Про стиль и китайские кисти в акварели и каллиграфии

preview_player
Показать описание
PRO СТИЛЬ ГЕНИАЛЬНОСТИ
и про китайские каллиграфические кисти в акварели.
...Я всё больше отказываюсь от арсенала разных средств, понимая, что вершина – это верхняя точка, а не основание пирамиды. Мой идеал – делать работу единственной кистью!
...Простота и лаконичность материалов, один инструмент, одна кисть – это не каприз, но художественное средство и принцип стилевого единства – технический и философский способ избегать пестроты изобразительных элементов и, как следствие, – цельность и единый стиль изображения.
...Я пользуюсь флейцами. Но здесь пишу про принцип "одной кисти". И для его осуществления универсально годится китайская каллиграфическая кисть с 5-7 сантиметровым хвостом, позволяющим работать и точечным кончиком, во всю длину, делая широкие мазки.
© Беседин
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо. Все понятно. На вкус и цвет фломастеров нет.

pretender-OM
Автор

красиво. Всё-таки китайцы зверски обходятся с кисточками, рисуя, например, ствол дерева, такой полусухой кистью, как Вы сейчас продемонстрировали. Она у них там и обычно, и вспять движется. Фактура красивая получается, но смотреть невыносимо :) Понравилось, как Вы лихо набрали краску на разные участки кисточки и получили триколор. В Америке одна женщина всю жизнь разрабатывала технику "ван строк" = "один мазок" при рисовании букетов, похоже на наше Жостово, но там только 2 цвета соединяются, правда, еще посредине получается их переход.

julieivanova
Автор

Олег, но Вы же понимаете, что чтобы проводить такие "простые" линии, нужно несколько лет тренироваться.Тем более в европейской практике нет школы каллиграфии. Живопись отдельно, рисунок - отдельно. Сколько листов надо испортить, чтоб вот так простенько калякать?

АннаЩит
Автор

А есть ли разница между корейскими и китайскими каллиграфическими кисточками?

kanapiuaturdaliueva
welcome to shbcf.ru