Советский Hi-Fi. Обзор ГЗМ-105Д

preview_player
Показать описание
#ГЗМ #винил #звукосниматель #LP
Советский Hi-Fi. Обзор ГЗМ-105Д

Помощь на развитие канала:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Слушали то что было и радовались, наслаждались музыкой! Как же это знакомо. Как говорится, чем беднее человек, тем меньше ему надо, что бы ощутить себя счастливым. И наоборот, как пресыщены богатые, как много им надо, что бы ощутить хоть крупицу щастья. Высказывание не моё, прошу не писать в мою сторонугадости, есть в этом доля правды!

alegarks
Автор

ГЗМ-105 была первой моей Hi-Fi головой (не считая пьезокристаллов) в конце 70х в составе Мелодии-103, не помню, чтоб она очень уж задирала верха. Звук у нее был однозначно лучше, комфортнее и чище, чем у МF-105, когда я купил Арктур-006 - сразу обратил внимание, что у Унитры звук хуже и без жалости избавился от MF105. Папе надо было в то время новую ГЗМ 105 поюзать и разговор был бы предметным. Через 50 лет у этой «новой» головы и игла задубевшая и магнит дохлый и уши у папы уже не те.

iyup
Автор

Валерий, спасибо за обзор. Я ГЗМ на проигрывателе в деревне сменил на AT95, и доволен Стало приличнее. Но есть еще один аспект - наследие прекрасного советского прошлого (без иронии). На мой взгляд, качество звучания не самый главный аспект. Мой первый катушечник Маяк-203 был фантастическим источником удовольствия. Обычно мы довольствовались копией с копии и до бесконечности. Если удавалось писать прямо с пластинки, то это был праздник с возлияниями. А еще мы слушали музыку вместе с друзьями. Потом была Вега с Унитрой. И это тоже было прекрасно. Но главным остается музыка, которую мы слушали тогда и сейчас.

exlibrisensemble
Автор

Я увлекаюсь музыкой примерно с 1975г. В советское время (особенно- в брежневский период) мы не придавали большого значения высокой детальности звука. Главное- достать бы пластинку или более-менее хорошую запись на магнитофонной ленте-бобине. Пластинки (фирменные западные) продавались неофициально (у спекулянтов-фарцовщиков), стоили почти пол-зарплаты. 
Сделать запись с пластинки (подпольно)- от 3 до 5 рублей. С хорошей магнитофонной записи - 1 рупь! Кассетные магнитофоны тогда особо не ценились ввиду изначального более худшего качества записи, в сравнении с бобинными. На мелкие детали в качестве воспроизведения с пластинок и лент не обращали внимания. Есть высокие частоты- хорошо, низы "бухают" - отлично. 
Средние частоты попросту игнорировались - лишь бы был слышен голос - и то ладно! Так что вопрос о каких-то там "сибилянтах" и о "прозрачности звука" в принципе не стоял. Лишь бы музыка была ))) 
К концу 80-х, в стране появились кооперативные студии звукозаписи, с более качественной аппаратурой. 
Но это уже - совсем другая история...

georgek
Автор

В 1979 году, когда купил электрофон "Аллегро-002-стерео", там была установлена такая головка в 1-ЭПУ-73С. Особого выбора тогда не было, звучанием был очень доволен.

on_line
Автор

Сто пятая верха не задирала, а безжалостно резала, как сейчас модно говорить, в сибилянты . Вот 005 или 055 - там уже звук был прекрасный. Унитры и рядом не стояли. Но, когда появился Корвет 038 с ГЗМ-018, и 005, и 055 тоже несколько поблёкли. Корветы до сих пор играют отлично. Даже 108е.

GNoC
Автор

Когда эту головку начали выпускать импортную аппаратуру в универмагах не продавали. В Берёзках купить можно было только продав душу дьяволу. Привыкли к такому звуку и поставив старую пластину под нормальную новую голову слышна разница, а в голове старый отпечаток звука... вот и получается что кто то не хочет нового звука. Главное чтоб все были довольны своим звуком и да прибудет с вами радость музыки.

ЕвгенийЖелезняков-йщ
Автор

У меня эта Голова работала на Орфее-103!!! Да мы в то время реально не знали звука хорошей импортной аудитории аппаратуры!!! Потому что Цена была огромная да и ее просто не было! Слушали на Родных Галошах и нас это вполне устраивало!!!

АлександрГустомясов-уэ
Автор

Вот это да . Где взял-то ? Сколько ей лет . Была ещё, , Корвет " . Спасибо за обзор . Встреча с прошлым . Грамотно .

ЮрийПостовалов-эб
Автор

Интересную тему Вы затронули Валерий, спасибо большое отличный обзор.

сергейназаров-ыъ
Автор

Интересно было бы ещё взглянуть обзор на голову корвет гзм 028/128 и голову с Али аудио техника за 500-700р

wextins
Автор

Народный обзор. Вышли очень интересно. Теперь ждем обзор на s90. И другую народную советскую технику

BoneBike
Автор

Здравствуйте! Кстати хотел у Вас спросить про Советскую технику и Ваше мнение про неё. И тут как раз кстати Супер ! Спасибо!!!!

ПавелХудяков-кю
Автор

объективно, на очереди другие головки, эда-001, корвет 128, гзм 053, эти достойны внимания для рассмотрения.

ИгорьКоломацкий-дю
Автор

Понравилась и ГЗМ, и та, что для сравнения была приложена, да и разницы не заметил никакой. Всё хорошо. За обзор спасибо.

MiNe-mlzq
Автор

Есть такая новая. Очень неплохо слушать советские пластинки, в том числе с царапинами.
Но ГЗМ005 нравится больше. Звук интереснее.

bigmedv
Автор

Валерий, согласен полностью! Ранее сам приобрёл 005 и она сразу же мне понравилась. НО! недели прослушки хватило, что бы понять, что по высоким не все так гладко. И звук такой себе, кашечный )) Зелёное чудо 95vm это то, на что ее нужно менять и прирост будет ощутим и в высоких, которые не так смешаны и во всем остальном. ГЗМ 005 красивая (у меня оранжевая), винтажная и достойная но для своего времени и для той страны, которой уже нет. Не рекомендую никому в 2020 году рассматривать ее как для покупки)) За эти деньги только зеленка от аудио техники)) 👍🏻

DmitryKavaleu
Автор

Хороший обзор, спасибо ! Прослушал сэмплы, на первый взгляд гзм играет прозрачнее, но спустя десять секунд понимаешь, что эти высокие частоты сверлят мозг + сибилянты очень явные. 95 звучит все- таки комфортней ( у меня стоит 95), нет, не хвалю, мне кажется, у меня высоких в достатке, ощущается бюджетность звука, никуда не денешься, чудес не бывает. Спасибо, что заморачивайтесь на тесты и сэмплы.

АгентГосдепа-рр
Автор

Дело в том что вставки для этих картриджей делали тяп-ляп, особенно в начале 90-х годов, и у каждого экземпляра был свой звук.Кантилеверы в них засовывали как попало, и высоких частот частот может быть много из-за того что магнитик не слишком глубоко входит в катушку у Вашего экземпляра.Иногда бывает наоборот.Длина самого магнитика у разных экземпляров тоже очень разная.Кроме этого ещё и игла у них стояла под разным наклоном, поэтому и сибилянты могли быть.У нас были небольшие запасы вставок, и я хорошо помню как отец долго возился и выравнивал всё вручную, чтобы получить хороший звук.Уже много лет мы не пользуемся этим ужасом и последнюю такую головку вместе с вертушкой подарили прошлым летом друзьям для прослушивания советских пластинок.

snobneonpeople
Автор

Самые честные русские обзоры аудиотехники.

Nadtochy