Вега 50АС-106 сжигала усилители 30 лет

preview_player
Показать описание
Попросили посмотреть колонку Вега 50АС-106. Со слов человека, который купил эту акустику, одна колонка играет нормально, а на второй не хватает высоких частот. Когда я увидел причину «поломки» стало страшно интересно…или страшно И интересно. Сколько же усилителей сожгла эта колонка за всю свою жизнь, потому что, я почти на 100% уверен, в том, что – это заводской брак. И очень серьезный брак т.к. при достижении определенной громкости сопротивление ее становилось близко к нулю. Мой усилитель уходил в защиту, но ведь другие могли и не успеть, либо у них просто не было защиты от КЗ на выходе.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я купил такие на базаре в 1990-х годах у украинцев (в то время многие приезжали в Польшу торговать).
Они играли с польским усилителем, понравились друг другу :)
Хорошие колонки. Приветствия из Польши.

arturzet
Автор

В 90-е подрабатывал ремонтом телевизоров. Неблагодарное занятие. Чего только не наслушаешься.
- "Ты неисправную деталь мне покажи, а я сам ее поменяю..." Типа отремонтировал сам - платить не за что
- "Вот раньше мастера были. Пришел, отремонтировал и почти 10 лет телевизор не ломался, а сейчас каждый год... Где найти мастера хорошего..."
По аналогии: 70 лет назад, в детстве мне врач капли от соплей прописала и потом я 10 лет не болел, а сейчас каждый месяц хожу в поликлинику и все без толку. Где такого врача сейчас найти...
Если сделал быстро, то за что платить столько, если долго - опять претензии.
Был случай с телевизором Фунай. В результате повышения напряжения строчной развертки выгорела защитная цепь из мощного стабилитрона и еще пара деталей. Поменял. Работает. Взял чисто символическую плату за потерянное время. Через неделю ситуация повторилась. Через месяц еще раз. Понимаю, что проблема в стабилизации напряжения импульсного блока питания. Скачкообразно происходит повышение напруги на выходе. Телек из 80-х и импульсные БП тогда не были хорошо отработаны. Каждый танцевал как мог. Вот и в данном случае БП представлял из себя половину телевизора включая 15-20 транзисторов в схеме управления. Гонял у себя телевизор больше месяца. Пару раз он выдал превышение. Если сразу отключить, то аварии не случается. После повторного включения опять работает. Ищу транзистор, который по нагреву делает телевизору бо-бо.
И что интересно, только после второго круга попадается этот паразит, который имел обрыв база-эмиттер в течение 2-3 сек после отпайки. Но даже при последующем нагреве паяльником сохранял работоспособность. Заменил аналогом КТ815.
Как меня проклинали и топали ногами я знал по рассказам жены клиента(преподавателя автошколы) с которой вместе работали. Ничего сверху той символической платы в первый день естественно не брал.
Вот и в Вашем случае, если клиент далек от нашего мира технарей(какой нибудь рыночник - купи-продай), то может сказать: ой, всего то раз паяльником ткнул. Обидно, что наш труд не виден и не ценится, а нервы расшатывает и мозги сушит конкретно.
Удачи и разумных клиентов!

СергейБавин-вт
Автор

Это не советское качество, а постсоветское качество, когда качества как раз уже не было, но маркетологи в гонке за прибылью писали заоблачные характеристики. На нормальных 50АС-106 номинальная 50 Вт а предельная кратковременная 100 Вт. Динамики далеко не идеал, но и плохими их назвать нельзя, это не студийная акустика. У самого сейчас находиться в реставрации 50АС-106 93 года, и когда я разобрал их для перемотки катушек 35-х (потому что на них написано номинальная мощность 100 Вт, ну и предыдущий хозяин наваливал им не менее 100 Вт), но мое удивление было не понятно почему резиновый подвес такой жесткий, сначала думал что качество резины не то, но оказалось с обратной стороны он был залит 2 мм слоем клея видимо их когда собирали в 93 году ни кто и не думал о аккуратности и качестве, просто нужно было количество вот и все.

МастерскаяСерП
Автор

Кстати, усь мог уходить в защиту по причине пересыхания кембриков на подводке нижнего динамика. На небольшой громкости они ещё держали а при добавлении громкости при больших колебаниях коротили на корпус.

siegermann
Автор

Шикарные колонки, 26 лет играют и радуют своим звуком. Усилителей было много разных, ни один не сгорел. Есть еще похожие 104, живут на даче зимой и летом, за все время разве что один раз пропаял проводок на НЧ динамик, и ВСЕ. С удовольствием бы взял еще таких.

elentarifuarane
Автор

Были такие и у меня...дак там ошибка в распайке фильтра была - ЗАВОДСКАЯ...катушка была припаянапаралельно НЧ динамику....ужас...Кстате добавте катушку на 0.5 г на СЧ динамик последовательно к конденсатору..звук станет мягче и добротнее

РамильДимухаметов
Автор

Эти колонки собирали заключенные местной ИТК... поэтому такое качество. Сидельцы ложили на потребителей. Приходится эти колонки пересобирать руками нормально для людей.

АлексейМельников-тн
Автор

Однако, хорошо что усилитель не сгорел. Удачи

ОлегДемьянов-ям
Автор

Спасибо вам за новый интересный и полезный ролик. Всех благ!

vitaly_s
Автор

Когда услышал что в фильтрах стоят "какие то электролиты", понял что здесь делать нечего.

Ded_Yz
Автор

Работал в лаборатории акустики на Веге, тестировали выборочные образцы. Приходилось ездить на зону, где их собирали. Чего там только не находили внутри. Вместо сердечников катушек шурупы и тд. Если они собраны правильно, то ТУ они соответствовали.

sapognicsamovar
Автор

получается колонки начали-то ввалить первый раз за тридцать лет

НикитаВалерьевич-иь
Автор

Последняя композиция сожгла мой мозг)))

zzquantum
Автор

Да, все кто разбирал Вегу удивляются ее сборке)
У моей был вбитый шуруп 🔩. В стакане сч песок (что мляя!?), провода сч просто прижимались стаканом, то есть не было отверстий для проводов. Ну и по мелочи разные моменты. 👍🙃

Разное-пт
Автор

Отделу Технического Контроля (ОТК) "пламенный привет"!

Злойенот-яд
Автор

Так что вы хотите, эти колонки собирали люди, отбывающие наказание в месте, где даже летом холодно в пальто.

Electric-cat
Автор

Такие же колонки были в детстве.
Цвет колонок был тёмного коричневого дубового. Внутри не было подушек, только плоские коврики на подобе синтепона… у СЧ динамика был горшок - чтобы изолировать динамик от НЧ давления НЧ динамика. Качество самих динамиков плохое - у их катушек основа бумажная и при превышении мощности или при долгой работе в 100 Ватт - катушки динамиков сгорают.
И в низу спереди где было написано …100Вт
На моих колонках было честно написано: кратковременная мощность 100 Вт.
Ещё были модули аудио не помню какой марки, может от этой же марки Вега 101У или 110У… - набор две стойки кассетников, стойка радио с кнопочной настройкой - цифровой, стойка аудио СиДи, стойка широкополосного эквалайзера от 40Гц до 20кГц, стойка усилителя…

arturismagilov
Автор

К слову МБМ были нормальными когда были новые, а по прошествии десятилетий они начинают проявлять чудеса работы, появляються утечки и появлятся индуктивность, просто замером емкости этого не видно. Сколько раз на своем опыте это наблюдал и не только я. Поэтому если хочется нормальной работы то лучше их заменить, правда не всегда после замены слышны изменения, но они есть. К примеру в ЭПУ радиотехника, там МБМ стоит в схеме стабилизации частоты вращения диска. Так вот, часто наблюдается нестабильность вращения, при замене МБМ на полипропилен (любой нормальный, или что-то в этом роде), скорость вращения становиться стабильной. В Бриг 001, в ТБ тоже стоят МБМ, при их замене слышно как меняется звучание усилителя. Лучше МБМ менять, на что-то лучшее. А тем более в АС где по ним протекают токи до амперов.

viktorkrichun
Автор

Мдааа...
Я вообще подумал, что фильтр самопальный. Как то всё не аккуратно сделано)

alexblood
Автор

Фильтр, более поздней версии!
В первых версиях стояли квадратные конденсаторы!

USSR-DmitriyG