Как заваривать Шен Пуэр, чтобы не горчил

preview_player
Показать описание
В ролике рассказываю и показываю, как правильно заваривать китайский чай Шен Пуэр, чтобы он не горчил и был приятным на вкус.

00:00 вступление
01:38 качество чайного листа
03:05 вкус и жёсткость воды
04:01 температура воды
06:06 прессованный и рассыпной Шен
08:00 возраст чайного листа
09:44 время заваривания
10:32 влияние пиалы на вкус чая
12:55 температура употребления чая
13:45 тонкости вкуса Шена
15:29 посуда для заваривания Шен пуэра
18:28 о чайнике, в котором завариваю
19:10 сколько нужно чайного листа
20:25 лайфхак для заваривания недорогих Шенов
23:00 выводы

Следующие ролики:

#пуэр #чайнаяцеремония #китайскийчай #пинча
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В ролике рассказываю и показываю, как заваривать китайский чай Шен Пуэр, чтобы он не горчил и был приятным на вкус. Всех с наступающим новым годом!

Чайдлячайника
Автор

Рад, что у нас есть активные чайные люди, двигающие чайную культуру! 🙂
Если не против, могу дополнить Ваше видео, высказав свое скромное(вру) мнение:
Вы упомянули, что при заварке чая более высокого грейда, шэн не ушел в горечь. Обычно, в чаи более высокого грейда кладут не только плантационное сырье, но и добавляют сырье с деревьев, а иногда чай делают полностью из сырья с деревьев (последние 10 лет увлекаюсь именно таким чаем).
Такой чай, из-за особенностей листа, даде при передержке, заварке кипятком, увеличении количества чая не уходит в такую же горечь, как плантационный шэн, а становится более плотным.
(Кстати, передержка - один из тестов качества шэнов).

charlyod
Автор

Спасибо! Очень интересный материал. Сам постоянно экспериментирую с завариванием Шена. Обязательно попробую вашу лайфхак с длительным первым проливом

antondikhtymyrov
Автор

Мой первый китайский чай был шэн пуэр (только что;)), когда покупал не знал что все так сложно. Но по Вашим рекомендациям всё получилось. Горечи особой нет, после 3-4 пролива появилась легкая сладость и как бы фруктовые нотки. Первые три пролива крышкой не накрывал, заваривал в гайвани. Спасибо Вам, первый мой опыт и хороший результат. Я доволен…хотя и чай первый попавшийся выбрал

АлександрХлебов-цэ
Автор

Совет отличный насчёт тридцати секунд. Интуитивно так заварила первый пролив случайно передержка, и каково удивление мое.. получился сладкий и очень вкусный Шен, при том, что недорогой . Работает

caterinsi
Автор

Спасибо за видео!Тема про шэны всегда будет полезна как для гуру чайного мира так и новичку.Вас очень приятно и интересно слушать! Приятного чая!

marcusspring
Автор

Влад, спасибо за видео!)

Я уже так проникся и привык к Вам, что переживаю за развитие канала не меньше вас - не могу смотреть, как такой качественный контент с такой же подачей собирает неоправданно мало просмотров.

Я бы посоветовал вам поэкспериментировать с Shorts видео. Они с легкостью попадают в рекомендации и это поможет миллионам (говорю на своем опыте, год назад практиковал на одном канале) познакомиться с Вашим каналом.

Идеи могут быть разные - познакомить с конкретным видом чая за минуту, просто эстетические кадры чайной церемонии или знакомство с чайной посудой, но уложить это все в минуту, чтобы ролик попал в Shorts.

Надеюсь, канал принесет отдачу, Вы ее заслуживаете! А я очередной раз кайфанул от речи, света, кадра и информации, спасибо! 🙏🏻

rckstar
Автор

Шен полюбился с самого начала, самый простой, первый купленный, для начинающих, когда только знакомился с сортами китайского чая (шен, шу, улун, белый, почки...). Из всего опробованного уверенно понравился только шен. И именно за горьковатость и терпковатость). Как по мне, вопрос "как сделать шен не горьким и не терпким" сродни вопросу "как научить собаку мяукать и мурлыкать".
Конечно, понравился он мне не только за эти параметры, а в первую очередь за аромат и крутое послевкусие (что-то вроде сухофруктов, сложно объяснить), которое проявляется спустя несколько минут после чаепития, и долго держится. И вот именно эта горечь, как мне кажется, дополняет и усиливает послевкусие.

Короче шен ❤️

IntexCrocodile
Автор

Здравствуйте! На счёт лайвхаков... Для себя нашла забавный способ избавления от горечи для зелёных: холодный санитарный пролив. С шенами в этом плане повезло, не приходилось пробовать низкого качества, а вот зелёные бывали, и холодный пролив прям хорошо заходил. Так же для низкосортного шу, если не заливать холодной водой - желудок реагирует как на красный изжогой. Соответственно для плохого шу: замочить в холодной воде на время пока закипает чайник, потом кипятком, чтобы раскрылся лист, и уже дальше пролив как обычно.

lutamona
Автор

Спасибо что делитесь. Хочу поделиться своим опытом. Пил чаи только у друга, так как качество чая оставляла желать лучшего. Но, когда он меня познакомил со своим поставщиком, все чаи которые я пью теперь вкусные. И как не странно уже соскучился по терпкому вкусу Шена, потому что даже самые недорогие молодые Шены мягкие и вкусные. Старые Шены даже при длительном нахождении в термосе сладкие, терпкость почти отсутствует. Ну, а если заваривать в чайнике, все чаи идеальны. Это не реклама, я обычный любитель чая, если интересно могу поделиться контактами человека. Для меня он чайный Мастер, потому что то что продаётся в общем доступе, в 3-4 раза дороже и совсем не подходит для употребления.🙏

АлексейСучков-эк
Автор

Спасибо, очень полезное видео. Идти по чайному пути, смотря такие ролики, значительно интересней и приятней.

vladimirsobor
Автор

Замечательный ролик, подталкиваете людей экспериментировать, а в мире чая, без этого невозможно развиваться. Для Шенов качество воды запредельно важно, особенно для молодых. Воду нужно с низкой минерализацией, желательно с уклоном в щелочность (мягкую), тогда сладость будет раскрываться без потуг. Во многих регионах РФ, такую воду из крана не достать, придётся покупать. Новичкам в принципе рекомендую, покупать разную воду, и на одном чае проверять, как изменяется вкус. Относительно Шенов, молодые имеют очень яркую ароматику, проливы нужны быстрые (считаю гайвань наиболее подходящей посудой в данном случае) и полезно скинуть с посуды крышку, дать листу остыть и подышать после пролива. Температуру воды брать 80-85 градусов (старые шены к температуре обычно лучше относятся), но не бойтесь экспериментировать, увеличивать и уменьшать, узнаете про свой чай много нового.

-Meteor.
Автор

Всё толково.По началу переживал, что намудрю и заварю дичь, а не чай, в итоге без заморочек классно и вкусно попил этот приятный чайочек)

asakuray
Автор

Настя, как всегда круто!!!
С наступающими вас!!!

МаксимМирошниченко-эж
Автор

С чаем китайским познакомился 10лет назад, пью постоянно, но вот шены стал понимать только крайние пару лет, когда стал делать быстрый пролив 👍
После этого пришло понимание Шен Пуэра и почему все "чайные авторитеты" так его любят 🙂

GuyFawkes
Автор

Шикарная видео-инструкция. Благодарю за полезную информацию

мухобойка-лп
Автор

отличное видео! я вот раньше все ни как не мог подружиться со светлыми чаямиБ теперь стало немного понятнее что не так делал!

Александр-ютщ
Автор

5:08 блин, кулинарный цифровой термометр стоит 90-100 грн - это копейки по сравнению со стоимостью чайной посуды.
Должен быть в коллекции обязательно, хотя бы на начальном этапе, что правильно сравнивать разные заваривания и экспериментировать.

ДмитрийСолдатов-оц
Автор

Какая шикарная у вас чабань!
Из цельного куска бамбука.Класс!

victorsever
Автор

Совсем другое дело! Из последних - одно из лучших видео. Так держать!) Благодарю.

anrads