Заточка Бобра на линзу. Выводы.

preview_player
Показать описание
После обсуждения вкоментариях решили изменить заточку Бобра. Получилась выпуклая линза с плавным спуском, угол на кромке 30 градусов . Топор изменился в работе. Отдача стала мягче, проникающая способность еще больше увеличилась. Топор стал более уверенно тесать. Чуть хуже стал колоть дрова, сильнее стал залипать при колке.
Модернизация прошла успешно, сейчас дело за серийным запуском такой заточки. Рекомендую при заказе топоров с утолщенной лопастью заказывать именно такую заточку. Это касается Бобра, Толстого Бобра, Изюбря, Изюбря мини, Толстого Соболя.
Сейчас стоит задача опробовать провести заточку топора в ручную алмазными брусками, так же попробовать подвести заточку на шлиф машинке.
Так же хочу попробовать изменить заточку на Соболе 1 и рассмотреть его возможности после этого. Улучшится ли его работа и насколько.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Добрый топор - хоть дрова руби, надо - и тесать может. А нужда будет - и бриться им можно!
Хорошее видео, с толковым, обстоятельным рассказом. Глядя, как управляется человек с этим "Бобром", душа радуется

xwqmgyg
Автор

Смотреть Ваши видеоролики начал не так давно случайно, но подписался в здравом уме
После первого ролика ухватил старый топор и издевался над ним как хотел . В итоге получилось Хрень - жалкое пародие " Бобра Великолепного". Живу на Украине и хоть есть друзья в РФ - пенсия не позволяет приобрести такие шедевры как "Соболь"или "Бобр" с большой буквы. Единственная просьба - больше видеороликов:топоры, тесты, обзор, отдых: Душу греют. С Наступающим Вас и удачи Вам!!!

osdbscz
Автор

Я уже брежу бобриком))) Жду ноября, насыщаясь пока что видео)

yuojdjl
Автор

Приветствую, Антон.Опередил ты меня..Надо тоже тестовых бревен в огород натаскать..))) Тоже линзу постепенно свожу- уже третий подход. Только я подводик оставил предварительно переточив его на 30гр, а уже спуск который был в 24гр. постепенно свожу линзой. вроде уже приближаюсь к оптимальному сечению..Перестараться тоже не хочется иначе будет вязнуть, а щепу не скалывать ...Такое имею на старом шведском Кимо брукс.. Здесь и есть вся тонкость настройки топора-влияет все: и характер древесины и вес топора, длина топорища и сила удара, причем не хочется сделать чисто валочник, а оставить некий универсализм...Твои слова про Хускварну подтверждаю, ибо тестирую ее, наряду с другими, вместе с участвуют 5 моих топориков подобного класса. На данный момент Бобрик вроде выходит вперед, пожалуй паритет с мелким ГПЗешником, но они все-таки немного разные.. ГПЗешник полегче и естественно, менее производительный, но легче..)) В принципе, Бобром я уже доволен, ну может еще маленько по мелочам поиграюсь, заполирую линзу, рукоять самую малость надо потоньше сделать.. Благодарю за хорошую работу. Желаю дальнейших успехов.

tzogbzg
Автор

Спасибо огромное Антон за твои тексты и эксперименты с заточкой! Очень интересно.
Выводы очень полезны.

gordg
Автор

Антон, спасибо. Соболь - обязательно! А еще бы Рысь.. Очень интересно

andreyvoronin
Автор

Топор который показан в видео, мне понравился, вот если бы ему приподнять чуток носок, и проух заузить чуток к лезвию, а лишний метал с зауженного проуха пустить на носок, как я думаю, топор был бы ближе к идеалу универсального...)

msvqebe
Автор

Собственно, если точить топор "на руках", то лёгкая линза сама получится.. У меня все топоры, которые точенные больше одного раза, с лёгкой линзой. Здесь другое: думаю, что главное убрать это ребро, что образуется, между подводом, и плоскостью лопасти после заточки на гриндере..

Starypios
Автор

Ну линза всегда на удержание кромки лучше чем прямые спуски. И да, топор явно стал меньше отскакивать...по поводу отдачи - так и должно быть, если энергия удара уходит в древесину - в перерубание волокон, а не в отскок. Меньше 30 градусов такой топор точить нет смысла. будет уходить кромка на сучках, либо заминаться, либо скалываться, в зависимости от твердости...на меньший, если только топор, который для более деликатной работы, но там и лопасть потоньше обычно делается...А так - топор получился отличный.

Gogramat
Автор

На видео видно, что с подворотом идет лучше!

msvqebe
Автор

однозначно Соболя нужно тестить с такой же заточкой

qvrxshy
Автор

Попробовать Соболя на линзу можно, было бы интересно! Думаю и самому интересен результат....

alexofischen
Автор

Наконец-то появилась линза. Не спроста наши деды так точили инструмент.

sbcplmj
Автор

Заебаный топор! Щепа отлетает, не вязнет - самый хороший показатель.

xrhhnqj
Автор

в рабочей обстановке никто ни выверяет углы в момент правки топора линза получается сама собой ни такая явная но всёже

zycgtrw
Автор

Мне одному кажется, что скоро в красноярском крае ни будет не одного дерева).

thistle
Автор

Эксперименты это конечно хорошо. Но как же все те аргументы против линзы, которые были в видео про типы заточек? Что линза - самый сложный и не технологичный вид, ибо сложно поддерживать при заточке заданную форму, не заваливая всё больше и больше угол? Да и стачивать много металла придётся, чтобы сохранять её геометрию.

DEN
Автор

В начале ролика в тексте резануло слово "изминение" поправьте пожалуйста. Топоры топорами а безграмотно писать в наше время это нехорошо для имиджа и вообще для Русского языка.

denmorgan