Первые потери зимовки 2017 18 гг Выводы

preview_player
Показать описание
в первой погибшей семье, где много подмора, причина гибели - истощение в связи с выращиванием позднего расплода - пчела в зиму идет та. которая не выводила расплод, к тому же поздновывевшаяся пчела также незимостойкая.
во втором случае, где нет подмора, причина гибели -
инфекция.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Здравствуйте Александр.Думаю, это клещ и одних полосок мало.Как говорит мой друг, в наше время тяжело, при лечении пчёл, обходиться без тяжёлой артиллерии, в нашем случае, без Бипина.Спасибо.УДАЧНОЙ ЗИМОВКИ.

paha
Автор

Я на следующий год планирую запускать часть пасеки на улице зимовать, буду в изоляторы маток сажать, вы пробовали ?

Правильнаяпасека
Автор

Использование Бипина не гарантирует вам избавление от клеща Varroa.
Дело в том, что при ежегодном применении данного препарата эффективность его не высокая. Хорошо если он будет бить до 70% клеща. Оставшиеся 30% клеща приобретают устойчивость к препарату(резистентность). Советую вам применять Бивароол. После его применения остается не более 5% резистентных форм клеща. Стоимость препарата сопоставима со стоимостью Бивароола. Я применяю Бивароол на своей пасеке (около 80 пчелосемей) уже около десяти лет. Способ применения такой же как и у Бипина ( по 10 мл рабочего раствора на улочку). Работаю им однократно в сезоне и только осенью, при уличной температуре воздуха от +10 до +15( у нас - на востоке Рязанской области это конец сентября).
Так вот, когда я работал Бипином клеща было относительно много. Отказаться от Бипина в пользу Бивароола нам посоветовали учёные из Рязанского института пчеловодства).Сейчас я на своих пчелах клеща практически не вижу. Конечно же он на пчелах присутствует(отдельные единичные особи), но особого вреда от него нет.

ВладимирСтепанов-ък
Автор

В какой области находитесь если приходиться подкармливать сахаром

Іванільіч
Автор

Ізолятор хмари можна використовувати? щоб обмежити засів матки пізно восини.

Бужин-мо
Автор

гнильца или застывшего расплода не было? У меня одна семья во время медосбора то ли застыла. то ли подхватила гнилец, но в ноябре рамки были полностью с расплодом дырявым.Матка была 2017 года. Кормил в зиму но весь корм ушел в расплод.Семья погибла. рамки перетопил, а улей надо дезенфицировать

ЕленаЗа
Автор

Здравствуйте. Как Вы контролируете червление матки перед зимовкой?

ЛебедевПавел-зф
Автор

Постепенное таяние семьи стопроцентно клещ вскройте Пятачок расплода и посмотрите сколько там клеща

Іванільіч
Автор

А пчела, которая на дне имеет влажный вид? А пчелы как черные? Нет это не слет. А какя заклещенность семей на пасеке. После Вашего рассказа о гибели второй семьи мой вердикт пан клещ Varoa destruktor. В этих семьях были воспитаны гетерозисные клещи резистентные к применяемым препаратам.

ВасильГайдар
Автор

У меня тоже 2 семьи погибла . Осенью была семья сильная, а в декабря пчёлы погибли корма много . Само больше поразила то, что пчёл почти нет .

Agroiron
Автор

Мясных пчел можно переводить на молочные. Маточное молочко - если не в курсе тоже продается)

oleggerya
Автор

Плохие матки основная причина, а все остальное следствие. Остались везде одни гибриды с разными названиями. Удачно до весны!

ПАСЕКАВЛАДИМИРАЖУКОВА
Автор

Рассуждения о гибридизации конечно стоят диссертации. Но к данной ситуации они не подходят ни одним местом. По моему мнению-нахождение расплода требует поддержания температуры и остальных параметров гнезда на уровне лета. А силы семьи постепенно таяли из-за клеща. И когда семья перешла грань своих возможностей-началось их осыпание. У меня есть разные породы пчел-карпатки, среднерусские, кавказянки. И все в прошлую зиму выжили-40 семей. А в этом году как и у Вас, матки червили до декабря. И уже сейчас имеется пара семей, которые в январе начали кладку яиц. Весна покажет, чем обернется нарушение привычного режима пчеловождения. Без обид. Успехов в делах.

ЮрийМиронов-рп
Автор

Вот это вы зря на 6:42 ляпнули. Карпатка ввесь нектар в мясо гонит. А гибель у вас на лицо. В зиму пошло лодошка пчел, потому и осыпались. Вся сила в больших семьях.

YehenHaluzinskyi
Автор

друзья полосками клещ не уничтожишь только бипин нужен, почему расплод а потому-что сейчас начали сеять а пчеловодам нужно быть внимательными

ВіталійФоркун
Автор

я считаю от заклещеванности. восток украины. у нас был поздний подсолнух( цвел в сентябре) пчела износилась, ослабла, приноса нектара 0, пыльцы несли мало, матка червила не во всех семьях, но 6 семей которые достали до подсолнуха они червили. в результате ослабли, поели много меда, но после обработки(тяжелой артилерией) и усилением кормовыми запасами(выручил товарищ Павел), хоть и слабенькие, но живут. так что заклещеванность. это ммое мнение. и не нужно говорить на плохое. " ВЫЖИВУТ ВСЕ" . удачи.

Александршаппал-пз
Автор

Сім'ї відійшли по різним причинам. Друга через дурнувату матку, а перша через закліщеність.

Oleg
Автор

да, поздний расплод бьёт, соболезнуем. В этом году много отводков спасли осенним подогревом. подписались, заходите в гости. в этом году пробовали метод отселять расплод и матку из семьи, носят мёд тогда.

ПроБджіл
Автор

Долго червлящих маток нужно было посадить в изолятор Хмары.

igorkirienkoukrainekiev
Автор

Мясная пчела идите на базар мясо продавать. У меня тоже украинская сепня, тоже гибрид, и что у нас у всех гибриды. У вас что образование доктор пеловодческих наук образование. Смотрите мои ролики, Жалко Ваш труд.

oleggerya
join shbcf.ru