Гуманитарии VS технари

preview_player
Показать описание
Здравствуйте!
Мне тут давеча пеняли, что я больно часто высказываюсь на гуманитарные темы: о политике там, о экономике, о кино. Хотя вроде как к физике отношение имею. На это имею ответить следующее.
Во-первых, если противопоставлять физику лирике, то надо бы вспомнить о тех людях, которые не спорили попусту, а гармонично совмещали эти два начала в себе. Вот вам два имени: Михаил Ломоносов и Ричард Фейнман. 
Да и вообще сейчас стыдно быть серьёзным, без дураков, философом без знания точных или естественных наук. А лучше и тех и других. 
А во-вторых, если во-первых не охладило ваш пыл, хорошо бы напомнить себе, кто такие были физики, и кто такие были лирики, без ложных скромностей и умолчаний. Чем мы сегодня с вами и займёмся, согласно научной методе. Запускайте видео, и добро пожаловать на день российской науки.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Никогда не понимал этого разделения. Это какая-то ошибка, которая непонятно почему приобрела массовый характер. Науки можно поделить на гуманитарные, технические, математические, естественные и так далее. Но людей-то как? Типа умеешь считать, но не читать? Или наоборот? Если есть гуманитарии и технари, то где естественники? В общем, надуманный бред и, получается, надуманный "разбор по полочкам" с элементами троллинга. По мне, человек либо учёный, либо нет. Либо профи, либо нет. Либо разбирается, либо нет. При чем тут сфера деятельности, в толк не возьму ну никак.

dmitriish.
Автор

Средний человек, как правило, искренне полагает, что его родной язык, на котором он разговаривает, образовывается, размышляет и пр это некая данность. Вроде воздуха. Который всегда есть и никому спасибо говорить не надо. Ему невдомек, что многие языки так и не смогли перерасти некий детский уровень -- по своей информоемкости, удобству в пользовании и прочая. Эти языки сгинули или медленно догнивают, вместе с остатками своих носителей.
Чтобы язык сформировался, развивался -- да хотя бы не распался на миллион диалектов (а именно такое состояние было у всякого мало-мальски значимого языка) потребовалось и до сих пор требуются усилия миллионов тружеников. Которые сформировали алфавит (в нашем случае кириллицу и глаголицу плюс первичные "черты и резы"), формируют и ежегодно осовременивают лексический запас языка и одно из самых главных -- формируют методику преподавания.
Без жесткой и возобновляемой языковой нормы невозможна никакая результативная научная или общественная деятельность.

Roumoco
Автор

вот примерно, как автор сказал в предисловии, гуманитарии и отмазываются - мол, якобы они нужны, чтоб техногенная цивилизация не уничтожила сама себя в отсутствии таких необходимых плодов культуры и искусства, за которые мы им, гуманитариям, обязаны кланяться в ноги.

apulazoff
Автор

Я считаю, что вообще не имеет смысла делить на гуманитариев и технарей, необходимо просто одни и те же вещи разным людям объяснять способом, который им понятен. А какой понятен_это уже задача педагогики его изобрести. Вы принялись в унизительной форме про электричество и электромагнетизм объяснять в образах ""потри палочку, компасики " и. Т.д. Этот принцип туда, только в никуда, если ваш сарказм, которому уже много лет с момента разделения, так и останется жить среди людей. Везде есть логика: в стихах, танцах, шахматах, математике, даже в квантовой физике, вот ей и необходимо руководствоваться в первую очередь. А дебилов всегда хватает к сожалению и он может быть хоть гуманитарием в вашем понимании, хоть технарем.

GriFox
Автор

Я гуманитарий, потому что технические науки (в частности математика) попросту не вызывает у меня интереса. Также как и я, многие мои друзья не понимают: как может быть интересно складывать буковки с циферками, и получать с этого другие буковки и циферки? Математику в школе я мог и старался учить, но формулы улетучивались с моей головы примерно за 3 дня, нежели какие-то исторические факты или стихи. Ещё, скорее всего, это зависело от преподавателя (я считаю, что если бы математику вёл мой преподаватель по истории, я бы знал её гораздо лучше) и вообще, отношению школы к ученикам, не знающим технические науки. Вот пример с моего класса: есть ученик, который знает: историю, литературу и языки на 9-11 баллов (по пятибалльной 4+ - 5 баллов) но, математику знал на 2, и из-за этого он считался двоечником. Есть другой ученик, у которого всё прямо наоборот: математика - 11(5), лит-ра, языки и история 2, и при этом он был отличником.

nikiniki
Автор

Сейчас не говорят дурак, сейчас говорят "человек с гуманитарным складом ума".

КсенияГригорьева-рт
Автор

Ага, а ГУЛАГ тоже гуманитарий придумали

ДольменА
Автор

Не стоит делить гуманитариев и технарей -это две лошади в одно повозке толкающие человечество вперед . И как не парадоксально одна без другой без другой сдохнет.

redson
Автор

Уважаемому автору)). Спасибо за ролик и тему.
Хочу добавить: до 60-х годов прошедшего столетия длилось время так называемой синкретической науки. То есть науки не жестко специализированной и сегментированной. Напомню, еще относительно недавно (по историческим меркам), чтобы быть хорошим химиком, необходимо было иметь физическое образование (почерпнул из интервью). И в целом ученый был относительно разносторонне образованным человеком.
Ученый новейшего времени это совершенно другая петрушка. С другой этической базой, другой мерой ответственности. Во многом по внутреннему содержанию он уже не рыцарь науки, а специализированный технарь при корпорации. И этические последствия этого можно наблюдать уже сейчас -- доверие общества большая наука потихоньку теряет. Про гигантское количество коммерческой мифологии с "научным" обоснованием уже не упоминаю: британские ученые доказали, хех.
О дроблении дисциплин и последствиях этого еще Лем писал в "Сумме технологий"

Roumoco
Автор

только вот про 95 процентов вы забыли как и спор между атеистами и верующими т.е бессмысленный

TheKa
Автор

Есть такой оборот: "мы в ответе за тех кого приручили".
Жаль нет: "мы в ответе за наши изобретения".

ЕвгенийП-ми
Автор

Началооооооось... Вы можете бесконечно поливать "гуманитариев" гавном, но вы ответьте на несколько вопросов: кто составляет законы по которым вы живёте; кто занимается охраной правопорядка (полиция); кто отстаивает ваши права в суде (адвокат); кто обеспечивает надлежащую работу системных органов; кто составляет разного рода договоры; кто консультирует вас по, казалось бы, простым житейским вопросам, чтобы вы не остались с носом?

Radio_ask
Автор

Кстати, спасибо за вашу информирующую деятельность.

handsomejack
Автор

Борис Бояршинов, скажите, пожалуйста, вы специально устроили такую резню? Если да, то мне тоже было интересно количество адекватных людей)

НикитаМариевский
Автор


А реакция гуманитария всегда отвратительная. Так же, реакция гуманитария отвратительна на Айн Рэнд. Отвратительно гуманитарии реагируют на индивидуализм и на прогресс.

А вот что гуманитарию нравится - так это социализм. Когда богатые помогают бедным. Когда все бесплатно для глупых бездельников, а те, кто зарабатывают - платят сумасшедшие налоги, чтобы оных гуманитариев прокормить.

Я понимаю, что не все гуманитарии поражены чумой такой мыслительной. Далеко не все. Я так же знаю, что и среди технарей находятся больные. Но то, что привычно считать разницой между гуманитарием и технарем (а это аристотелева логика и критическое мышление (являющееся ее следствием)) и дает возможность быть технарем.

Короче.

Философия - вещь сугубо техническая. Просто в университетах "философию" часто преподают как гуманитарную науку. На самом деле, она прекрасна и жутко логична. Просто ее надо не учить и преподавать, ее надо понимать и любить.


Гуманитарии тоже нужны. Если прогрессу и развитию никто не будет мешать, то он получится совсем другой. Вы знаете разницу между лососем, выращенным в искусственных условиях и лососем диким? Она огромна.

Cthulch
Автор

Спасибо за Ваш контент, класный канал.

VostokDamage
Автор

Да, Лёля это самое нежное создание во всем фильме...

АнастасіяГончаренко-бр
Автор

Тут уж вы, господин Бояршинов, слегка передергиваете. Во-первых, не нужно называть гуманитариями политиков. Мало ли у кого какие увлечения: я по складу ума например гуманитарий, песенки пишу, но по профессии, так уж вышло, технократ. Во-вторых, никто, по крайней мере, из более-менее образованных людей, не оспаривает пользу изобретений физиков, двигающих прогресс, равно как и, к примеру, биологов, борющихся с болезнями (а бактерии-вирусы, сами понимаете, за время существования человечества погубили народу - всем диктаторам вместе взятым и в страшном сне не приснится). А по поводу религиозных деятелей - ну так это же представители лже-наук, о чем тут вообще говорить? :) А в целом вы правильно рассуждаете, в плане борьбы со стереотипами.Боюсь только, что пропасть между людьми, ругающими некий абстрактный Запад за то, что он ввел против нас продуктовые санкции (если вы понимаете, о чем я), и людьми, имеющими хотя бы отдаленное понятие о гуманизме и толерантности, слишком велика и продолжает расширяться. И первым вы все равно ничего не докажете, а вторые... Вторые подписываются на ваш канал и ставят лайки :)

Lol_Alice
Автор

Люблю по утрам слушать на радио Сергея Доренко и он в выпуске от 26 августа на 104 минуте очень четко рассказал про гуманитариев.

Соглашаюсь с Борисом, но у Доренко формулировка более точная. :)

SYaroslavV
Автор

Все проблемы у нас в мире, войны, разобщенность народа, столкновение социальных классов в обществе. Могут решаться и должны с помощью гуманитарных наук. Но к сожалению этого не происходит. Тектология, Синергетика, Кибернетика, Философия, Социология.
На нашу жизнь не влияет продвижение в физике. Теория струн, Теория Мембран. Теория Большого Взрыва. 2018 год у нас могут зарезать и режут людей на улицах за дешевый мобильный телефон. Вот проблемы. Технарям не решить.

ДмитрийПлотников-дс