Город призрак Розенкруг, Германия. Наследие ГСВГ

preview_player
Показать описание
Городок Розенкруг был сооружен рядом с немецким военным полигоном Альтенграбов, созданным еще в 1891 году для учений с применением огнестрельного оружия и артиллерии Прусской армии. С того самого времени полигон Альтенграбов никогда не прекращал своего функционирования. В Розенкруге до размещения советских войск было нечто типа пионерлагерей для юных гитлеровцев.

📍52.211940, 12.217909

☎ Экскурсии по Калининграду и Калининградской области 8-90-22-50-44-08

До 1945 года полигон использовался немцами, в сентябре 1939 года на военном полигоне, у населенного пункта Альтенграбов, был открыт лагерь для военнопленных Шталаг XI А.
Приютом для военнопленных в основном служили конюшни кайзеровсих времен.
А с 1945 по 1994 год тут оттачивали боевое мастерство советские войска.
Здесь был Расквартирован 63-й гвардейский танковый Челябинско-Петроковского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полк, в/ч 58766.
10-я гвардейская танковая дивизия 3-й ударной армии.
После их ухода полигон перенял Бундесвер и использует его до сих пор по назначению. В период Холодной войны полигон Альтенграбов значительно разросся - тут было создано несколько закрытых военных городков и размещены танковые войска, а также ракетчики с ядерным оружием, для хранения которого был построен отдельный арсенал. В 1994 году последний русский солдат покинул Альтенграбов и территория перешла Бундесверу, который продолжил использовать полигон для военных учений, а также отработки действий по ликвидации последствий катастроф. Во второй половине 1990-х тут тренировались пожарные, Красный крест, а также различные спасательные сообщества Германии, в 1999 году на полигоне состоялись первые танковые учения Бундесвера со стрельбами. С 2000-х годов тут проводятся регулярные учения военных стран НАТО,

Огромную территорию более 9000 гектаров занимает полигон Альтенграбов. На этой территории находится много всего интересного - советские здания, монументы и пропагандистские фрески, совершенно не тронутые охотниками за артефактами и вандалами, так как эта территория никогда не была заброшенной. Также где-то там расположено хранилище советских ядерных боеголовок, о котором ничего не известно, так как никому там еще не довелось побывать после вывода российских войск, кроме солдат Бундесвера. Фотографий с территории полигона в сети практически нет. Квадратной рамкой на карте обозначен военный городок Розенкруг, описанию прогулки по которому и будет посвящен этот пост. Там есть что посмотреть и на момент нашего посещения Розенкруга в мае 2016 года территория была доступна для исследования и не охранялась. Доступна она и в настоящее время, несмотря на то, что 1 июля 2017 года городок перешел в собственность полигона и скоро Розенкруг станет закрытой территорией, которой он и был большую часть своего существования. Так что нам повезло успеть осмотреть этот опустошенный, но очень атмосферный городок до того, как его закроют.
На въезде в военный городок нас встречают бетонные глыбы, перекрывающие дорогу.
Видно, что инфраструктура Розенкруга была организовано демонтирована после вывода российских войск. Внутри зданий нет ни дверей, ни окон, ничего, кроме голых стен. Исследовать такие дома не интересно, так как после того, как прочесал пару этажей, становится понятно, что внутри везде примерно одинаковая картина. Но из-за отсутствия мусора, граффити и прочих факторов, убивающих атмосферу, бродить по этим антуражным коридорам с облупленной краской было приятно. Тут есть та самая магия заброшенных мест, в которую можно погрузиться и ощутить себя последним человеком на руинах цивилизации. Пустые комнаты, майская зелень и абсолютная тишина, нарушаемая лишь пением птиц за окнами. Образцовый постапокалипсис!
Розенкруг строился немцами для Советской армии и почти все здания тут построены немцами и по немецким проектам. Но со временем гарнизон расширялся и в городке появлялись новые здания, построенные уже по советским проектам стройбатом. В бывших квартирах смотреть совершенно нечего - тут проводился организованный демонтаж и все, что можно было снять, было снято и вывезено.

В разгар холодной войны в гарнизоне размещается 36-я ракетная бригада.
в/ч 38661, в/ч 58766, в/ч 93266 с, в/ч 57851, в/ч 05432 в/ч 75099 50560
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо огромное!!! Вы показали городок моего детства, там служил мой отец, а я родился в госпитале в Магдебурге. Мы жили тогда еще в немецких довоенных домах. Там недалеко надгробие на могилах военнопленных. Ностальгия замучала после просмотра. Кстати, Альтенграбов основан на месте старого славянского поселения. Первую кирху (церковь) немцы построили на месте языческого славянского капища. Кирха и сейчас на месте.

ekzuewv
Автор

Женя, спасибо огромное !!!пересматривала по несколько раз ...для меня приятные воспоминания хоть и была маленькой но многое помню!папа служил с 81-83 год.в 81 году мама беременная третьим приехала с нами двумя детьми (я и брат)на новое место службы папы Как сейчас помню мама оставила нас под фонарем у постройке около одного дома (он есть на кадрах)и пошла за ключём в часть ....оказалось папа нас не встретил так как был на учениях Брат сразу же убежал от меня))рассматривать магазин где красовались игрушки (магазин находился рядом)нам детям из советского союза было удивительно смотреть на кукольные домики )))а что уж говорить о продуктах))колбаса салями, жвачки, кукурузные палочки с арахисовым вкусом, и многое другое чего не было в союзе, это было что то .Я пошла в 1 класс, брат на 3 года младше и в 82г родился еще один брат)))Мама рожала в Потсдаме Есть кадры где видно наш дом и окно нашей квартиры Небольшая постройка от куда забирал нас школьников автобус и отвозил в школу АЛЬТЕНГРАБОВ рядос дом где была раздатка (где мама получала продукты)там был свой атмосферный запах (запах сливочного масла с пряностями)этот запах я и сейчас смогу вспомнить .На выходных к нам в городок приезжали немцы за продуктами на повозке с лошадью, пока они закупались нас катали на ней . Помню как строились 2 новых дома с боку наших домов и все взрослые удивлялись как все было у них слажено в работе .Помню брат всегда убегал на полигон и я его там искала а потом шла на поле где было много маков (рядом с полигоном .Еще раз большое спасибо за мурашки и эмоции 😊

liza-lbgf
Автор

Не забыть, мужики... Здоровья всем ветеранам ГСВГ-ЗГВ...

bfuyvyh
Автор

Платили 25 не фенишек, а марок ГДР. Фенишки это копейки

Oleg-pnle
Автор

Ничего не сказано о 118-ом ОУТ полке в Розенкруге, а ведь это была крупнейшая кузница курсантов - танкистов для группы ГСВГ

rsvbusg
Автор

В розенкруге в основном готовили танкистов, наводчиков, механиков и командиров танка. После пол года отправляли в действующие войска. Меня хотели даже оставить в части , так как я рисовал и играл на гитаре, но я отказался, так как хотел увидеть другие города германии и не ошибся. После служил в Рослау командиром танка, в Дессау в комендатуре художником, хотя числился в Рослау , а под конец уволился в 1979 году. Хорошо помню в Дессау жд вокзал под землей, где при входе под рамками в проходах были чучела зверей итд. Рослау по себе серый город, а Дессау более современный и красочный.,

wxzqzvo
Автор

Я из Узбекистана.1992-94 годах служил гвардейской 303-самоходно-артиллерийской бригаде.Комбриг подполковник Дятлов.В.В, командир батарее Минашвили.К.Д.Привет всем сослуживцам которые защищали Европу от фашизма.Удачи всем.

bhxwbjx
Автор

Яслужил там..осень 80 г в 10 утр наводчик т 62 командир роты кенжебаев командир взвода 4нестеров

koyrbdm
Автор

Евгений добрый день, давно смотрю ваши замечательные видео. Хотелось у спросить будет ли у вас выпуск посвящённый электрификации восточной Пруссии. Уж очень много в области старых трансформаторных построек и любопытно как все зарождалось.

fyyhylh
Автор

Служил в Розенкруге в 60 ОРВБ вч пп 38661 1990-1992 г. г. весна, и 1992-1994 г. г. работал на котельной КВД в Розенкруге, вольнонаемным, жил в первом доме, возле магазина, 2 ой этаж, прямо. Спасибо автору за видео!

xqywkyj
Автор

Здраствыйте однопалчаны Я тоже служил в ГСВГ и ЗГВ 1-Армия, 29-мотострелковый полк, 133-отдельный гвардейский сапёрный батальён! Лейпциг ул. Тауха! ДМБ 1990-1992-гг. Из Узбекистана!

rjtvbpz
Автор

Я служил в ВЧ 68083 и мы обслуживали этот полигон. Я ТОЖЕ СЛУЖИЛ В ЭТОЙ ЧАСТИ МАЙ 73 75.

mhmqbfo
Автор

Так, как я жила с мужем в Розенгкруге 3 года с 1972 по 10:55 75 ый, хочу уточнить. 1- уже в то время никаких следов от деревянных браков для детских лагерей не было, 2 - крайний раз я посещала Розенкруг в 2015 или 2016 году. Как было там в 1974г 5 жилых домов для размещения офицерского сос тава, так и осталось, т. е. ничего не достраивалось. Один дом с отдельными квартирами для командного состава и 4 дома для младших офицеров, где на этажах были так называемые отсеки, по два отсека на этаже, в каждом из которых было по две кухни на 2 семьи, два туалета, 2 ванные комнаты и по 4 квартиры (2 однокомнатные, 2 двухкомнатные). Полы в то время в комнатах и в общем коридоре были паркетные.

larissalarisa
Автор

Женя, Калининград, бывший немецкий город. . Ты молодец, многое

nwtusmo
Автор

Служил 72 74 г. Учебка розекруг 8 я рота .ком.роты овдийчук, взводный слепцов.старшина ромеко. Всем привет спасибо за учебу и учебу жизни. Башкирия, г. Давлеканово сергей курбатов.

gzjeqou
Автор

Евгений, в досах было, что взять и было чему гореть. Плсмотрите ролики назад в ГСВГ и тогда всё поймёте. Полы были застелены линолеумом. Присутствовали кухонные гарнитуры и электроплиты. Туалет с ванной тоже были сделаны под ключ. Это в домах которые строили немецкие строители! В таком виде мой папа получил квартиру в Альтенграбове в 67 году!

vladimirgolovin
Автор

Розенкруг.Увидел свою казарму.Я там проходил танковую учебку.Было 3 батальона танковых, и десантно-штурмовой батальон.

jdikinw
Автор

Спасибо!
Я там 2года служил 1мср командир роты Остапченко ком полка Мозговой

fzgdenb
Автор

Там прачечный комбинат был там большие машины стиральные были всё было круто, выглядело супер но хотелось домой

nqoiqqo
Автор

Брат служил в Альтенграбове в 89-91, в ракетных.Рассказывал, что в подземном заводе-то ли производили, то ли ремонтировали танки.Завод затоплен водой и заминирован, но было видно танковую башню, висящую на огромном кране и танк.Провалившийся вход залили бетоном.Вот так!Вроде бы гдето есть шлюзы, перекрыв которые, можно откачать воду.А попытки откачать результатов не дали.Ну вот и все, чем могу поделиться.Вам-спасибо!

ubjilyl