Ночной АРХЭфир 'Пандемия: взгляд антрополога' вместе с Александрой Архиповой

preview_player
Показать описание

Пандемия коронавируса ударила не только по физическому здоровью людей, но и огромное влияние оказала на их психическое состояние. Каждый человек в сложившийся ситуации начинает реагировать по-своему. Кто-то бежит скупать с полок супермаркетов рулоны туалетной бумаги и закупаться стратегическим запасом гречки, кто-то молча уходит в самоизоляцию, кто-то поддается панике, а кто-то продолжает шутить. И не зря в обиход входит термин "инфодемия" - информационная эпидемия, имеющая скорость распространения гораздо большую, чем реальный вирус. Все эти индивидуальные реакции и варианты поведения изучают социальные антропологи. Об этом и расскажет Александра Архипова в нашей ночной рубрике "Пандемия. Взгляд антрополога."

В чате трансляции можно будет задать свои вопросы, на которые Александра Сергеевна с удовольствием ответит. А также, все встреченные вами реакции на происходящее людей интересны с научной точки зрения - пишите по ходу вещания о своих находках в чат!

Программа сегодняшнего ночного эфира от Александры
1) Часть 1 - Эпидемия, табу и страх: Черная оспа/холера/сибирская язва: Как скрывали/не скрывали эпидемии в советское время?
2) Часть 2. Правда ли вымысел? Были ли случаи искусственного заражения? И можно ли такое скрыть? А были ли фейковые эпидемии? (да, были). И для чего их создавали?
4) (включила по поступившим просьбам). Можно ли проверить, как и кем фейковые новости и слухи будут распространяться особенно активно? (можно)
3) Мы сейчас мы прямо вот живем прямо во время настоящей моральной паники. А в чем ее российская специфика? Нет, не в том, что закупают гречку.
4) Количество фейковых новостей зашкаливает (в среднем наш мониторинг ловит 2-3 в час). У нас, на секундочку действует закон о фейковых новостях (ч. 9 ст. 13. 15 КоАП РФ). привлекли пока только одного человека? а почему?
5) Ваши вопросы.

👉🏻 Александра Архипова, канд. филол. наук, доцент центра типологии и семиотики РГГУ. Старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ЛТФ ШАГИ ИОН РАНХиГС). Старший научный сотрудник Московской высшей школы экономических и социальных наук (Шанинка), соавтор книги "Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР" (издательство НЛО, 2019)

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Мы продолжаем наши ночные эфиры. И теперь в ночь с субботы на воскресенье приглашаем всех присоединиться к рубрике "Ночной дозор Военврача" с Алексеем Водовозовым!

arhecenter
Автор

Заржал в голос от "Атлант затарил гречи", уже недели две все ржут и прикалываются, видимо защитная реакция психики

KKKOMODOR
Автор

Центр Архэ, вы делаете очень хорошее и полезное дело. Чем больше людей посмотрит это видео (плюс сюда же - Водовозов: "Эпидемия. Каких сюрпризов ждать от инфекций), тем больше в мире будет спокойствия и здравого смысла. Спасибо вам!

nataliavinokurova
Автор

Александра, кстати, хитрая. Вот выступает с лекцией, а потом наши комментарии читает и выводы социологические делает ))

intrepidsapiens
Автор

Про вертолёты это не правда, распылять будут специально запрограмированые дроны. Информация 💯 от младшего брата програмиста🤫🤧🤒😷

Tootakhlamon
Автор

Спасибо за эфир! Запись хорошо смотрится на скорости х1, 5. Тема очень интересная, её бы еще раскрыть пошире.

antony
Автор

Оооо. Александра Архипова, как всегда прекрасна. Все лекции переслушал в интернете, спасибо

intrepidsapiens
Автор

Жаль не могу поставить сразу десяток лайков! Лектору - респект!!!

nbqbuif
Автор

Информация о холере в Крыму распространялась людьми, попавшимив эту ситуацию (моя тетя отдыхала в Крыму, а я на Кавказе. Проходили обязательную мед проверку перед отъездом с отдыхв). Поэтому известно об этом стало сразу, однако информация не сопровождалась эмоциями "ужас-ужас". Рассказывающих о холере в Крыму не преследовали. Власти принимали меры против холеры, но не оповещали на всю страну. Была политика предупреждения паники. И не было ощущения брошенности со стороны власти, а доверие к власти было больше нынешнего, по крайней мере, более спокойное.

ElenaVM
Автор

Чтоб не было сказано...но образование самое главное средство против всякой брехни.
Фундаментальное, конечно.В том числе и у специалистов....тем более.
Когда моя подруга пришла и хотела меня напугать, что в колбасу добавляют натрий-хлор....
Я ПРЕДЛОЖИЛА ЕЙ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АТТЕСТАТА ЗРЕЛОСТИ за среднюю
школу....она обиделась....на что?

xisdvjx
Автор

Призывать каждого человека самостоятельно определять степень "фейковости" новости с одной стороны правильно (критическое мышление должно быть всегда), но практически бесполезно. Тут надо действовать только системно. Но вот беда, население не верит правительству и тем институтам, которые за правительство топят. Но только не надо говорить, что это все из-за того, что 50-70 лет назад где-то какую-то эпидемию скрыли правители предыдущего строя. Это просто смешно! После того, как эта информация вскрылась, доверие к властям и институтам было еще очень велико. Тем кто не в курсе реальных причин подрыва доверия могу только позавидовать, какие же хорошие у них "розовые очки".

andreywonttell
Автор

Вы знаете, чем дольше я это слушаю, тем меньше доверяю.

sns
Автор

классно вам, что вам доступно полететь в любой уголок земного шара

leftbiysk
Автор

релевантность когнитивного мышления ответ на всё

islam
Автор

А то, что преподаватели ВУЗов ездят за бугор и не рассказывают об этом. Преподают после поездки. А потом у них обнаруживают вирус. Это фейк?

vg
Автор

О, Екатеринбург вспомнили👍👍👍
У нас в ФБ многие щас вспоминают эту историю🤷‍♂️

nikitagutsal
Автор

жена военного врать не будет
черные вертолеты, правда, трудно не услышать, но мы справимся

kbqjiul
Автор

Про канцерогены в лимонной кислоте и кока-коле специально слухи распустили, чтобы отвлечь от того факта, что они содержат кислоту.

cslkben
Автор

Вот вопрос, откуда тяга распространения всех этих сообщений, аудиосообщений, постов? Я лично меллениал, пользуюсь - icq с 2006 года, еще на кирпичном телефоне, в ВК с 2008 года, то есть давно уже "дружу" с электронными средствами коммуникации, но никогда не испытывал тяги делиться всякими фейками... почему люди жмут "переслать" или "поделиться"? Что это даёт чувство значимости или что? Неумение маломальски отрефлексировать инфу?
Если бы люди чуть-чуть думали, имели привычку перепроверять, то фейки бы сами собой исчезли, наверное 🤔

nikitagutsal
Автор

Попытался найти деревню Ухань в России, надеясь найти правдоподобное место для обретения там врача Юры, но поисковик ничего не выдал :(
Но китайский Ухань, конечно, Яндекс нашёл сразу.

Demetrio_MCK