ТАЙНЫ ВОДОРОДА

preview_player
Показать описание
Водород. Первый химический элемент. Самый легкий и самый распространённый во вселенной.

0:00 Вступление
0:43 Общие сведения о водороде
2:05 Лютый химический экшон
2:21 История открытия и изучения водорода
4:55 Особенности молекулы водорода
5:47 100500 способов получить воду
10:54 Проба на чистоту водорода
11:21 Взаимодействие водорода с галогенами
13:08 Восстановительные свойства водорода
16:35 Использование водорода в мире
20:11 Получение водорода в промышленности
21:19 Получение водорода в лаборатории
26:27 Наполняем шарики
28:00 Дирижабли
29:20 Пламя из водорода и кислорода
30:33 Водород в других агрегатных состояниях
31:48 Хранение водорода
32:37 Методы очистки водорода
34:00 Поглощение водорода палладием
37:30 Заключение

Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:

Поддержать проект:
Сбербанк: 2202 2032 5848 6853
Yandex Money: 41001718480558
QiWi: +79826035997

Над выпуском работали:
Александр Иванов (инженер-исследователь);
Анастасия Косых (инженер)

Просмотр видео разрешен только на YouTube. Копирование любой части видео без разрешения авторов – ЗАПРЕЩЕНО!
Если вы размещаете данное и любое видео с данного канала на сторонних ресурсах при помощи вставки видео ссылкой, то к вам нет никаких претензий.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор


Правки по видео:
16:28 – косяк моннтажа. Н+ и Н– перепутаны местами. (не тот слой сдвинул вниз)

ChemistryEasy
Автор

Вообще, Саша и команда, спасибо вам за крутые видео!
Смотрю тебя уже года 4, и в своё время благодаря твоему каналу вдохновился вновь заняться наукой.

И вот сейчас, спустя годы, я в составе небольшой команды разрабатываю собственный ЯМР-спектрометр и ПО для проведения ЯМР экспериментов)

FarFuhr_
Автор

С интересом наблюдаю из Японии. Я изучаю японскую химию и практически единственный человек, для которого русский является вторым иностранным языком, поэтому эта коллекция видео — именно то, что я искал. Спасибо.

zdnzvtn
Автор

Тот самый момент, когда понимаешь, что следующие 40 минут пройдут офигенно))

frain
Автор

Привет Саня. С наступающим Новым Годом. Чтобы в следующем году было миллион подписчиков, чтобы Саню не мучил финансовый вопрос.

vfwdljs
Автор

Пламя подсвечивается атомами натрия (желтым светом) из стекла трубки, которая разогревается в пламени. Дистиллированная вода проводоит ток, но очень небольшой из-за малого количества носителей заряда, которые есть в воде из-за слабой ее диссоциации на гидратированные протоны и гидроксид ионы. Но по мере протекания тока количество носителей заряда будет расти, из-за электролиза воды, растворения металлических электродов. Дистиллированная вода неплохой диэлектрик, легко поляризуется в переменном электрическом поле, и поэтому переменный ток протекает через нее.

_IvAN._
Автор

16:28 как будто картинки перпутаны. Ион водорода Н+, а на рисунке два электрона.
Но по факту видео просто потрясающее, Сань, спасибо огромное!

vgrpteq
Автор

А канал растет, смотрю аж с 2018. Добавилась кинемотографичность. Чувствуется опыт Александра, после участия в съёмках на ТВ. Кстати хорошие выпуски. Видео 10из10. Моё почтение 👍👏

VG-Colt
Автор

Даже не знаю, что это за чудо кинематографии я смотрю❤️
и макро съёмка, и крутые опыты, и интересные факты, и на хорошую 4к камеру снято

С каждым годом всё растёшь и растёшь, это прям видно❤️❤️❤️

rrvjmjb
Автор

Может идея для одного из последующих выпусков по воородным технологиям - это расширение темы хранения в металической решётке. Водородные аккамуляторы. Помню в восмидесятых было несколько статей. Много интересного было. Там водород не для топливных элементов должен был применятся, а для применения и улучшения уже существующих ДВС. Одной из ключевых проблем тогда была быстрая потеря накопительских свойств такого аккамулятара с каждым цыклом зарядки-разрядки. А так же точное управление темпом извлечения водорода из кристалической решётки. Вместо паладия предлагались толи марганцевые толи магнезиевые аккумуляторы. Про паладиевые впервые услышал намного позже. Проблема заключалась в быстром переобразовании металлов аккумулятора в металогидриды. Также сравнивались накопительные способности, технологичность и экономические возможности по хранению водорда в химических соединениях, таких как метан и аммиак.

Я от этой темы отошёл на пару десятилетий и вернулся, когда повсеместно стали грешить на ДВС и нефтепродукты, где-то с 2010 года. Занимался тогда концепциями для очень маленкой рыночной нишы, где различнейшие водордные технологии должны были применится в качестве энергоносителя хотябы частично. Сравнивали как классические ДВС всех типов - вплоть до газотурбин, а так же электрогибриды и чистые электрички с топливными элементами. В случае успеха в этой нише - множество различных спинофов с переходами в другие типы применения были бы гарантированы в разумных инвестиционных пределах. Очень быстро проявились краеугольные камни -- хранение и двухсторонне химическое преобразование. В общем одной из многообещающих концепций хранения водорода оказались их химические соединения в виде метана или аммиака. Причем метан был предпочтительнее. Как раз хранение и транспортировка энергоносителя в необходимых количествах считалось наиболее технологичным, безопастным и экономичным.

К чему я всё это. Мне особенно нравятся Выши выпуски, где Вы много времени уделяете и технологии, делаете количественные оценки, уделяете время конкретным темам безопастности и т.д. Я думаю, я не один такой и Baшим молодым зрителям такие темы будут только напользу. В вузах куча знаний не усваивается именно из-за отсутсвия привязки к прикладной тематике. Может стоило бы в Ваших очень интереснтых и позновательных выпусках уделить этим темам своё постоянное место, будь то лишь 10% времени ролика.

vaterchenfrost
Автор

Как геолог могу сказать что водород можно получать не только химическим путём. Существует, так называемый, "золотой" водород, который выделяется из земной коры, например, на нашей Восточноевропейской платформе в Липецкой и Воронежской областях. Это видно на космоснимках, когда на поле остаётся белое пятно, то есть выщелоченный чернозём, так же это подтверждают пробы газа в скважинах. Ещё 10 лет назад это отрицали, но сейчас под напором фактов начинают признавать. Об этом можно отдельный фильм снять.

svoulyg
Автор

- А откуда же на Плюке быть океанам ? Из них давным-давно луц сделали.
- Что-что сделали ?
- Топливо, скрипач, топливо !

vagabondo
Автор

Спасибо за новое отличное видео, Мальчик Который Выжил 👍
Лучшее видео про водород за всю историю 👍

Alexey_Kuterev
Автор

рад встрече. Меня зовут Ацуо, я из Японии. Я изучал химию и русский язык в Киотском университете. Спасибо.

zdnzvtn
Автор

Бесподобное разъяснение и описание!! лучшее!! великолепный материал! Спасибо за работу!❤❤❤

lianaaxx
Автор

6:28 «соединить две части водорода и одну часть воды». Точно? 😂😂😂

MikhailGromov
Автор

Что значит "земная кора на 17% водородная, а живые клетки на 10%"? 17% и 10% чего? Земная кора на 17% по количеству атомов, но около 1% по массе. Живые клетки на 10% по массе, но при этом 63% по количеству атомов. Это ж пипец разные вещи

qfnoiry
Автор

Ура, новый выпуск. С наступающим вас, ребята. Спасибо вам за всё!

KalebWhitebein
Автор

Теперь мы знаем, кто и что снится Санёчку)

FarFuhr_
Автор

Ура! Видео по водороду! Долгожданное и очень хорошее! Спасибо каналу за качественный контент

repetitor_adele