Когда убирать нимфеи на зимовку? Зимовка нимфей, кувшинок в водоеме или в погребе! Пруд с нимфеями.

preview_player
Показать описание
Зимовка нимфей! Подготовка нимфей, кувшинок к зимовке, обрезка листвы у нимфей перед зимовкой. Как сохранить нимфеи зимой?

Пришла осень и ночные температуры приближаются к 0. Пора позаботится о своих нимфеях чтобы они хорошо перезимовали и в новом сезоне радовали Вас своим обильным цветением.

Многие спрашивают, когда следует убирать нимфеи на зимовку?

Ответ простой – чем дольше нимфеи находятся в пруду сохраняя свою листовую массу, тем лучше! На своем опыте, скажу – я начинаю убирать нимфеи на зимовку на дно пруда, когда ночные температуры становятся меньше 0 градусов (примерно -1 -3 градуса), а дневные еще положительные, каждый год — это совершенно разное время, но как правило это октябрь месяц (мои пруди с нимфеями находятся на юге Подмосковья)!

1. У большинства нимфей я обрезаю листья и бутоны, оставляя только молодые листья и небольшие бутоны. Это связано с тем, чтобы не засорять свои пруды. Так как вся листовая масса все равно отомрет и опуститься на дно водоема, мелкие листья и бутоны за период зимовки понемногу нарастают (часть из них конечно все равно отгниют). Если Вам не важна чистота Вашего пруда или у Вас натуральный пруд (не пленочный, пруд с натуральным дном), то обрезать нимфеи не стоит (природа сама проконтролирует этот процесс)!
2. Ставлю нимфеи на дно пруда (главное условие для того чтобы сохранить нимфеи зимой это чтобы точка роста кувшинки находилась ниже глубины промерзания), глубина моих прудов (где зимуют нимфеи) от 1 метра до 2,8 метра. Для Юга Подмосковья вполне достаточно 1 метра, за 10 лет максимальная толщена льда была 40 см. Для других регионов нужна проверка глубины промерзания водоема!
3. Ранней весной, как только растает лед в вашем водоеме, нимфеи необходимо достать со дна и поставить их на минимальную глубину. Это обусловлено тем, что на меньшей глубине вода быстрее прогревается и нимфеи быстрее тронуться в рост. Потом по мере отрастания листовой массы их можно заглублять!

Что не следует делать перед тем как Вы убираете нимфеи на зимовку!
1. Не делите нимфеи, так как они не успеют (нарастить новые корни и подготовиться к длительной зимовке) окрепнуть после ранения. Делить нимфеи стоит до середины августа (это условие для Подмосковья)!
2. Не подкармливайте нимфеи перед зимовкой, это тоже может негативно повлиять на сохранение Ваших нимфей в зимний период. Я перестаю вносить удобрения примерно в конце июля (если даже приходиться пересаживать нимфеи в августе, то я сажаю их в простой грунт без внесения удобрений, при этом удобрения вношу на следующий год ранней весной).
3. Также не стоит пересаживать нимфеи, методом перевалки в большую емкость, это лучше сделать весной.
Для тех, кто хранит зимой свои нимфеи в домашних условиях, процесс подготовки примерно такой же. Нимфеи необходимо очистить от листьев, оставив только самые маленькие, поставить горшок с нимфеей в емкость с водой (так чтобы вода покрывала полностью корневище нимфеи) и убрать в подвал. Оптимальная температура в подвале должна быть около 3-6 градусов (это приближено к температуре воды подо льдом). Также периодически необходимо проверять уровень воды в емкости, так как вода будет испаряться!

Зимовку нимфей без воды я не пробовал (некоторые наглухо заматывают емкость с нимфеей в полиэтиленовые мешки и также убирают в подвал), про этот способ, я к сожалению, ничего сказать не могу так как сам лично такой способ зимовки кувшинок не пробовал!

Также нимфеи хорошо переносят зимовку в зимних садах с натуральным освещением! Часть моих нимфей также зимует в домашних условиях в бассейнах, но при этом необходимо очень сильное освещение, иначе нимфеи погибают!

Если у Вас возникли вопросы по поводу зимовки нимфей, то пишите нам, и мы с удовольствием Вам поможем!!!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо. Все очень толково рассказано. Покупала весной у Вас нимфею. Наросла прилично и цвела все лето. Благодарю.

elenabodrova
Автор

У меня нет возможности опустить в глубокий пруд или занести в подвал, поэтому нимфеи зимуют в старом колодце. Опускаю в сетке на тросиках прямо в контейнерах. Прекрасно зимуют.

ВикторияКалитина-ял
Автор

Константин, очень актуальное видео! Особенно для средней полосы России!

Николай-ояо
Автор

Большое Вам спасибо, Костя! Как всегда исчерпывающе -полная инструкция.
По зимовке в холодильнике поделюсь микроопытом).Я свою нимфейку получила в ноябре в виде корешочка размером в 15 см.Положила в пластиковый контейнер, налила воды, замотала в дышащую пленку контейнер и сделала несколько отверстий сверху.Поставила во фруктовый ящик.Так до весны и прожили.Иногда проверяла, чтоб не загнила.А к весне там даже листик появился, правда, желтый -без света).Перезимовали.Я и сейчас в погребе думаю верх ведра пленкой затянуть и отверстия сделать, т.к.у меня к даче из-за снега не пробраться, чтобы воду долить.
А Вам СПАСИБО!

ОльгаПак-цл
Автор

Завтра убираю свои (на дно прудика, там 180см.). У меня Пинк Грейпфрут и карликовая, из Вашего питомника. Прошлую зиму перезимовали отлично. Радуют очень, спасибо большое!

nyura
Автор

Очень познавательное видео. Спасибо!!!!
Купила у Вас Нимфеи, а в подарок Вы добавили ещё и много плавающих растений!!!! Радости не было предела!!! Спасибо огромное!!!
Только не знаю как они зимуют. Подскажите, в погреб можно?

АленаШатн
Автор

Спасибо.Прудик у меня небольшой, управлюсь быстро.
У нас на Кубани зимы не такие как в подмосковье, но думаю такой вариант пойдёт.

АлександрМисютин-ын
Автор

У меня сейчас тоже много звонков по поводу зимовки. Видео супер, молодец!

WaterliliaUa
Автор

Спасибо. Все видео отличные, доходчиво и познавательно.
Как Вы достаёте такие тяжелые горшки из пруда, они не подъёмны

Leo-gdt
Автор

Я приспособилась так: сажу в 20 литровые ведро с ручкой(удобно носить) на 10-15см ниже.Зимой заношу в погреб, сверху доливаю воды, слежу за уровнем.Зимуют прекрасно.

Лидия-чяд
Автор

Здравствуйте, мои нимфеи зимуют в подвале, в ёмкости в которой находятся в пруду, без воды и хорошо сохраняются

ТатьянаКузнецова-рр
Автор

В Татарстане убрал месяц назад, промыл и в пакет с опилками.Храню в подвале но пока температура +10.Опрыскивал обычно водой.Похолодает налью воды.Глубина бассейна 50 см.оставил один на испытание и карася одного.

ИльдарБулгарский
Автор

Спасибо большое...все понятно и доходчиво...😊

innjerripopporri
Автор

Спасибо вам что делитесь опытом. У меня

ГуляГубанова-рж
Автор

Заинтересовал ваш канал. Пробовал садить нимфеи в контейнерах в своём небольшом искусственно водоём. Но вода зеленеет и на стенках моей ёмкости образубтся плотный слой почти несмываемых зелёных водорослей. Буду очень признателен за подсказку- как с напасть бороться. Менять воду в течение сезона не выйдет. Какую волшебную таблетку применить? Очень жду советов!!

СтаниславПьяных
Автор

Здравствуйте. Очень познавательно. С что это за растения вокруг пруда, высокое и как осока листья? Они разного цвета.

stefaniveselova
Автор

А можно вопрос не много не по теме? Знаю, что есть нимфеи цветущие ночью.А есть ли сорта с ночным цветением , которые можно выращивать на Северо Западе Р.Ф., и есть ли среди них компактные, которые можно выращивать в мини водоемах?Спасибо за внимание

antiziq
Автор

Я не убираю на зимовку Нимфеи.Живут постоянно в пруду уже много лет.

ШУРЁНКИНКАНАЛ
Автор

Ав контейнере с мокрым мхом хранить корни можно?Я в таком виде получила.деленку из питомника, хорошо доехала ее смотря на.жару и долгую дорогу.

antiziq
Автор

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня лотосы с китайского сайта куплены. Первый год. В подвале перезимовать им можно как нимфеям? Незнаю как с ними быть зимой, хотелось бы их сохранить.

АнжелаКамбарова
join shbcf.ru