«Слово пацана» , что я увидел в этом сериале.

preview_player
Показать описание

Ваше мнение и позиция для этого канала очень важны. Мы приветствуем и поощряем критику политических позиций или идей. Любая ненормативная лексика, оскорбления моих гостей, спам недопустимы и будут заблокированы. Атакуйте и комментируйте мою позицию, а не меня лично.

Далее материалы к видео:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Такая жизнь была всюду в ссср, временами и местами хуже. Мне 57 лет, ровесники со двора половина сидела. Кстати в учебке Остер прослужил 4 месяца, было жестко, 1987г, рядом Чернобыль, полевые выходы, ели с голодухи ягоды, привет нуклиды

DjalilMag
Автор

Вот с чем согласен, так это с тем, что в сериале прекрасно показана позднесоветская жизнь. Как путеводитель по "прекрасной стране, которую потеряли", очень подходит.

alogic
Автор

пацан - это блатной по малолетке. А культ армии в этом фильме совершенно неслучайно😉 Не было культа армии у гопарей никогда, это выдуманная и специально внедрённая в фильм тема

jinnkazzama
Автор

31:55 Как докатились? Вспоминаются слова Марка Солонина из двухчасовой беседы с Гордоном: "Большевики изо всех сил пытались превратить народ в "население", а "население" в быдло. Они выявляли всех кто хоть чуть чуть способен на сопротивление, или хотя бы на мысль о сопротивлении, или хотя бы на сочувствие к сопротивляющимся, их выявляли и убивали и убивали и убивали..."
В результате добившись такого качества "населения", которому абсолютно чуждо все человеческое. Результат этой отрицательной селекции до сих пор виден в камментах на всех "инфо"ресурсах.

Noblesseoblige-jyvg
Автор

Я первый раз вижу популярного блогера, интеллектуала, философа .. расс-го правду и без отмазок. БРАВО!! Вашу фамилию сейчас упоминают везде и 140 тысяч. Правду не любят . Самый познавательный канал, разносторонний, неоднозначный можно спорить и 140000. 😢
Буду ждать семинар по истории морали . Удачи вам Сергей.

igmikmat
Автор

Я посмотрела недавно фильм "Летаргия" с Мягковым, 70-х годов, так там в конце сцена с отвязными хулиганами оставила мне ощущение этого ужаса, мерзости и всех нерадостных эмоций на несколько дней. Я вспомнила ощущения 90- х годов прямо кожей. Смотреть этот сериал не буду. Там нечего искать. Итак мир сейчас жесток на всю катушку. Надо поддерживать своей энергией позитивную энергию!

tatyanaz
Автор

Я сам рос в это же время. Считаю конец 80-х для выживания на улицах обычного подростка даже страшнее пресловутых 90-х. В 90-х преступность сконцентрировалась на коммерсантах и прочей состоятельной публике и отстала от простого обывателя. 90-е были нищими, но все же не такими зверскими, и их агрессия была прагматичной. В 80-е избивали часто из скотского удовольствия, просто глумясь. Просили закурить и, пока человек тянулся в карман за сигаретой, сбивали с ног и принимались пинать всем стадом. Особым шиком для стаи пацанов было запинать взрослого мужика, просто без повода и даже не из-за денег. Это было веселье вырвавшегося на свободу зверя. Совок разваливался на глазах, и все подавленное, что он держал под замком, хлынуло наружу. Но Казань в ту пору была все же особым городом. О ее феномене писали целые простыни в "Огоньке" и прочих претендующих на звание публицистических журналах. Помню, в одной из таких статей опубликовали список погибших в групповых драках, кажется, за 1988 год. Такого у нас в Хабаровске и близко не было.

ЕвгенийБочковский-ьо
Автор

Комментарий относительно темы подростковых суицидов. Единственная причина ( кроме большой психиатрии ) - отсутствие поддержки родителей, контакта с родителями у детей из любой социальной среды. Если ребёнок знает, что он - важен, нужен своим близким и его жизнь- высшая ценность, он никогда не шагнет ни в окно, ни в петлю. Все идет из семьи ( неважно, где она живет- в пролетарском районе или в фешенебельном ).

Elena-rgzb
Автор

По моим жизненным наблюдениям, для существования молодежно-подростковых "банд" на районе необходимо сразу 2 условия. Они обязательны, без этих условий никакой более или менее серьёзной "банды" не получится. Итак: 1) Все должны родиться примерно в одно время +-5 лет, причем массово. На ограниченной местности должен быть всплеск рождаемости. Происходит это как правило, когда на окраинах города и пригородах очень быстро появляются новые жилые кварталы. Молодожёны заселяются и начинаю сразу-же плодиться. В итоге через 10-15 лет, доля молодых людей в общей массе района очень велика, живут они скученно-дружно, все друг друга более или менее знают, появляется некая местная идентичность, некая деревня, некая малая родина. Самому знакомо такое чувство братства, ибо жил и рос именно в таком районе. И в этом не ничего плохого. Это наоборот-прекрасно. Если не появляется 2-й фактор. А он иногда появляется, а иногда нет. Это фактор: 2) Культурно-образовательного уровня родителей. Если в этой массе молодых людей доля выходцев из семей с высшим образованием, военных, учителей и проч. велика, то как правило мощные "банды" не образуются. Отдельные личности могу конечно "шалить", но сильной тенденции нет. Если родители, пардон, классические пролетарии, недавно из деревни (пардон), таксисты, грузчики и проч., вот если из таких семей появляется большинство молодых людей на районе-вот тогда и появляются "банды". Какой из этого вывод? Массовая, одномоментная застройка пустыря, и переселение туда "слишком простых" (назовем их так) людей-это большая вероятность проблем с их детьми через 15-20 лет. Надо либо не так плотно строить, либо разбавлять образованными семьями.

ВладимирПохиленко-хч
Автор

Не смогла смотреть фильм больше 10 минут...не моё, просто с души воротит. Мой муж вырос в Казани, весь этот период видел сам, точнее, в нем жил, так сказать, в гуще событий, подтверждает, как очевидец, что все так и было. Еврейскому мальчику среди этого всего было очень непросто, а отличаться от всех было опасно...Что я могу сказать...их готовили к тюремной жизни с детства.

ZeLenka_IL
Автор

Обсалютно правдивая история! В 98м уехал в Израиль. Расплачиваюсь здоровьем . Друзей в живых нет. Стыдно вспоминать.

igmikmat
Автор

Дякую за те що підкідаєте завдачи для розуму. Є така ідея, що підлітки та молодь мають у мотивах поведінки більший вплив інстинктів. Напевно насильницьки діі також присутні у тваринному світі на рівні молодняка. З часом гармональні зміни призводять до зниження впливу цих інстиктів. Люди середнього віку та старщі мають вже досвід пережитих страждань своїх, або знайомих людей й тому вже стараються вести себе спокійно та на засадах добра, щоб знову не переживати цей стрес.

ДаниелКолев-мд
Автор

Привет из Харькова 615 микрорайон, жил на Широнинцев 18, учился в 98 школе. Фильм про пацанов не смотрел, а о войне сериал смотрю уже два с половиной года! Работаю в издательстве, до 14 года сотрудничал с российскими фирмами и много печатался в Крыму. Знаком с Михаилом Веллером. Вам велика подяка за підтримку України і аналітику, слухаю із задоволенням і роблю висновки!

ОлександрГайденко
Автор

Вот оно, духовное, высокоморальное, скрепное общество 😏

Liteks
Автор

Напишу як це було в Тернополі. З другої половини 80-х це почалося а пік був 1990-1993? Мікрорайони один з другим ворогували. Наприклад, Дружба з Центром, був і «Ковпачок», і Новий Світ, і БАМ. Били підлітки один одного ні за що. Іде підліток по вулиці, а тут його компанія і зупиняє: «Стій. Ти звідки? Куда йдеш? Кого знаєш? Що несеш?» Отакі дебільні питання. Ну і коли бачили що перед ними жертва і можна безкарно побити, принизити а то і пограбувати, то так і робили. Були групові бійки. Навіть Толік, наш інтелігент, розказував, що і він мусив часом брати в цих бійках участь, бо ж не міг бути білою вороною...
Я в групових бійках участі не брав, Бог милував. Не спішіть насміхатися, типу ти слабак і т.д. Глибоко огидне це було для мене. Хоч мій характер не простий, і в морду часом хочеться комусь заїхати, але всередині живе в мені почуття, переконання, що не можна бити, не можна мучити, калічити. Так що прожив я понад 50 років і нікого в житті не покалічив, не скривдив і навіть не образив по-серйозному. Навпаки, зробив багато доброго людям. Хіба це погано?
Так як я був родом не з Тернополя, «нє мєстний», і мало кого знав, то мусив бути обережний. Одягався так як міські, вів себе як міські. Любив коли дощ і йдеш з парасолею – тоді ніхто не пристане)) Отака мімікрія...
Один раз я на Дружбі, мав виходити з дверей під’їзду – і так перед ними і зупинився. Бо по дворі йшли три «пацани» років 16-17ти. В рукаx у них були залізяки, залізна ніжка від стільця, кусок угольника. Вони дивилися вперед, не говорили і рішуче йшли когось бити, а може вбивати.
Напевне, ця антикультура, ця мразота прийшла з тюрем. Ті, хто відсиділи, несли цю заразу в суспільство і організовували все це Зло. А держава, міліція слабшала, не боролася так як треба, і суспільство залякане не боролося. А це натуральне Зло, і з ним треба боротися, не допускати його появи, бо воно калічить.
Всі кинулися заробляти, а тут і рекет... Я ж любив проводити час.. в бібліотеках, особливо в колишній ім. Затонського, біля театру, центральній науковій бібліотеці. «Ховався» в ній від дебілізму навколишнього життя, відпочивав душею, без перебільшення. Коли повернувся з Канади, прийшов в цю бібліотеку, і просто роздавав гроші співробітникам на абонементі... Допомагав цій світлій установі.
З часом бандюки перестріляли один одного, багато згнили в тюрмах, дехто перевівся в «бізнесмени», багато виїхали в Європу ( там теж в тюрми попали), а головне – влада держави, в т.ч. на місцях, всі силовики вирішили ліквідувати бандюків – і переважно ліквідували.
Я ж емігрував в Канаду. Мене дуже вразили молоді канадці – ніколи до нікого вони не пристають з дебільними питаннями, неймовірно вони якісь толерантні, живуть собі і всім дають жити?
Приїхав з Канади в Тернопіль в 2008 році – і тут молодь мене приємно вразила. Всі переважно нормальні, спокійні. Групові бійки, рекет – все ще щезло. Ходи де хочеш, коли хочеш, всюди досить безпечно. Зовсім інший світ – хоч бідний, але з нормальністю!
Пане Сергій, дякую за Вашу роботу. Кіно дивився лише кілька серій, більше не захотів, бо дивитися на це неприємно, а далі і нецікаво, багато перемотував. «Пацани» в тому кіно люди невротичні і психотичні – тобто з серйозними проблемами, з відхиленнями. Постійно напружені, патологічно злі, таке враження. Показує фільм досить точно як воно було, що таке один з різновидів зла. Дивитися кіно не рекомендую. Не треба дивитися забагато на погане, треба дивитися на щось добре, і добро примножувати!

viktorbest
Автор

Неожиданно узнать вас с этой стороны. Вы очень хорошо раскрыли природу насилия.

ДмитрийСеменов-вд
Автор

Приветствую! Я из Луганска. Вы в точности описали мой Луганск конца семидесятых/начало восьмидесятых. Как же точно, получилось. Просто невероятное погружение и о попытках в «тихоря» сначала заглядывать, а позже и вовсе вырваться в параллельный мир, тоже… Всё именно так! А те кто не смог, не хотел, так и застряли там навсегда…

andriiniedoviesov
Автор

Я тоже иногда вспоминаю детство и юность, каждый раз удивляясь, как я выжил???

Oleksandr-Weis
Автор

Жесть !
Я с Вами жила в одном городе?

Подтверждаю, на ППоле такого не было .

У нас были байдарки, поездки в яхт-клуб на выходных, и все вокруг были настроены диссидентски))
Максимум —фарцовка )
Читали самиздат, Иностранку, Новый Мир и др толстые журналы …

Ой, я тоже ходила на эти лекции ))

Реально, совсем другой Харьков Вы описали ((( !

ОльгаКарпенко-из
Автор

2:51 - "гопники" - это от "городского общежития пролетарията", ГОП

putrefied_russian