Как сделать длинные валы на токарном станке???

preview_player
Показать описание

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Добрый день! Хотел сказать, что при обработке длинных деталей возникают вибрации, как вы и заметили. Общие рекомендации избавления от них такие: угол в плане побольше, вплоть до 90 град., резец немного выше центра - 0.5 - 1 мм, большой передний угол, малый задний и малый задний вспомогательный угол, малая глубина резания, большая подача и большие обороты. Сначала, при повышении оборотов, вибрации усиливаются, но при ещё более высокой скорости резания вибрации начинают уменьшаться.
Вполне возможно, что валы изгибает из-за внутренних напряжений, которые возникают при снятии больших слоёв металла. Если чистовая проточка делается с одной установки сразу после черновой, то полный охват кулачками и поджатие центром не даёт выхода напряжений. Напряжения накапливаются, а при раскреплении вала выходят "боком". Необходимо изменить техпроцесс на черновую и чистовую операции с разных установок, либо изменить схему базирования деталей.

АлексейВалерьевич-хщ
Автор

Спасибо, Евгений. В ваших видел всё рассмотренно с точки зрения начинающего. Это очень в вас и цепляет. Открывает не писанные и пасанные стандарты новичку самоучке неизвестные

AleksandrGalitskiy
Автор

примерно такой вал, только длинной 600мм, я точил в центрах. заготовку сделал сразу нужной длинны, потом зацентровал с двух сторон. в патрон установил прут 30мм с минимальным вылетом и поточил конус. установил заготовку и центровочное отверстие со стороны патрона смазал локтайтом. так как я не использовал поводковый патрон. диаметр заготовки или 30 или 32мм. обороты 1000. глубина 0, 20, подача 0, 21 . и так несколько проходов пока деталь не станет полностью цилиндричной. затем измерял конусность и настроил заднюю бабку. делал проход, измерял и регулировал бабку только без упора в деталь.делал так - упираю индикатор в пиноль примерно по середине того расстояния на сколько она будет выведена. выставляю ноль. и отпускаю прижим бабки. стрелка индикатора на сколько то отскочила. потом зажимаю и отпускаю пока стрелка не начнет при зажиме останавливаться в одном и том же месте. затем отпускаю и сдвигаю бабку на сколько нужно. зажимаю бабку, ставлю деталь, делаю проход, снимаю измерения и если отклонения есть повторяю все заново. если конусность устраивает то глубину можно увеличить до 0, 50, обороты до 1600. а при 2000 об. поверхность становится хуже. итог : вал 600х22 имеет конусность 0, 002. ну а следующий вал уже был изготовлен в разы быстрее и с такой же точностью. и самое главное не допустить проворота вала. если конусность настроена, а в процессе обработки вал случайно провернулся, то его снимать нельзя. пока он не будет закончен. поэтому во избежании проворота глубина реза минимальна, особенно когда заготовка еще имеет биение.

dmitriy
Автор

Желаю успеха всем кто занимается подобной работой из своего опыта если варить на вал что-то то вал деформирует то есть старания просто напрасны если зазоры в рабочей зоне шнека требуют точности то обрабатывать нужно изделие в сборе

Владимир-лнр
Автор

Длинные валы? Когда я проходил практику в морском порту вот там действительно были длинные валы, но так или иначе лайк однозначно❤

huansamshit
Автор

Супер, почерпнул немного!!! Спасибо, Жека!!!!

romanmetall
Автор

Понятно, пластины CNMG 120408 предназначены для высокоскоростного получистого резания. Для валов нужна сменная пластина DCMT 110304 с задним углом 5°для снижения сил резания и проблем не будет. Ещё если правильно подобранная геометрия стружколома и всё будет веригуд )))

СергейМизюлин
Автор

Блин, Евгений, спасибо, закрыл мой вопрос про конусность задней бабки - у меня такая же беда, под каждый тип детали заново выставляю

Sergey_Tokar
Автор

Привет тезка. С интересом смотрю твои видео токарной обработки. Хотя сам фрезеровщик с 30 летним стажем.

ЕвгенийВишняков-тп
Автор

Точить длииный вал проходным отогнутым дурная идея, у него получается большая поперечная компонента силы резания работающая на изгиб вала. Это еще Леонтьев рассказывал.

kabahkabah
Автор

Жень, чё там кропотливого с задней бабкой? Померял разницу диаметров конуса, поделил на два, поставил на задний конец вала индикатор и винтами сдвинул ЗАЖАТУЮ бабку на эту величину, в нужную сторону. Попробуй.

AlexStolbovakariturnel
Автор

Валы ещё корёжит от внутренних напряжений...

ПетроБампер-ее
Автор

На болгарском станке я за 4 года ни разу заднюю бабку не трогал. Сверлил нержавейку сверлом 1.5 мм

dimaCHboro
Автор

М-да, подустал станочек! В ремонт просится.

sid
Автор

Я у себя на станке заметил, что при разной выдвинутой длине пиноли тоже даёт конус, значит нет параллельности к пиноли со станиной.Я правильно мыслю или нет?

eduardshakirov
Автор

Ничтоже сумняшеся оставлю на грош коментоф. 1. Центровать заднюю бабку надо единожды. На патроне точим конусную деталь. Бабкой с конусом + винт (бабкин)) отлаживаем соосность. 2. Если деталь конусит. Вставляем между конусом (Морзе) центра (задней бабки) и её внутренней гильзой полоску бумаги (0.5 Х 2 см) толщиной 5 соток (я использую тонкую наждачку). Если конусит к патрону в плюс, тогда закладываем бумагу в ближний край, и - наоборот. 3. Вал не должен быть "в минусе" ни в коем случае! Потому, что подшипник в 99% случаев ставится "на горячую" (т.е. подогревают индукционным способом до 70-100°С), и насаживается на холодный вал. 4. Когда надо шлифовать наждачкой, не следует делать так, как показано в видосе. Выставляешь деталь подальше (с необходимым зазором: не менее 5 см от кулачков патрона). Ставишь обороты побольше (не менее 1000). Из наждачной ленты делаешь петлю длиной около 0.4 м. Набрасываешь на деталь, включаешь, натягиваешь петлю, и вперед!

BogdanKhmelnitsky-rm
Автор

Жека даже если работа однообразна если будет время, снимай всё равно! Фрезерные работы, ну вообщем что сможешь то и вылаживай, и для канала полезно и нам приятно повидаться))

ЖелезнаяЖизнь
Автор

Есть видео в ютубе- вместо резца устанавливается приспособление с шариком для точной и упрочняющей доводки вала

АнатолийЛуговой-йю
Автор

Расскажи как детали после термички протачивать, сколько припуск делать, и как убирать биение

KAPPA_PLAY
Автор

Я такое на коротком вылете центровал. Для проточки устанавливал в "разрезную втулку", высотой 8-15 мм, из полоски медь, люминий, жесть, латунь, чё нашёл. Можно сначала середину1/3 проточить, до нужного размера, или с припуском( как масть пойдёт), такое видео есть, не помню, кто автор:(. Бывает кривыедлинные диаметр 60-90 в четырёх кулачном центрую, он( ч/к) крепче держит и ценруемый конец без проблем по центру выставляется .

воваседой-шъ