✅ Практически идеальное соединение провода! Да еще и влагозащищенное! ✅

preview_player
Показать описание
Всем привет! В этом видеоролике я покажу, как сделать красивое, но при этом прочное и надежное соединение провода. Кроме того, вы увидите, как сделать скрутку провода герметечной, то есть влагозащищенной. В некоторых случаях это может очень пригодиться.
Обычно, скручивая провода, мы не слишком переживаем о том, как будет впоследствии выглядеть место соединения. После перемотки соединения изолентой все выглядит достаточно прилично. Но иногда все же требуется сделать скрутку провода более эстетичной без лишних неровностей. Благодаря методу, который я сегодня покажу, можно сделать скрутку провода практически идеальной. И кстати, такую скрутку намного проще сделать герметичной, чем обычную.
Чтобы сделать скрутку провода влагозащищенной, потребуется всего лишь два компонента - термоклей и термоусадочная трубка. Место скрутки провода нужно будет промазать термоклеем, а затем закрыть термоусадкой в два слоя. В результате получается надежное и герметичное соединение. Насколько оно получается герметичным, я сегодня проверил. Налил в емкость воды, опустил туда провод с местом соединения и включил в сеть...
Подробнее посмотреть на весь этот процесс вы сможете в данном видеоролике.

Если вам понравился этот видеоролик, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал Invexlab! Жмите на значок колокольчика возле кнопки "подписаться" и тогда вы сразу же будете узнавать о публикации новых видеороликов на канале Invexlab.

Все понимают что для того, чтобы канал развивался и новые видеоролики были более качественными, а эксперименты - масштабными, необходимы материальные вложения и много времени. Мы стеснены экономическими обстоятельствами которые происходят в нашей местности, мы тратим много времени на свою основную работу, поэтому ценна будет ЛЮБАЯ помощь, так ролики будут выходить чаще и лучше. Для того, чтобы поддержать канал в развитии, вы можете перевести любую сумму, которую посчитаете необходимой, на указанные ниже кошельки:
Карта Сбербанка - 5469520020998118

#как_соединить_провод #соединение_провода #скрутка_проводов
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Год назад Я писал комментарий сюда, как оказалось. И оценка не изменилась. При нагреве термоклея, да ещё с разминанием скрутки и втиранием пальцами клея под оболочкой термоусадки, он попадает между жилок, ослабляя и без того не очень совершенный контакт. Намного правильне было бы пропаять эту скрутку, а уж потом всё остальное. Или обойтись без термоклея внутри. По краям можно.

ЖоржЗадунайский-ои
Автор

4:24 возникли серьёзные проблемы! Склейка видео исправила их)

ИшмуратНиязиков
Автор

ПУЭ, соединения проводов и кабелей должны осуществляться одним из следующих способов: сваркой, опрессовкой, с помощью винтовых или болтовых соединений, либо методом пайки в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. ... Разрешены: опрессовка, пайка, сварка и винтовое соединение.

sergeipashenkov
Автор

Не учите людей плохому пожалуйста. Во-первых скрутка является недопустимым соединением согласно ПУЭ. Во-вторых метод показанный вами обладает очень низкой механической прочностью, при скручивании рассечённого провода. Термоусадка с горячими соплями конечно помогает, но пока скрутка не нагреется. И вообще так обычно скручивают провод при подготовке паяного соединения без значительного увеличения диаметра провода. И в-третьих как электромонтёр и автоэлектрик я замучался такие скрутки устранять, причем в авто эта хрень обгарает за 6-12 месяцев, усилия прижима не хватает, ну не обладает многопроволочная жила механической прочностью на изгиб. Но надо отдать должное скруткам по образцу показанному вами первым, в рамка мероприятий по устранению замечаний контролирующих органов на предприятии где я работаю такие скрутки 30-ти летней давности ещё работают, правда это всё заготовки под сварное соединение просто не везде бригада со сваркой дошла ).

ВиталийПетрунин-ые
Автор

Справочник сельского электромонтëра за 1960-какой-то год), без термоусадки конечно. Надëжно и жизнеспособно, многожильный провод не мешало-бы опаять а с цельнотянутым работает отлично. Лайк.

СергейКоролев-рб
Автор

Я электрик, и всегда соединяю многожильные провода на узел и затягиваю. Как показала практика, скрутка получается более прочная на разрыв чем обычная, не такая ломкая при изгибе как паяная и к тому же не греется. Минус только в том, что она занимает чуть больше места чем показанная в ролике.

mr.abcdefg
Автор

А можно просто взять термоусадку с клеем внутри...

VoldemaR-GorbunoV
Автор

Годится все, что сделано качественно и безопасно, не противореча ПУЭ. Иногда можно использовать медную трубку с обжимом, пайку, сварку низковольтным тррансформатором, болтовое соединение, муфту с применением термосварки. Накоплен большой опыт. Главное применять подходящий к конкретном условиям способ, учитывать условия где будет находится этот узел. Современные соединительно-разветвительные муфты с отличной изоляцией делают необязательныыми старые способы скруток. Так что колхозить мможно, но не нужно)))

alexandervasin
Автор

Термоклей проник между жилками и ухудшил контакт. Сейчас есть термоусадка с легкоплавким припоем.

express
Автор

Для более надёжной скрутки необходимо 2 раза повернуть провод для того чтобы один провод наворачивался на другой.

ВладимирГайдуков-ль
Автор

Спасибо Вам, спасибо, спасибо! Я не знал что перед соединением сначала нужно зачищать изоляцию на проводах! Я попробовал как Вы учите в вашем видео зачистить провода, и у меня всё получилось!!! Теперь у нас есть свет в туалете, и я могу читать там любимые газеты и становиться умнее. Теперь мне никто не посмеет сказать что я дэбилл ! Я им покажу с помощью Вашего видео, как я умею зачищать провода! Вы подарили нам свет в конце тоннеля!!!

Самыйглупыйкотнасвете-ня
Автор

Мне 70 лет, на домоводстве в 4 классе нас учили не только пришивать пуговицы и штопать носки, а и соединять провода, подсоединять розетки.

alexandreev
Автор

Красавчик! Да ещё провода может скручивать! - Лайк!! Если в руках окажется паяльник нужно позаботится об одежде, чтобы не лопнула от напыщенности! Удачи!

Anatoly_R
Автор

Комменты доставили намного больше, чем ролик... 😄
Согласен с большинством...
Постановить: скрутку - пропаять, ролик - никому не показывать, автора - заставить прочесть книжку электромонтажника и купить ТУТ с термоклеевой основой и паяльник.

ИгорьКотенко-чк
Автор

И тем не менее, надо было бросить в воду щепотку соли, а так, да дистиллированная вода ток не проводит... 🤓🤭

izpetelin
Автор

Для механической прочности первую скрутку необходимо пасатижами сложить вдвое и сжать. Вторая скрутка многожильного провода делается не так - зачищается от изоляции провода на длину 15 - 20 диаметров, одну или две жилки распускают более чем до середины на проводах. Складывается паралельно провода и распущеными жилками провода справа делают 8-10 витков вокруг левого и оставшихся жилок правого проводов, аналогично жилками левого провода делают 8-10 витков вокруг правого и оставшихся витков правого. распускают снова 1-2 жилки левого и правого проводов и делают ними 8-10 витков и так пока не используют все жилки. Такое соединение получается надежным и механически прочным.

ВладимирЧемерис-тв
Автор

А еще в природе встречается (и даже продается) специальная термоусадочная трубка, у которой внутренняя стенка покрыта клейким составом. Это позволяет обойтись без клеевого термопистолета. Кстати, можно несколько продлить период абсолютно непроницаемых для влаги условий эксплуатации, если внешнюю термоусадку с концов промазывать не термоклеем, а обычным клеем типа Момент и т.п. У такого клея адгезия (прилипание) заметно выше.
P.S. Кстати, если термоусадку усаживать не зажигалкой или спичкой, а феном, то можно добиться лучшей степени герметизации, т.к. помимо усаживания самой трубки, слой термоклея, нанесенный на скрутку, расплавится и дополнительно прилипнет к самой термоусадке.

di_MITRIOS
Автор

Рады, что вы вернулись в рабочий процесс! Здоровья и удачи!

son_saran
Автор

Метод подходит если не будет усилия на разрыв скрутки, если же будет усилие на разрыв то прочность недостаточная так как нет самозатягивания т.е узла. То, что было показано в начале ролика не так красиво, но обеспечивает большую прочность на разрыв, а загерметизировать можно и то и другое.

ВасяПупкин-вьх
Автор

В электротехнике есть пайка, обжим, винтовое соединение, сварка. Понятия "скрутка" нет ни в одном учебнике по электротехнике, так как скрутка не должна существовать. Скрутка описана только в наставлении по пожарному делу: "...наиболее опасны скрутки длинной менее 50мм...".

farfahfgahjakg