Не вносите ЭТИ удобрения осенью в почву!

preview_player
Показать описание
Не делайте ошибок при осеннем внесении удобрений в почву! Какие удобрения нельзя вносить в почву с осени, смотрите в этом видео!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Друзья, много вопросов о том, а как же осеннее внесение навоза или перегноя в почву, ведь в них содержится много азота? Если в двух словах:
Навоз — важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому его называют полным удобрением.
НО потери азота из навоза начинаются ещё на стадии хранения: при хранении рыхлым способом из навоза теряется до 30% азота, при хранении навоза плотным способом потери азота меньше - около 10%. Наверное, замечали, что находясь рядом с кучей свежего навоза ощущается резкий запах аммиака? Это улетучивается из навоза аммиачный азот - первые и самые быстрые потери азота. Но некоторая часть азота (20-40%) хорошо удерживается органическим веществом, из которого в основном и состоит перепревший навоз, так что к весне это количество азота и воздействует на развитие растений.
Вот ещё короткая выдержка их научной литературы по поводу навоза: Недопустима укладка навоза, вывезенного в поле зимой или весной, мелкими кучами. Навоз при этом сильно выветривается и пересыхает, а зимой промерзает и затем долго оттаивает, питательные вещества из него выщелачиваются дождевыми и талыми водами Потери aзoтa достигают 35—40%, причем аммиачный азот, который доступен растениям в первый год, теряется полностью. Удобрительное действие навоза при этом резко снижается. Вывезенный на огород навоз необходимо сразу же заделывать в почву для уменьшения потерь аммиачного азота.
Так что, конечно, навоз, а чаще всего перегной, мы в почву вносим и с осени, и весной, но при этом теряем большую часть находящегося в нём азота - никуда от этого не денешься. Но часть азота из перегноя, конечно, доходит и до растений! Всем хороших урожаев!

valerii
Автор

Только слова благодарности и пожелания крепкого здоровья и мира. Неоценимый прикладной опыт. Благодаря вам мы впервые выростили в теплице 100 огурцов и 30 томатов, июнь-сентябрь, очень ощутимо помогло по бюджету. Научите пожалуйста, пошагово, как провести подготовку теплицы к следующему сезону. Хотим после уборки посадить выборок на перо на весну, как его правильно подготовить и сроки высадки? Как помочь ремонтантной клубнике, хлорозит, посаженной в июне из касет, и в плоданошении, ест ребёночек 1, 6 лет. Ремонтантной малине? заканчивается урожай, подкормка, обрезка, обработка? Спасибо большое.

Катерина-сн
Автор

Спасибо как всегда нужная информация и доступная всех вам благ.

ВалентинаВласенко-чы
Автор

Дякую, як гарно і розумно все викладено.Відчувається, з якою любов'ю Ви відноситесь до своєї праці.Дуже шаную таких людей.В ваш магазин зайти не змогла, пише -помилка.

СвітланаКлочко-шщ
Автор

Спасибо вам за ваш труд! Всегда коротко и по делу👍🏻

whiteagle_studio
Автор

Спасибо большое! Моя ошибка ! Я теперь знаю почему последние 2 года я без хорошего урожая!!! Век живи век учись!

таслияШайхрадий
Автор

Все верно. лучшее время азотным - весна. Осенью есть чем занятся на участке и без того.

vsadu_rabotau_s_love
Автор

Как всегда все советы нужные, спасибо

СветаБычкова-фл
Автор

Я категорически против искусственных удобрений. Только натуральные. Поэтому можно поговорить какие органические удобрения нельзя вносить осенью. Было бы очень интересно.

Vesna.
Автор

Здравствуйте. Подскажите как избавиться от грибка в земле, на этом месте сильно болеет малина.

ТатьянаШейко-сз
Автор

Спасибо за напоминание и что даже нитроам.фос. нельзя уже вносить. Хотели розы пролить

wasilevskie
Автор

Провела в прошлом году поздней осенью искореняющую обработу Мочевиной и Железным купоросом, так в этом году у меня смородина и жимолость вымахали в 2 раза, аж кусты завалились, листья зеленые, яркие.
Малину побоялась опрыскать, она и осталась какая была.
Получается, что дофига мочевины остается в почве. Хотя снега у нас метра 2-3 выпадает, теоретически всё вымываться должно. Но факт остается фактом.

ZloyDoktor
Автор

Поведение в почве
При внесении в почву сульфат аммония быстро растворяется, и значительная часть катионов NH4+ входит в почвенно-поглощающий комплекс. Одновременно в почвенный раствор переходит эквивалентное количество вытесненных катионов. При этом ион аммония теряет подвижность. Это устраняет опасность его вымывания при промывном режиме почв.

Находясь в обменно-поглощенном состоянии, ионы аммония хорошо усваиваются растениями. (Изображение)

Вследствие нитрификации аммонийный азот переходит в нитратную форму. Скорость перехода аммонийного азота в нитратный зависит от необходимых для нитрификации условий: температуры, аэрации, влажности, биологической активности и реакции почвы. Одним из основных факторов, влияющим на скорость нитрификации, является степень окультуренности почв.

Переувлажнение и повышенная кислотность почв тормозят нитрификацию. Известкование кислых почв значительно ускоряет этот процесс. После превращения аммонийного азота в нитратный он приобретает все свойства нитратных удобрений. В результате процесса нитрификации в почве образуется азотная кислота и освобождается серная кислота.

(NH4)2SO4 + 4O2 → 2HNO3 + H2SO4 + 2H2O

В почве эти кислоты нейтрализуются, вступая во взаимодействие с бикарбонатами почвенного раствора и катионами почвенного поглощающего комплекса.

Нейтрализация минеральных кислот сопровождается использованием бикарбонатов почвенного раствора и вытеснением оснований из ППК водородом. Это ослабляет буферную способность почв и повышает их кислотность.

Однократное внесение сульфата аммония может и не повлиять на реакцию почвы. При систематическом использовании данного удобрения почвенная среда может значительно подкислиться. Степень подкисления увеличивается при меньшей буферной способности почв.

олександрпопов-яя
Автор

Благодарю за информацию очень полезно ...

ЛюбовьЧугайнова-зб
Автор

Здравствуйте, Валерий! Подскажите, пожалуйста, если сидераты (овес+ вика+горчица)планируем на зиму "мотоблочить". Можно ли внести заодно не гашенную известь (или мел)?
Как и в каких количествах по весне потом правильно вносить фосфорно-калийные удобрения? Планируется посадка картофеля. (картофель садится на одном участке с года в год)

ЛесяМаламан
Автор

Подскажите, пожалуйста, что можно внести в почву осенью для уменшения количества хрущей? У нас на дачах советуют рассеять по земле аммиачную селитру, я сомневаюсь, что поможет.

НаталіяКучинська-вб
Автор

Нитрамофоску тогда весной лучше внести?А я сегодня только купила её

Елена-
Автор

А как жеопрыскивание мочевиной деревья и ягодные кустарники?

ЛидияОстер-хс
Автор

Спасибо! У меня остался настой курпомета, можно ли его под фруктовые деревья вылить) Настраивался три месяца)

НадеждаДача
Автор

Скажите пожалуйста, а вику вы советуете садить на участок осенью

irysja