6.41. Высшая нервная деятельность | Анатомия к ЕГЭ | Георгий Мишуровский

preview_player
Показать описание

Высшая нервная деятельность — совокупность сложных нейронных актов: ощущение, внимание, восприятие, эмоции, память, мышление, мотивация. Они основаны на комбинации множества условных и безусловных рефлексов. Для осуществления сложной нервной деятельности необходимо, чтобы рефлекс приводил не к движению, а к запуску следующего рефлекса. Сложная реакция на основе большого количества связанных между собой нервных дуг условных рефлексов, которые постоянно меняются, называется динамическим стереотипом. На основе комбинации рефлексов возникает ощущение, то есть восприятие раздражителя с осознанием этого восприятия. Это приводит к вниманию — концентрации на каком-то конкретном стимуле. Далее начинается восприятие стимула, то есть обработка и анализ ощущений. Это рождает эмоции — отношение к стимулу, а эмоции ведут к формированию памяти. Поэтому эмоционально окрашенные события запоминаются гораздо лучше. Параллельно с этими процессами происходит мышление, которое приводит к мотивации к какому-либо действию.
Первая сигнальная система — это набор раздражителей вокруг нас. Она есть у всех животных, начиная с кишечно-полостных. Вторая сигнальная система присутствует только у человека. Это тот же набор раздражителей вокруг нас, но мы уже понимаем их смысл. Например, речь и письмо относятся ко второй сигнальной системе. Животные не могут ни читать, ни понимать сказанное или написанное.
Память делится на сенсорную, кратковременную и долговременную. Сенсорная память длится до 0,25 сек. Это ощущения от тела и органов чувств, который фиксируются в мозге, но затем фильтруются и ненужные отсеиваются. Кратковременная память позволяет запоминать 5-9 объектов на срок до 20 минут. Долговременная память может длиться всю жизнь.
За сон и бодрствование отвечают эпифиз и ретикулярная формация. Эпифиз вырабатывает мелатонин — гормон сна. Чем больше мелатонина, тем больше хочется спать. Ретикулярная формация — скопления нервных ядер в разных отделах головного и даже немного спинного мозга. Активная ретикулярная формация поддерживает человека в бодрствующем состоянии. При снижении её активности, снижается и активность головного мозга.
В видео я подробно объясню процессы высшей нервной деятельности, приведу множество примеров, покажу вам, как удобно запомнить процессы высшей нервной деятельности.

🧠💭🧠💭

Полезного просмотра!

Привет! Меня зовут Георгий Мишуровский, я — преподаватель биологии и химии. Выпускник ФФМ МГУ с красным дипломом и призер финала Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Уже 9 лет успешно готовлю ответственных учеников к ЕГЭ на высокий балл. В видео объясняю исчерпывающую информацию, которую понадобится знать на ЕГЭ и ДВИ в МГУ по биологии 👌
Рекомендации по теме