров. Благодарю за этот сюжет

pozayou
Автор

А мне нравится, когда пусть хоть не большой прудик на участке, но чтобы он был живой, со всеми, ,жителями,, из природы(лягушки), а они так расположились и проживают, и чувствуют себя комфортно, еще жуки-плауны, такие интересные, и еще рыбки Карасики, но они так быстро засоряют воду

ВераСердюк-ою
Автор

У меня на участке вместо пруда большие строительные емкости вкопаны в землю - там растут нимфеи. Там же-лягушки. Не противные и не квакают. Стрекозы. Плавает жук-плавунец (откуда только взялся?) - его очень любит рассматривать сын. Даже соседские собаки пьют из моего «пруда». Была бы возможность, сделала большой пруд!

olgamatenkova
Автор

Наташа, какая вы стали! Очаровательная!

НикаиКатя
Автор

Как точно вы подметили!) я таким дачникам всегда говорю - хотите бетон и без живности-езжайте в город. Я выкопала пруд, чтобы весной он оттягивал воду с мочака. Он пока мутный, но лягушек там полно. Жду пока отстоится и заростет. И кстати, лягушки прекрасно и успокаивающе вибрируют и квакают! Колхозники, которые борятся с лягушками-нелюди!у нас все лето ни одного комара, все съедено))

Sen-chi
Автор

А у меня участок на самом берегу пруда/озера! Это класс! И купаемся всë лето, и ужи на берегу живут(никому не мешают), птицы разные, ящерки-лягушки всякие, рыба ловится, комаров всë столько же, как и без пруда. Зато на берегу сами собой ирисы, дербенник и прочие декоративные растения растут, рядом с причалом чистим берег для удобства захода в воду-так водоросли в качестве мульчи используются. А какие закаты над водой-просто сказка. Единственный минус вижу для себя-очень высокий уровень грунтовых вод, но и это решаемо- плодовые на карликовых подвоях, либо колоновидные формы, овощи на высоких грядках выращиваю

ОльгаСобянина-еф
Автор

Вроде зима, а у вас такой классный загар на лице

Ирина-яюу
Автор

У нас в деревне участки, как сосиски, с трудом машина въезжает между домом и забором. Свой пруд рисую в воображении.)
На вас смотрю с воодушевлением 🌷🌷🌷

elena.lubyagina
Автор

У меня лягушка жила в пруду, и пела.. 😊

Мотячитер
Автор

У нас плёночный пруд на 100м², как же здорово летом в жару в нём сидеть! А еще в нем карпы-кои. На них можно смотреть бесконечно. Пруд прямо у дома, глянешь из окон за завтраком и сразу тарелку в руки и на улицу, с рыбками завтракать. А еще у нас каскад ручьев и маленьких декоративных прудиков. Ручей течет с горки, которую сделали из грунта при выкопке котлована под большой пруд. Он делает круг по всему участку с парой петель и утолщений-прудиков и возвращается к подножию горки в третий прудик. Оттуда насос закачивает воду на вершину горки в начало ручья, завершая круг. Не представляю участок без воды. А ведь когда покупали, даже в мыслях не было, что на участке можно сделать пруд. Но оказалось, что грунтовые воды очень близко, и тогда я стала изучать тему прудов, сначала думала о естесственных, чтобы уг понизить. Но в конце концов пришли к искусственным. А с уг поборолись насыпанием холмов. На наших 20 сотках ровные места - под домом и под парковками, остальное всё или горки или деревянные дорожки над гравийными канавами. И вода нигде не стоит. А у соседеи - идеально выровнены участки, и как дождь - так все утопает.

Maia_Konovalova
Автор

У нас на участке первое что сделали это вырыли пруд, сначала 3*4, в последствии увеличили вдвое, не жалею, он находится на месте активно в прошлом подтопляемым из за границы с рекой, у нас- низина, но когда подняли участок, эта проблема частично ушла, зато теперь цветут нимфеи, и да. летают стрекозы и плавают лягушки, а муж притащил с рыбалки в мерёже мелких карасиков и заселил пруд! А на полив растений берём воду оттуда, питается он талыми и дождевыми водами посредством дренажки выведенной в него же, очень удобно .Ни о чём не жалею, только хочу сделать ещё более красивым, заселив по берегам валунами и растениями любящим влагу. Наталья, спасибо, за ваше повествование, прямо заслушалась.... PS Комары особо не беспокоят +/- не больше и не меньше чем всегда....

НатальяСясина
Автор

Очень интересно и информативно . Спасибо

ВалентинаТарасова-хф
Автор

У нас есть пруд. На второй год выкопали ямку для небольшого пластикового, 850л . Первые 2 года рыбы зимовали сначала в ванне, потом мы купили им аквариум. На четвертый год муж решил выкопать пруд побольше, чтобы рыбы могли зимовать. Сейчас всё понемного оживает. Вссе рыбки перезимовали, у нас 9 штук оранжевые рыбы. Из лесного ручья я принесла 3х мальков, как я думала, лягушек, но... Когда копали новый пруд, в иле что-то барахтается, а это оранжевопузые тритончики.
Каждый день любуюсь своим прудом. Потихоньку высаживаем благородные растения. Лотос цветёт красиво, если следить за собакой😂(она думает, что бутон цветка это неведомая зверюга и её нужносрочно откусить😂)

greenbird