Как определить мощность трансформатора, несколько способов

preview_player
Показать описание
Описание нескольких способов определения мощности 50 Гц трансформаторов.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Занялся задачей подбора трансформатора для лабораторного БП. Попался под руки трансформатор от бобинника Маяк. Но я никак не мог определить его маркировку и мощность. Информации по этой теме тоже нигде однозначной не нашёл. Попробовал определить его габаритную мощность по соотношению площади сечения его магнитопровода к площади сечения других имеющихся трансформаторов с известными параметрами. Получил габаритную мощность 60 Вт. Сейчас проверил его габаритную мощность с помощью предложенной Вами программы и программа подтвердила, что действительно габаритная мощность моего трансформатора 60 Вт. А вот предложенные Вами расчёты по диаметру провода обмоток показали, что реальная мощность этого трансформатора гораздо меньше, примерно на половину. И оно не удивительно. Ведь обмотки в нём, скорее всего, мотались производителем не на полную мощность, а на необходимую для питания магнитофона. Поэтому все вторичные обмотки намотаны проводом гораздо меньшего диаметра, чем рассчитала программа для полной габаритной мощности, и катушки заполнены обмотками примерно на половину, максимум на две трети. В любом случае, благодаря Вам, теперь у меня есть все параметры моего трансформатора, куча самых различных программ для самых различных расчётов и огромное множество возможностей. Спасибо большое! Отличное видео! А с трансформатором сейчас буду думать что делать, подойдёт он мне или нет. Возможно, придётся перематывать его до полной габаритной мощности или искать другой, на большую выдаваемую мощность.

ummirib
Автор

Ох класс!
Превосходно, лаконично и доходчиво.

Xandrs
Автор

Здравствуйте, я думаю что правильный именно первый вариант.По диаметру провода вторички.Потому что этот параметр определен тем устройством которое будет запитано на данную мощность, и должно будет работать в нормальном режиме с нормальной производительностью без перебоев и искажений.Хотя есть и другое измерение по сетевой обмотке, но этот параметр определяет номинальную потребляемую мощность от сети, при нормальной "номинальной" мощности того устройства, которое будет питать данный трансформатор без нагрева обмоток и железа.Вот где то так.Но в любом случае спасибо вам за этот ролик, очень доступно и понятно разжеванная тема!

oypqiuu
Автор

Зачёт. Молодец. Простым языком и очень доступно что очень важно для меня чайника в этом деле.

yekempp
Автор

вот реально человек понимает о чем говорит.интересующимся темой рекомендую! но и книжечки нужно читать.

mikhailkovpak
Автор

Способ из времён СССР: Pгаб (для Bmax = 1 Тл) = Sсечения*Sокна.
То есть, трансформатор с ярмом сечением 10см2 и окном 10см2 будет иметь габаритную мощность 100 вт.
Проверочный пример: трансформатор ОСМ-0, 63 имеет сечение ярма магнитопровода 5*5 см = 25 см и площадь окна 3*9 см = 27 см. Ргаб = 25*27 = 675 вт.

alexshwarz
Автор

Очень полезная ИНФА ! Лайк и подписка !!!

bobbobuin
Автор

Практично, полезно, позновательно. СПАСИБО.

shvasylj
Автор

Спасибо! Отличное и нужное пояснение. Наверное единственное такое в интернете. Во всяком случае другого ничего похожего я не нашёл.

ummirib
Автор

Очень хороший ролик, всё чётко слышно и видно. Автор всё
доходчиво объясняет в ролике. Лайк однозначно!!

Asur
Автор

Хороший метод определения по диаметру провода и плотности тока ! Ещё более точное значение получите, если будите знать что в (Советские трансформаторы) до 10w заложена плотность больше 4А/мм2, 70w= 3_2, 5A/мм2, более 150w плотность- менее 2А/мм2.
Ещё один дедовский метод ; сечение магнитопровода (в сантиметрах) возводим в квадрат и получаем мощность в ваттах.

bsmzipv
Автор

Всем привет) Хочу предложить свой способ. Я и собрал блок питания, и измерял падение напряжения при увеличении потребляемого нагрузкой тока. При каком токе начинает падать напряжение, это значение надо умножать на значение напряжения до того, как оно начало падать. Результат составил 6, 75 Ватт, а когда я считал мощность этого трансформатора через площадь магнитопровода, у меня получилось 6, 25 Ватт. Вот, завтра другой буду таким образом проверять)

Lelik
Автор

Дядька вам велике спасібо за розказ, і хай Бог дає вашій сім'ї крепке здоров' я, щастя, і достаток.

irjyrox
Автор

Был у меня зарядник для аккумулятора, стоял там такой индикатор и под ним начерчена шкала в амперах.

timichpyatigorsk
Автор

с диаметром провода тоже можно промахнуться, в ссср встречал трансформаторы, где выводы от первичной обмотки выполнялись более толстым обмоточным проводом, первые несколько витков и последние наматывались к примеру диаметром 0, 5 мм, а основной провод обмотки был 0, 3 мм в диаметре, соединение было путём сварки . Такой приём встречал в основном на трансформаторах для технологических нужд - низковольтное освещение станков и питание цепей управления. Видимо это делалось для повышения механической надёжности выводов.

palsn-dcmz
Автор

Сечение проще считать по формуле S=0.785*d^2 Коэффициент 0, 785 нетрудно запомнить. Удачи всем!

evgeny
Автор

У меня такой же трансформатоо, только на 105 Вт. На нем даже этикетка есть "Трансформатор для галогеновых ламп, мощность 105 Вт".

izqwegm
Автор

Очень познавательное видео! Спасибо большое! Мне как то говорили про третий вариант, чуть по другому, там не нагрев сердечника проверяли, а замеряли просадку напряжения на нагрузке (спирали)....Не знаю, но может Вы тоже слышали, на сколько % оно должно просесть, чтобы выбрать правильное значение тока потом?

EWDDR
Автор

Есть ещё один способ, самый простой. Нужно площадь сердечника умножить на 11. Немного грубовато но испытано на практике.

tgtypuo
Автор

Клас, зрозуміло з першого разу)) з мене лайк, підписка.

ngnhhgv